レシピブログ

ひじきバターおにぎり

155-4.jpg

【材料(4人前)】
ごはん 400g
バター 10g

ひじきの佃煮  70g
・ひじき 戻したもの200g
・かつおだし 100㏄
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5


【作り方】
1・鍋にひじきの佃煮の材料全てを入れて火にかけ、沸いたら弱火にして汁気が完全になくなるまで煮る
2・炊きたてのごはんにバターとひじきの佃煮を混ぜ合せる
3・おにぎりにする

ひじきスープ

155-3.jpg

【材料(4人分)】
ひじき 戻したのも50g
たまねぎ 30g
にんじん 30g
しいたけ 1枚
鶏モモ肉 50g
青ネギ 3~4本
鶏ガラスープ 600㏄
塩 小さじ1/2
しょうゆ 少々


【作り方】
1・たまねぎとしいたけは薄切り、にんじんは千切り、青ネギは小口切り、鶏肉は細切りにする
2・鍋に鶏ガラスープ、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけを入れて火にかける
3・火が通ったら塩、しょうゆで味付け、ひじきを入れてひと煮立ちさせる
4・器によそい、ネギをちらす

ひじきサラダ

155-2.jpg

【材料(4人分)】
ひじき 戻したもの200g
アボカド 1/2個
レタス 2~3枚
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 5~6個
<ドレッシング>
わさび お好み量
しょうゆ 大さじ4
オリーブ油 大さじ4

【作り方】
1・ドレッシングを混ぜ合せ、ひじきに和えておく
2・アボカド、ミニトマト、レタスは食べ易い大きさに、玉ねぎは薄切りにする
3・すべてを混ぜ合せて出来上がり

ひじきの煮物

155-1.jpg

【伊勢ひじきの下準備】
ひじきはたっぷりの水に30分程浸して戻す。沸騰した湯でさっと茹で、水にさらしてざるにあげておく


【材料(4人分)】
ひじき 戻したもの250g
にんじん 1/4本
油揚げ 1/2枚
牛薄切り肉 80g
出汁 100㏄
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2.5
酒 少々


【作り方】
1・にんじんと油揚げは千切り、牛肉は食べ易い大きさに切る
2・鍋に出汁を沸かし、ひじきを入れる
3・沸いてきたらにんじん、油揚げを入れ、にんじんが軟らかくなったら牛肉を入れる
4・肉の色が変わったら、砂糖、酒、しょうゆで味を調える

めかぶ丼

s148-428.jpg
材料
めかぶ 400g
めんつゆ お好みで
かつお節 適量
うずらの卵 4個
ごはん 4杯
工程
1、めかぶを細かく刻む
2、1をボウルに入れて熱湯を注ぎ、ザルにあげて水気を切る
3、めかぶにめんつゆで味付けする
4、丼にごはんを盛り、めかぶをかけてかつお節とうずらの卵をのせる