氷魚とコンビーフの紅白丼
【材料】(4人分)
釜揚げ氷魚 200g
コンビーフ 120g
酢飯 どんぶり4杯分
卵黄 4個
大葉 8枚
小口ネギ 適量
醤油
<酢飯>
米 3合
酢 大さじ5
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
【作り方】
1 酢飯を作る
酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、すし酢を作る
ごはんを固めに炊き、すし酢を回しかけて、切る様にごはんを混ぜて冷ます
2 どんぶりに酢飯をよそう
3 酢飯の上半分に大葉をしき、その上に釜揚げ氷魚を盛る
半分にコンビーフも盛り、真ん中に卵黄をのせ、小口ネギを散らす
4 醤油を少量回しかけて完成