レシピブログ

氷魚とコンビーフの紅白丼

#546DSC_2956.JPG
  
  
【材料】(4人分)
釜揚げ氷魚  200g
コンビーフ  120g
酢飯     どんぶり4杯分
卵黄     4個
大葉     8枚
小口ネギ   適量
醤油
  
<酢飯>
米      3合
酢      大さじ5
砂糖     大さじ3
塩      小さじ1
  
【作り方】
1 酢飯を作る
  酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、すし酢を作る
  ごはんを固めに炊き、すし酢を回しかけて、切る様にごはんを混ぜて冷ます
2 どんぶりに酢飯をよそう
3 酢飯の上半分に大葉をしき、その上に釜揚げ氷魚を盛る
  半分にコンビーフも盛り、真ん中に卵黄をのせ、小口ネギを散らす
4 醤油を少量回しかけて完成