海老炒め
□材料(4人分)
フィンガーライム 8本
海老(ブラックタイガー) 12尾
A海老下準備用マリネ液
ナンプラー 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ2
ショウガすりおろし 小さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ2
サラダ油 適量
パクチー 適量
□作り方
① 海老は殻をむき、背ワタを取る。ボールに海老、片栗粉、水を入れて良く揉みこみ、汚れた水を捨て、流水できれいに洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取る
② フィンガーライム6本は輪切りにする
③ マリネ液を全て混ぜ、輪切りのフィンガーライムと海老を漬け込んでおく
④ フライパンにサラダ油を熱し、海老をマリネ液ごと炒める
⑤ 海老の色が変わったら、はちみつ、醤油を加え最後に2本分のフィンガーライムの実を加え混ぜ完成
⑥ 皿に盛り付け、パクチーを飾る