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クレソンとあさりのかき揚げ

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材料

あさり   400g       天ぷら粉
酒     30cc       あさりの出し汁
水     30cc       薄力粉(天ぷら粉でもOK)
クレソン  1束        揚げ油
塩                


1, クレソンは4cmくらいに切る
2, あさりは、酒蒸しにして身を取り出しておく(細かく切ってもおいしい)
3, 1と2を合わせ、薄力粉をふり入れて混ぜる
4, 天ぷら粉をあさりの出し汁と水で混ぜ3を混ぜ合わせ、180度の油で揚げる

あさりのクリーム蒸し

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材料

あさり      400g
玉ネギ      1/2個
マッシュルーム  5個
にんにく     1片
バター      20g
白ワイン     大4
サワークリーム  90g
塩        少々
粗挽きコショウ  少々
ドライパセリ   少々


1, あさりは水洗いしてザルにあけておく
2, 玉ネギは細かいみじん切りに、マッシュルームはスライスする
3, フライパンに2とみじん切りにしたにんにくとバターを入れて軽く炒める
4, 白ワインを入れ、弱火で5分程煮る
5, あさりを加え、フライパンにフタをし、口が開いたらサワークリーム、塩で味を整える
6, 器に盛り、粗挽きコショウ、ドライパセリを振る