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きくらげと海老のアヒージョ

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【材料】(4人分)
生きくらげ 100g
海老 8尾
EXバージンオリーブオイル 250g
赤唐辛子 1本
にんにく 2片
塩 適量
ブラックペッパー 少々
パセリ 適量
バゲット 適量
 
【作り方】
① きくらげは大きめに切る。海老は背ワタを取って殻を剥き、片栗粉(分量外)で揉み洗いして、
水気を拭いておく。にんにくは輪切りにする。パセリはみじん切りにする
② アヒージョ鍋か小さめのフライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火にかける
③ 香りが出てきたら海老ときくらげを入れて、火を少し強めて熱し、塩・ブラックペッパーを加える
④ 火が通ったらパセリをちらして完成。バゲットを添える

きくらげの玉子炒め

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【材料】(4人分)
生きくらげ     180g
溶き卵           3個分
にんにくの芽        3~4本
ベーコン      50g
しょうが          15g
鶏ガラスープの素      小さじ1
オイスターソース      小さじ1
酒             小さじ1
ゴマ油           大さじ2

【作り方】
① きくらげは1cm幅に切る。にんにくの芽は3cm長さに切り、生姜は千切りにする
② よく熱したフライパンにゴマ油大さじ1を引き、溶き卵を流し込む
③ 軽く混ぜながら半熟の状態になるまで火を通し、一旦取り出す
④ 同じフライパンにゴマ油大さじ1を引き、ベーコンを炒める
⑤ オイスターソース・酒の半量を加え、さらににんにくの芽、しょうがを加え炒める
⑥ きくらげを加え、火が通ったら③の卵を戻す
⑦ オイスターソース・酒の半量、鶏ガラスープを加え、さっと炒めて完成

きくらげと牛肉のジュージュー麺

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【材料】(4人分)
生きくらげ      150g
牛肉(コマでも挽き肉でもOK)     200g
しょうが 大1片
甜麵醬 大さじ1弱
醤油 大さじ1と1/2
紹興酒      大さじ4
黒酢 大さじ1と1/2
鶏ガラスープ 100cc
水溶き片栗粉 適量
ラー油 お好み量
サラダ油       適量
焼きそば麺 4玉
水 適量
粉山椒 適量
ニラ 1/4束
 
【作り方】
① 生きくらげは千切りにする。しょうがはみじん切り、ニラは3cm長さに切る
② フライパンに油を敷き、しょうがと甜麺醤(てんめんじゃん)を炒め、牛肉を加えて炒める
③ きくらげを加えてさらに炒める
④ 醤油、紹興酒、黒酢、鶏ガラスープを加え、沸いてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、ラー油を回し入れる
⑤ 別のフライパンにサラダ油を熱し、焼きそば麺と水を適量入れて、ほぐしながら炒める
⑥ 麺をお皿に盛り、その上に④をかける。粉山椒をふり、ニラをあしらって完成

きくらげとそら豆の大和芋揚げ

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【材料】(4人分)
生きくらげ      中4枚
大和芋        200g
そら豆        15~20粒
卵黄   3個
小麦粉        少量
揚げ油  適量
きゅうり       1本
ポン酢        適量
もみじおろし  適量
 
【作り方】
①大和芋は皮をむいてすりおろす。そら豆は薄皮むく。きゅうりは千切りにする
②大和芋と卵黄を混ぜ合わせ、さらにそら豆を混ぜる
③生きくらげの両面に小麦粉をつけ、②を乗せて、170℃の油で揚げる
④器にきゅうりとポン酢を入れ、上にきくらげ揚げを乗せ、もみじおろしを添えて完成