レシピブログ

塩レモン

323p_257.jpg


〈材料〉
レモン     3個
塩       30g(レモンの重さの1割)


〈作り方〉
1.レモンをスライスして、塩とまぶしながら保存瓶に入れ、1週間以上置く。

サーモンとレモンのオイル漬け

323p_234.jpg

〈材料・4人分〉
サーモン     1さく
塩        小さじ2
玉ねぎ      1/2個
レモン      2個
サラダ油     適量
ローリエ     2〜3枚

〈作り方〉
1.サーモンは塩をまぶしつけ、薄切りにする。
2.玉ねぎを薄くスライスする。
3.レモンは半月の薄いスライスにする。
4.サーモン・レモンを交互に並べ、玉ねぎのスライスをのせて、
 サラダ油をひたひたにかぶるくらい入れる。
5.ローリエを上に乗せ、一晩冷蔵庫で寝かせる。

レモンバター

323p_346.jpg

〈材料〉
レモンの皮    1/2個分
レモン汁     1/2個分
バター      100g


〈作り方〉
1.レモンの皮を1日水につけておき、水気を切り、みじん切りにする。
2.常温に戻したバターに、レモン汁、1のレモンの皮を練り合わせ、
 棒状にラップにくるんで、巻きすで形を整え、半日冷蔵庫で再度固めるとバターの完成。

レモンの天ぷら

323p_321.jpg

〈材料・4人分〉
レモンの皮   1個分
玉ねぎ     1/2個
人参      1/4本
小エビ     50g
塩       少々
天ぷら粉    大さじ1/2
天ぷら衣    適量
揚げ油     適量

塩       少々


〈作り方〉
1.レモンの皮・玉ねぎ・人参を全て千切りにする。
2.小エビと1を塩でまぶしつける。
3.ボウルに1と2、天ぷら粉を混ぜ、天ぷら衣と混ぜ合わせて、4個に分けて揚げる。
4.塩を付けていただく。

塩レモンのチキンソテー

323p_290.jpg

〈材料・4人分〉
塩レモン           大さじ1
鶏モモ肉           2枚
にんにく           1片
ローズマリー(フレッシュ)  2本
白ワイン           大さじ4
オリーブオイル        大さじ1
ブラックペッパー       少々

〈作り方〉
1.鶏モモ肉は厚さを均等にし、半分に切る。
 塩レモンとブラックペッパーをまぶしておく。
2.ローズマリー1本は茎を除き葉だけにする。にんにくは輪切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにく、茎のままのローズマリーを入れて火にかけ、
 香りが出たら鶏モモ肉の皮目からフタをして焼く。
4.焼き色が付いたら裏返し、白ワイン半量を入れてフタをしてさらに焼く。
5.火が通ったらお皿に盛りつける。
 そのフライパンにローズマリーの葉と残りの白ワインを入れて火にかけ、
 アルコールを飛ばす。
6.鶏肉に5のソースをかけ、ブラックペッパーをふって完成。

レモンパスタ

323p_480.jpg

〈材料・4人分〉
☆レモン果汁      大さじ2
☆卵黄         4個分
☆生クリーム      1カップ
☆パルメザンチーズ   大さじ6
☆塩・こしょう     各適宜
ベーコン        4枚
玉ねぎ         1/2個
アスパラ        4本
赤唐辛子        1本
オリーブオイル     大さじ2
ペンネ         240g
粗挽きブラックペッパー 適宜
レモンの皮(飾り用)  1/4個分

〈作り方〉
1.ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切り、アスパラは斜め切り、
 赤唐辛子は輪切りにする。レモンの皮(飾り用)は千切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
3.ボウルに、☆を合わせる。
4.ペンネは塩適量(分量外)、オリーブオイル適量(分量外)を入れた湯で、
 表示時間通りゆでる。アスパラは残り1分で入れ、一緒に茹でる。
5.2に茹でたてのペンネとアスパラを加えてさっと炒めて火を止め、3を加えて混ぜる。
6.皿に盛り、ブラックペッパーをかけ、レモンの皮を飾って完成。

レモンバターイカ炒め

323p_360.jpg

〈材料・4人分〉
レモンバター   20g
レモン汁     1/2個分
イカ       1杯
エリンギ     2本
黄パプリカ    1/2個
玉ねぎ      1/4個
ブロッコリー   1/8個
塩        少々
胡椒       少々
小麦粉      大さじ1


〈作り方〉
1.イカはわたや軟骨をとり、皮をむき1cmの輪切りにする。
 げそは硬い吸盤は包丁でこそぎとり、えんぺらは1cm幅に切る。
2.1にレモン汁と塩・胡椒を少々かけ、小麦粉をまぶす。
3.玉ねぎは薄切り、エリンギは縦半分に切って斜め切り、パプリカは薄切り、
 ブロッコリーは小さめに切って下茹でしておく。
4.フライパンでレモンバター10gを熱し、イカをさっと炒め、一旦取り出す
5.バター10gを追加し、3の野菜を炒める。
6.野菜が炒まったところで、イカをフライパンに戻し、塩・胡椒で味を調える。

豚肉とトマトのカレー炒め

296-p_216.jpg


〈材料〉
トマト 300g
☆豚薄切り肉 200g
☆カレー粉 小さじ1
☆小麦粉 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1
★カレー粉 小さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1.5
★酒 大さじ1
★ハチミツ 大さじ1
 
〈作り方〉
1.トマトはヘタを取って大きめの乱切りにする。
2.豚肉は4~5cm長さに切る。☆のカレー粉と小麦粉を混ぜ合せ、肉にまぶす。
3.★を混ぜ合わせておく。
4.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を広げて焼く。
  焼き色が付いたら裏返し、トマトも炒める。
5.トマトがとろけてきたら、3の調味料を回し入れ、味をなじませて完成。

トマトリゾット

296-p_266.jpg


〈材料〉
トマト      4個
ごはん      300g
オリーブオイル  大さじ1
にんにく     1/2片
玉ねぎ      1/2個
ベーコン     10cm2枚
コンソメスープ  400㏄
塩        小さじ1
黒胡椒      少々
溶けるチーズ   適量
フレッシュバジル 適量

〈作り方〉
1.トマトはヘタ側を切り、中身をくり抜いて薄く塩を振り、器にする。
  中身は刻む。にんにく、玉ねぎはみじん切り、ベーコンも細かく切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
  香りが出たら玉ねぎとベーコンを炒める。なじんだらトマトも炒める。
3.コンソメとごはんを入れてほぐし、塩、胡椒で味を調える。
4.水分が減ってリゾットができたら、くり抜いたトマトに入れて、
  チーズ・バジルをのせて完成。

ピクルスの冷製パスタ

296-p_381.jpg

〈材料〉
トマトピクルス  300g
トマトジュース  300㏄
パスタ麺     300g
オリーブオイル  大さじ3
にんにくスライス 2片
ゴボウピクルス  適量
パプリカピクルス 適量
パプリカ(赤・黄) 各4切
ミニトマト     4個
モッツァレラチーズ 4切
フレッシュバジル  8枚
えごま油      少々


〈作り方〉
1・にんにくは薄くスライス、パプリカとモッツァレラチーズは輪切り、ミニトマトは半分に切る。
2・パスタを茹で始める。
3・ミキサーにトマトピクルスを汁ごとと、トマトジュースを入れ、形が残る程度回す。
4・フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、色が変わるまで熱する。
5・にんにくを取り出し、茹で上ったパスタを入れてオイルと絡める。
  ボウルに移し、氷水にあてて冷やす。
6・お皿にパスタを盛り付け、ゴボウピクルス、パプリカピクルス、パプリカ、
  ミニトマト、モッツァレラチーズ、フレッシュバジルを飾り、
  3のソースを回しかけ、えごま油を少量かける。

蒸しトマト

296-p_187.jpg

〈材料〉
トマト       4個
オリーブオイル   適量
にんにく      1片
玉ねぎ       1/2個
白ワイン      50㏄
フレッシュバジル  適量


〈作り方〉
1.トマトはヘタをくり抜き、上になる部分の皮に十字の切れ目を入れる。
  にんにくは縦半分に切って潰す。玉ねぎはみじん切りにする。
2.にんにくとオリーブオイルを鍋に入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
3.トマトのヘタ側を下にして鍋に並べ、白ワインを加える。
  アルコール分が飛んだらフタをして、弱火で蒸す。
4.蒸し上がったらトマトをお皿に盛りつけ、上に玉ねぎとバジルをのせる。

いとこ煮

282_1082.JPG

〈材料〉
かぼちゃ    300g
炊いた小豆   100g
小豆の茹で汁   30㏄
炒り塩

〈作り方〉
1.かぼちゃは適度な大きさに切って、手塩をしておく(数時間放置)
2.土鍋にかぼちゃをいれて塩を入れ、約30分蒸す
3.土鍋のかぼちゃがやわらかくなったら、炊いた小豆、茹で汁(かぼちゃの加減で調整)をいれ、
 5〜10分更に火にかけ味をなじませて完成。

とうがらしの炭火焼き

219DSC_8300.jpg


※写真は伏見とうがらしの炭火焼きです

<材料>(4人分)
伏見とうがらし...4本
万願寺とうがらし...4本
しょうゆ...少量
かつお節...少量

<作り方>
1.伏見とうがらし、万願寺とうがらしを炭火で焼く。
2.しょうゆ、かつお節をかけて完成。

伏見とうがらしとじゃこの炊いたん

219DSC_8384.jpg

<材料>(4人前)
伏見とうがらし...200g
ちりめんじゃこ...50g
だし...100ml
濃い口しょうゆ...20ml
みりん...20ml
サラダ油...大さじ1杯弱

<作り方>
1.伏見とうがらしは3センチ幅に切る。
軽く温めた鍋(フライパン)に油をひき、とうがらしを中火でさっと炒める。
2.とうがらしの香りが出てきたら、ちりめんじゃこを入れてさっと炒める。
3.ちりめんじゃこの生臭みが消えたら、だし、濃い口しょうゆ、みりんを入れる。
中火のまま2~3分加熱すれば完成。
※煮詰めすぎたら、だしを加えて調節。
※お好みで一味とうがらしを。

ハラペーニョとナスの肉味噌炒め

219DSC_8510.jpg


<材料>(4人分)
ハラペーニョ    4本
賀茂なす      1個
白味噌       90g
豚挽き肉   200g
長ネギ   1/2本
しょうが   少々
椎茸   2枚
醤油        少々
サラダ油   少々

<作り方>
作り方
1.ハラペーニョは種とわたを取り、1/8程に切る
2.なすは洗ってへたを取り、1cm幅の食べ安い大きさに切り、水につけておく
3.長ネギ、しょうが、椎茸はみじん切りにする
4.フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉を炒める
5.色が変わってきたら、3も加え炒める、さらに水を切った2、1も加え炒める
6.白味噌を混ぜ合わせ、完成

万願寺とうがらしのハニーマスタード和え


219DSC_8343.jpg

<材料>
万願寺とうがらし 2本(15cm程度)
あげ(京あげ) 5cm×5cm 
はちみつ 5g
粒マスタード 15g
すりゴマ 少量作り方

<作り方>
1.万願寺唐辛子を縦半分に切り割る。→中の種、ヘタ、白い筋を取る
2.焼き網を充分に熱し、弱火にして1を内側から焼く 3~4等分くらいに切り分ける
3.あげも網で両面きつね色になるまで焼く →5ミリ幅で切り分ける
4.はちみつと粒マスタードはあらかじめ分量を混ぜておく
5.2、3を4と和えて皿に盛り、すりゴマをふりかけて完成

かぐら南蛮のライスピザ

ricepizza.jpg

材料(2枚分)

◆ごはんピザ生地
 冷やごはん   500g
 白胡麻(炒り) 3g             
 ごま油     少々  

◆味噌ソース(下記材料を混ぜる)
 味噌      40g 
 みりん     15g
 酒       15g
 砂糖      10g      
 からいすけ   80g(お好み量)
        
◆トッピング
  かぐら南蛮(赤・緑) (輪切り)
  かぼちゃ (小口にして茹でておく)
  えのき(1cmに切っておく)
  ピザ用チーズ   200g~250g

1)冷やごはんと胡麻を混ぜ、めん棒で薄く円状に伸ばしピザ台を作る。
  ※そのまま伸ばすとめん棒にくっつくためクッキングシートで挟んで伸ばすのがおすすめ
2)ホットプレートで両面焼き、味噌ソースを生地に塗る
3)お好みでトッピングし、蓋をして焼き上げる

からいすけ焼きおむすび

yakionigiri.jpg


材料(4人前)

 ごはん               お茶碗3杯分
 からいすけ(緑)          大さじ2
 マヨネーズ             大さじ1

 
1)七輪、若しくはフライパンでおむすびの表面を焼く
2)からいすけとマヨネーズを混ぜ合わせる
3)焼いたおむすびの表面に1を塗る
4)さらにこんがり焼く

アジのからいすけポン酢

ajikaraisuke.jpg


材料(4人前)

刺身用アジ            2尾
大葉               4枚   
かいわれ菜             1パック  
おろし生姜            40g    
ワケギ              8本
からいすけ(赤)         40g
ポン酢              30cc
醤油               20cc
サラダオイル           少々


1)アジは三枚におろし、中骨をを取って皮をはいでから薄くそぎ造りにします
2)(タレ)生姜、ワケギ、からいすけ、醤油、ポン酢を適当に混ぜ合わせる。
  仕上げにサラダオイル少々加える
3)大葉をしき、その上にアジを乗せ、2のタレをかける
4)仕上げにかいわれ菜をちらして完成!

かぐら南蛮のジェノベーゼ

jenobeze.jpg


材料(4人前)

かぐら南蛮(赤・緑)        各1.5個
松の実               25g
にんにく              2個
玉ねぎ               1/4個
バジル               5枚
スパゲティ             300g
パルメザンチーズ          20g
オリーブオイル           100cc
塩、コショウ            少々
バター               20g
白ワイン              40cc

<作り方>
1)青のかぐら南蛮の種をとり、適当な大きさに切る
2)フードプロセッサーまたは、ミキサーに1のかぐら南蛮と松の実、バジル、ニンニクの半量、
  パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩・こしょうを入れ、ペーストを作る
3)残りのニンニクと玉ねぎをみじん切り、赤と青のかぐら南蛮を細切りにする
4)フライパンでバター、ニンニク、玉ねぎを刻んだものを弱火で色が変わるくらいまで炒め、
  2のかぐら南蛮ペーストをフライパンに写し、弱火でこげないようにしてワインを加え、
  更に細切りにしたかぐら南蛮を加え炒める
5)茹であがったパスタに絡め、塩、コショウで味を調え完成

じゃがいものかぐら南蛮塩麹がけ

jagakagura.jpg


材料(4人前)
じゃがいも          2個
かぐら南蛮(赤・緑)     1個
塩麹             適量
バター            適量
               

<作り方>
1)赤のかぐら南蛮を軽くゆで、細かく刻む
2)塩麹に入れて30分ほど置いておく
3)蒸篭でふかしたジャガイモにバターをのせ、かぐら南蛮塩麹をかける
4)千切りにした青のかぐら南蛮を飾る

かぐら南蛮の生姜醤油炒め

shougaitame.jpg


材料(4人前)

茄子            4個
かぐら南蛮(赤・緑)    各1.5個
酒             大さじ1
めんつゆ          大さじ5
醤油            大さじ1
砂糖            小さじ1
生姜汁           大さじ1
サラダオイル        適量


<作り方>
1)かぐら南蛮・ナスを適当な大きさに切る
2)多めのサラダ油で炒める
3)酒・めんつゆを加え煮る
4)野菜がしんなりしたら砂糖・醤油・生姜汁を加え、更に炒めたら完成!

ナス味噌グラタン

167s-636.jpg

<材料>
三豊ナス  2個
トマト    100g
ニンニク  2カケ
たまねぎ  100g
アスパラ   4本
オリーブオイル
味噌 適量(味噌の塩味でお好みで調整してください)
生クリーム  100㏄
チーズ 200g
パン粉 少々
パセリ 少々


<作り方>
1・三豊ナスを半分に切り、中をくり抜く。皮の内側に味噌をぬる。
2・1でくり抜いたナス トマト たまねぎ アスパラを乱切りする。
3・フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたニンニクを炒め2の野菜を炒める。
4・火が通ったら、味噌を少々加えて煮込む。
5・1の皮の器に4を入れ、チーズとパン粉をのせる。
6・250℃のオーブンで、約8分(焦げ色が付くまで)焼き、皿に盛る。
7・味噌と生クリームを混ぜ合せ、フライパンに入れてとろみが出るくらいまで煮詰める。6にかけパセリのみじん切りを散らす。

ナス手巻き寿司

167s-321.jpg

<材料>
三豊ナス(長め)・・・・2個
千枚漬の素 ・・・・・・200cc
酢飯 ・・・・・・・・・2合
巻きこむ具(全てお好みで)
うなぎ・きゅうり・大葉
山芋・梅肉・大葉
かにかま・みょうが
卵焼き・かいわれ大根


<作り方>
1・三豊ナスのヘタを切って縦半分に切り、切断面を下にしてスライスする。千枚漬の素に約2時間、漬ける。
2・炊飯し、合わせ酢を混ぜて冷ます。
3・具の準備(組み合わせや量は、好みで)
  ・うなぎは1cmのそぎ切り
  ・きゅうりは千切り ・みょうがは薄切り
  ・山芋、大き目の千切り
  ・卵焼きを作り、棒状に切っておく。
4・しんなりしたナスを軽くしぼり、手巻き寿司の要領で、飯と具を巻いて出来上がり。

ナスそうめん

167s-420.jpg

<材料>
三豊なす 中2個
そうめん 200g
油あげ 2枚
だししょうゆ 100cc
砂糖 40g
だし汁(いりこ) 1400cc
しょうが汁 少々
サラダ油 適量
ごま油 少々


<作り方>
1・なすは縦8等分に切り、斜めに切り目を入れる。
2・厚手の鍋に油を入れてよく熱し、水気を切ったなすを加えて軽く炒める。
3・(2)にだし汁、しょうゆ、砂糖、8等分にした油あげを加える。
4・煮えてきたら、そうめんを入れて、ごま油としょうが汁を加える。
(このとき煮えすぎないよう注意する)
※ゆでたそうめんを入れるようにしてもよい。

ナスの辛子漬け


167s-255.jpg


<材料>
三豊なす 1kg
塩 25g
みょうばん 少々
(本漬け)
下漬けなす     
しょうゆ 100㏄
酢 50㏄
砂糖 50㏄
からし粉 10g


<作り方>
1・なすは大きめの一口切りにし、塩とみょうばん合わせ軽く重しをして3時間位おく。
2・しょうゆ、酢、砂糖、からし粉を混ぜ合わせておく。
3・しぼったなすを②の中に入れてよくまぜる。
4・消毒した容器につめて、上を平らにして、ビニールをぴったりと張りつけ蓋をして密封し、冷蔵庫に一晩置く。

蒸しナス

167s-202.jpg

<材料>
三豊ナス 2個
ポン酢  適量
かつおぶし

<作り方>
1・三豊ナスを縦半分に切る。
2・フライパンにアルミホイルをしき、フタをして蒸し焼きにする。
3・ポン酢とかつお節をかけて完成。

鶏ときのこのすだちバター炒め

bata.jpg

材料(4人前)

すだち      4個
鶏モモ肉     1枚
しめじ      1/2
エリンギ     大1本
赤パプリカ    1/2個
塩、コショウ   少々
バター      小さじ2
醤油       大さじ1

1 すだち3個は汁を搾り、1個を薄い輪切りにする
2 鶏肉は一口大に切って、塩、コショウをする
3 しめじは小房に分け、エリンギは長さ半分の薄切り、パプリカは1cm幅に切る
4 バターをフライパンに溶かして鶏肉を炒め、八割がた火が通ったら
  3を加え炒め、醤油を入れてからめ、薄切りのすだちを加えてひと混ぜする
5 器に盛り付けすだちの搾り汁をかける

焼きしいたけ

shitake.jpg
材料(4人前)
しいたけ            大きめ4個
すだち             2個
塩               少々

<作り方>
1 しいたけはいしづきを取り、かさに切り込みを入れて火の通りをよくする。
2 かさを下にして網に乗せ、塩をふる。
3 細かい水滴がたくさん出てきたらできあがり。ひっくり返さない事!
4 皿に盛りすだちを搾りかける

おかかご飯

okaka.jpg

材料(4人前)
ごはん             4杯
すだち             2個
醤油              少々
かつおぶし           適量

<作り方>
1 ごはんに鰹節をふりかけ、醤油・スダチを絞ったら完成!

トマトとわかめの酢の物

osu.jpg

材料(4人前)
すだち            2個
トマト            2個 
わかめ            100g
ちりめんじゃこ        20g   

薄口醤油           大さじ3
みりん            大さじ3

1 トマト小さめの乱切り、わかめは食べやすい大きさに切る
2 1とちりめんじゃこを合える
3 すだちは搾って、醤油とみりんと合え、2にかける
4 器に盛り付け、すだちの皮を摩り下ろしかける

鯛のお刺身

tai.jpg

材料(4人前)
鳴門鯛             1匹
すだち             1個
大根のつま           適量
大葉              適量
しょうゆ            適量


<作り方>
1 白身魚をそぎ造りにしていく。
2 大根のつま、大葉を皿に盛りつけ、魚を盛りつけていく。
3 すだちを刺身に振りかけ、醤油につけて食べる。

山椒ジャム

162_5553.JPG

材料(4人前)
 実山椒        20g
 水          400cc
 砂糖         20g
 ペクチン       少々

<作り方>
1) 山椒を洗い、沸騰したお湯に塩を入れ1分程度火にかける
2) ゆがいた山椒、水、砂糖を鍋に入れ弱火で30分程度煮る
3) 最後にペクチンをふり入れ、固める。

山椒ミルクティー

162_5596.JPG

材料(4人前)
 乾燥粒山椒      4g
 シナモンリーフ    2枚
 紅茶         小さじ大盛り4杯
 水          100cc
 牛乳         720cc
 粉山椒        少々
<作り方>
1) 鍋に牛乳以外の材料を入れて火にかける
2) 沸騰したら、牛乳を加え1~2分煮立たせる
3) 茶漉しで漉しながらカップに注ぎ、粉山椒をふりかける

スープカレー

162_5505.JPG

材料(4人前)
 鶏胸肉          1枚
 玉ネギ          1個
 にんにく         小1片
 生姜           小1片
 
<調味料>
 油            50cc
 トマト水煮缶       1缶
 塩            適量
 シナモンリーフ      2枚
 鶏ガラスープ       350cc  

<スパイス>
 山椒(水煮)       10g
 ホールスパイス
  クミン         小さじ1/2
  マスタード       小さじ1/2
 パウダースパイス    
  レッドペパー      小さじ1/2
  ターメリック      小さじ1/2


※以下の下ごしらえを済ませておく!※
1)鶏胸肉は1口大に切って軽く炒めておく
2)玉ねぎをスライスしておく
3)ニンニク、生姜をおろしておく
4)トマト水煮缶は、ボウルにあけて手で適当な大きさにつぶしておく

<作り方>
1) 深い鍋に油を入れ、ホールスパイスを入れてマスタードがはじけるまで加熱する
2) 玉ねぎを入れ色が透明になるまで軽く炒める
3) すりおろしたニンニク、生姜を入れて香りがでるまで炒める
4) 山椒、トマト、パウダースパイス、鶏ガラスープ、塩、鶏肉を入れて軽く煮込む
5) 最後に塩、黒こしょう、粉山椒を入れて完成

山椒バター

162_5346.JPG

材料(4人前)
バター      40g
山椒ペースト   2g(実山椒に水を加えてすり潰した物)
はちみつ     10cc

<作り方>
1) バターは常温に戻しておく
2) 実山椒は水を加えながらすりこぎでペースト状にしておく
3) バターに山椒ペーストとはちみつを入れて、よく混ぜ合わせる

麻婆豆腐

162_5438.JPG

材料(4人前)
(A)
豆板醤             大さじ1
コチュジャン          大さじ1
ヤンニョム           大さじ1

(B)※粗いみじん切りにしておく
ネギ              大2
生姜              大1
ニンニク            大1

(その他)
豆腐              1パック
牛ひき肉            150g
鶏ガラスープ          150cc
山椒水煮            10g
オイスターソース        小さじ2
砂糖・醤油・塩・コショウ    少々
白ネギ(白髪ネギ)       少々
粉山椒             お好み量

<作り方>
1)フライパンにごま油大さじ1〜2と(A)を弱火にかけ、じっくり炒める
2)別のフライパンにサラダ油大さじ1と(B)を入れ油に香りを移す
3)2にひき肉を入れ弱火で炒める
4)肉の色が変わったら、1と鶏ガラスープを加える
5)4に山椒の水煮を入れ、オイスターソース、砂糖・醤油・塩・コショウで味を整える
6)一口大に切って下茹でした豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好み量の粉山椒をふり入れる
7)器に盛りつけ白髪ネギを飾ったら完成!

サバの山椒煮

15253サバの山椒煮.JPG

材料(4人前)
サバ      4切れ
水       300cc
砂糖      大さじ5
醤油      100cc
みりん     大さじ2
実山椒     大さじ5

<作り方>
1)水・砂糖・醤油・みりんを鍋に入れて、強火で煮立たせる。
2)サバと実山椒を入れて、キッチンペーパーなどで落し蓋をして、中火で7〜8分煮たら完成!

カレイのムニエル

158-54.jpg
<材料>(4人分)
カレイ 4切
フレッシュタイム 小さじ1
塩 少々
小麦粉 適量
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1/2

<作り方>
(1)カレイに塩と手でちぎったタイムの葉をまぶし、その後に小麦粉をかるくまぶす
(2)熱したフライパンにバターを溶かしオリーブオイルを入れ、1を焼く
(3)焼き色が付いたら裏返し、こんがり焼きあがったら完成

クリームジェノベーゼパスタ

158-53.jpg<材料>(4人分)
バジルペースト 大さじ4
スパゲッティ 320g
エリンギ 2本
ベーコン 12枚
ニンニク 2片
生クリーム 60ml
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
茹で汁 180ml

<作り方>
(1)大き目の鍋にお湯を沸かし、塩を加え(塩分濃度3%くらい)パスタを茹で始める。
(2)ベーコンは1cm幅、エリンギは食べ易く、ニンニクはみじん切りにする
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクで香り付けする
(4)ベーコン、エリンギを続いて炒め、湯で上がったパスタ、茹で汁、バジルペーストを入れ、手早く絡める
(5)火を止めて、生クリームを加え、塩で味を調えて完成

ガーリックオイル焼き

158-52.jpg
<材料>
バジルペースト 大さじ2
マッシュルーム 8個
ニンニク 5片
エビ 8尾
エキストラバージンオイル 120ml
塩 小さじ2/3


<作り方>
(1)エビの背ワタをとる。ニンニクの皮をむき、半分に切ってつぶす
(2)耐熱皿にエキストラバージンオイル、塩、バジルペーストをいれよく混ぜて、マッシュルーム、ニンニク、エビを入れ、アルミホイルで蓋をする。
(3)オーブントースターで20~25分焼く

バジルペースト

158-51.jpg
<材料>
フレッシュバジル 50g
カシューナッツ 25個
パルメザンチーズ 大さじ3
エクストラバージンオイル 大さじ3強
塩 少々

<作り方>
*保存をする時はパルメザンチーズは入れず、使う直前にパルメザンチーズを加えるようにしましょう。
(1)カシューナッツをフライパンで炒る(オーブントースターでもよい)しばらく冷ます
(2)手で細かくちぎったバジルとその他の材料をすり鉢に入れ、しっかりすってペースト状にする。

イタリアンサラダ

158-50.jpg<材料>
フレッシュバジル 8枚
トマト 小3個
モッツァレラチーズ 1個
塩 少々
ごま油 大さじ1


<作り方>
(1)トマトのヘタを取ってくし型に切る
(2)ボウルにトマトと手でちぎったモッツァレラチーズとバジルを入れ、塩、ごま油を加えて混ぜ合せる

アスパラチーズ焼き

s152-342.jpg
材料
グリーンアスパラ 6本
ホールトマト缶 1/2缶
ピザチーズ 150g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
工程
1、アスパラを4~5cmに切り、下茹でする
2、耐熱皿に1を入れ、手でつぶしたホールトマト、
  塩、こしょう、ピザチーズをのせて、オーブントースターで焦げ色が付くまで焼く

アスパラの煮浸し

s152-218.jpg
材料
グリーンアスパラ 4本
ホワイトアスパラ 4本
淡口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
だし 500㏄
かつお節 適量
工程
1、アスパラを4~5cmに切る
2、鍋にだしをわかし、塩、しょうゆで味付けする
3、アスパラをさっと煮る
4、器に盛り、かつお節をのせる

極上ハンバーガー

150-45.jpg
〈材料〉(4人前)
バンズ  4個         マスタード
レタス  4枚         マヨネーズ        
トマト  大1個         塩、コショウ       
新玉ネギ 1個
佐賀牛パテ 400g
トマトのピクルス

〈トマトソース〉
トマト3~4個
塩 少々

〈作り方〉
1・トマトをざく切りにし、鍋に入れ塩を加えて煮詰めて、トマトソースを作る
2・牛ひき肉に塩、コショウをして粘りが出るまでよくこね、成形して焼く
3・バンズを軽く焼き、具をはさんでいき、マスタード、マヨネーズ、トマトソースをかける
 

ミネストローネ

150-42.jpg
〈材料〉(4人前)
トマト(具用 2個 スープ用 4個)
にんじん  1/2個(約70g)
じゃがいも 1個
玉ねぎ (具用 1/2個 スープ用 200g)
ベーコン  10g
セロリ   30g
コンソメ  1個
水    400cc
塩 少々
こしょう 少々
〈作り方〉
1・スープ用のトマトと玉ネギをフードプロセッサーにてペースト状にする
2・具用のトマト,玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ベーコンを食べやすい大きさに切る
3・鍋にオリーブオイルをひき、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒める
4・玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいも、セロリ、水、コンソメ、1を入れて
  15分程煮て、トマトを入れさらに5分程煮て、塩、こしょうで味を整えて完成

トマトおでん

150-40.jpg

〈材料〉(4人前)
トマト  4個
水    1600㏄
オイスターソース  大さじ2
和風顆粒だしの素 小さじ2
塩    大さじ1

〈作り方〉
1・トマトのヘタをくりぬき、ヘタの反対側に十字に切り目を入れる
2・小鍋に湯を沸かし、トマトを入れ皮がめくれてきたら引き上げ、氷水にとり、皮を剥く
3・鍋に水を入れ湧いてきたら、オイスターソース、顆粒だし、塩を入れ味を調える
4・2のトマトを入れ5分程煮て完成

★ブロッコリーのマヨチーズ焼き

マヨチーズ焼き.jpg


ブロッコリー 1株
マヨネーズ 大さじ3
ビザチーズ 150g

1 ブロッコリーは小房に分ける
2 たっぷりの湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆでる
3 グラタン皿にブロッコリーを盛り、
   チーズとマヨネーズをのせてトースターできつね色になるまで焼く

★ブロッコリーとマヨネーズのペペロンチーノ風

209 resip.jpg


ブロッコリー 1株
マヨネーズ 大さじ6
スパゲティ 400g
殻付き海老 20尾
にんにく 2片
鷹の爪輪切り 2本分(辛さは好みで調整してください)
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
パスタの茹で汁

1 ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとって輪切りにする
2 海老は背ワタを取り、殻をむいて、片栗粉、塩でもみ洗いする
3 たっぷりの湯に塩を入れてスパゲッティをゆでる。途中、ブロッコリーを入れ、一緒にゆでる
4 3、が茹であがるタイミングをみて、フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかる。香りが出たら海老を炒める
5 海老に火が通ったら、ゆでたてのスパゲッティ、ブロッコリーを入れて炒める。茹で汁を少々加え、塩、こしょうで味付けする
6 最後にマヨネーズを和え、さっと炒める

★ブロッコリージュース

ju-su.jpg


ブロッコリー 1株
りんご 1/2個
バナナ 1/2本
牛乳 70cc

1 ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて適当な大きさに切る。りんごは皮付きのまま1/8大きさに切り、芯は除く
2 1,をジューサーにかける
3 2,のジュースとバナナ、牛乳を合わせ、ミキサーにかける

★クリームシチュー

sityu.jpg


ブロッコリー 1株
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 大1個
にんじん 小1本
鶏モモ肉 1枚
ホワイトシチュールー(市販) 100g
水 600cc
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ1

1 ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて適当な大きさに切る。じゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉は適当な大きさに切る
2 鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを炒める
3 じゃがいもとブロッコリーの茎を入れて炒め、水を入れ、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る
4 鍋の火を一旦止め、ルーを割り入れて溶かし、再び弱火で5分程煮る
5 牛乳を入れ、さらに5分ほど煮込む
6 たっぷりの湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆでる
7 シチューを皿によそい、ブロッコリーをトッピングする

★ブロッコリー茎の一夜漬け

itiyaduke.jpg


ブロッコリーの茎
味噌 適量
みりん 適量

1 ブロッコリーの茎は厚めに皮をむく
2 味噌にみりんを適量混ぜ合せる
3 2、に茎を一晩漬ける
4 切って皿に盛りつける

アボカドのシチュー

s135-DSC_0030.jpg
材料(4人前)
アボガド 正味200g
豆乳 200cc
じゃがいも 大1個
たまねぎ 大1個
にんじん 小1本
鶏モモ肉 1枚
固形コンソメ 1個
ホワイトシチュールー(市販) 100g
水 600cc
オリーブ油
【トッピング用】
アボカド 1/2個
オリーブ油

工程
1、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉は適当な大きさに切る
2、鍋にオリーブ油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら、
  たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒め、水と固形コンソメを入れ、
  アクを取りながらやわらかくなるまで煮る
3、アボカドは半分に切って種を取り、トッピング用は縦にスライス、残りはくり抜く
4、くり抜いたアボカドと豆乳をミキサーにかけ、なめらかにする
5、フライパンにオリーブ油を熱し、トッピング用のアボカドを両面焼いておく
6、鍋の火を一旦止め、シチュールーを割り入れて溶かし、4を入れ、
  再び弱火で5分程煮る
7、皿によそい、5をトッピングする

アボカドジュース

s135-DSC_9950.jpg
材料
アボカド 正味100g
牛乳 170cc
グレープフルーツジュース 130cc
はちみつ 大さじ1

工程
1、アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて、適度な大きさに切る
2、ミキサーに材料を全て入れ、回す

アボカドのグラタン

s135-DSC_9908.jpg
材料(4人前)
アボカド 2個
木綿豆腐 80g
ツナ 20g
味噌 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
ピザチーズ 60g

工程
1、豆腐は水切りをしておく
2、アボカドは半分に切って種を取り、皮から1cm程実が残るようにくり抜く
3、アボカドの実と豆腐を合わせて潰し、ツナ、味噌、マヨネーズを和える
4、2の皮に3を盛り、チーズをのせてオーブントースターで焦げ色が付くまで焼く

アボカ丼

s135-DSC_9791.jpg
材料(4人前)
アボカド 正味200g
納豆 4パック
マグロ(刺身用赤身) 200g
だししょうゆ 大さじ4
ゴマ油 少々
刻み海苔 適量
ごはん どんぶり4杯

工程
1、アボカドは半分に切って種を取り、皮をはずす
2、アボカドとマグロは角切りにする
3、2と納豆、だししょうゆ、ゴマ油を混ぜ合せる
4、ごはんの上に刻み海苔をちらし、3をのせ、刻み海苔をのせる

アボカドフライ

s135-DSC_9857.jpg

材料(4人前)
アボカド 1個
豚ロース薄切肉 8枚
海苔 8枚

こしょう
小麦粉

パン粉
揚げ油
レモン
ソース
1、アボカドは半分に切って種を取り、皮をはずし、縦1/8に切る
2、豚肉にうすく塩、こしょうをふる
3、アボカドに肉を巻き、さらに海苔を巻く
4、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける
5、170℃の油で揚げる
6、レモンとソースでいただく

赤ネギのスープ

133-100.jpg

【材料】
赤ネギ       3本
ベーコン      40g
バター       20g
水         800cc
白ワイン      60cc
ブイヨンキュウブ  2個
粉チーズ      大2~3
飾り用赤ネギ    1/3本
酢         少々
塩・コショウ    少々

【作り方】
1、赤ネギを縦半分に切り1cm幅に切る
2、ベーコンは細切りにする
3、飾り用の赤ネギを針の様に細く切り、酢水に漬けて色を出す
4、鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め、香りが出たら赤ネギを入れ
 塩をして弱火でゆっくり炒める
5、白ワインを入れて、煮詰める
6、ブイヨン、水を入れ沸騰したらアクをすくう
7、5~10分煮て、塩、コショウで味を整える
8、皿に粉チーズを入れスープを注ぐ
9、飾り用の赤ネギを上に飾って完成

赤ネギサラダ

133-101.jpg

【材料】
赤ネギ     2本
鶏ササミ    4本
酒       少々
ゴマドレッシング 
ラー油

【作り方】
1、鶏ササミは酒蒸しし、冷まして適当な大きさにさく
2、赤ネギは外側の赤い部分と白い部分を分けて千切りにし、酢水にさらす
3、ゴマドレッシングにラー油を混ぜ合わせる
4、ネギの白い部分とササミに③のドレッシングを混ぜ合わせて皿に盛り、
 赤い部分を上に飾る

イカネギ

133-102.jpg

【材料】
赤ネギ      2本
スルメイカの胴  1杯
塩        小さじ1/3
ブラックペッパー 少々
サラダ油
酢        少々

【作り方】
1、赤ネギは1cm厚さの斜め切りにする
2、イカの胴は皮をむき、輪切りにする
3、フライパンにサラダ油を熱し、ネギを焦げ色が付くくらいまで炒める
 この時に赤ネギの色を出すために、酢を少々加える
4、イカを加え、塩とブラックペッパーをふり味付けする

赤ネギのグラタン

133-103.jpg

【材料】
赤ネギ     3本
トマト     大1個
ベーコン    1枚
バター     5g
ミックスチーズ 30~40g
サラダ油    少々
塩・コショウ
酢       小さじ1

【作り方】
1、トマトを湯むきして、種を取り5mm角に切る
2、赤ネギは2本を2cm幅の輪切り、1本は粗みじん切りにする
3、ベーコンは細切りにする
4、まずトマトソースを作る。
  鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れ少し炒めてから
  みじん切りの赤ネギを入れる。
  しんなりしたら1のトマトを入れ、弱火で10分程煮込む
5、フライパンにサラダ油を熱し、輪切りにした赤ネギを炒める
  塩・コショウをして最後に酢を入れる(酢を入れる事により、赤ネギの色を出す)
6、グラタン皿にトマトソースを薄くひき、
  5のネギを入れ上からまたトマトソースをかける。
  最後にミックスチーズをたっぷりかける
7、オーブントースターで5分~10分、綺麗な焦げ色が付くまで焼く

赤ネギの甘酢漬け

133-104.jpg

【材料】
赤ネギ    2本
酢      180cc
酒      180cc
砂糖     50g
塩      5g

【作り方】
1、赤ネギは斜め1cm幅に切り、漬け込み容器に入れる
2、甘酢の調味料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、1の容器に注ぐ
3、1日漬け込み、味を馴染ませれば完成

宿儺かぼちゃサラダ

126-37.jpg

<材料>
宿儺かぼちゃ 500g
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 60g
塩 少々
こしょう 少々

<器>
宿儺かぼちゃ 1/2個

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす
2.宿儺かぼちゃは一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる
3.かぼちゃの水気を切ってつぶし、水気を切った玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合せる

<器作り方>
宿儺かぼちゃは縦1/2に切って種とワタを取り、そのままやわらかくなるまで30~40分蒸す。

宿儺かぼちゃとトマトのチーズ焼き

126-39.jpg

<材料>
宿儺かぼちゃ 100g
トマト 1/2個
ピザチーズ 30g
粉チーズ 大さじ2
パセリ 少々
塩 少々
こしょう 少々

<作り方>

1.宿儺かぼちゃは筒状のまま1.5cm厚さに切って種とワタを取り、やわらかくなるまでレンジにかける。トマトを7㎜厚さに切る。パセリはみじん切りにする

2.オーブントースターのトレイにホイルを敷き、かぼちゃとトマトを重ねて塩、こしょうをし、ピザチーズ、粉チーズ、パセリをのせて焦げ色が付くまで焼く

肉宿儺かぼちゃ

126-38.jpg

<材料>
宿儺かぼちゃ 500g
玉ねぎ 1個
牛薄切り肉 200g
にんじん 1/2本
サラダ油  大さじ1

<A>
だし汁 300~400cc
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
濃い口しょうゆ 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

<作り方>
1.宿儺かぼちゃは種とワタを取り玉ねぎ、にんじんと共に適当な大きさに切る
2.鍋にサラダ油を熱し牛肉を炒め、色が変わったら野菜を加え炒める
3.Aを加え、落としぶたをし、汁気がなくなるまで煮る

宿儺かぼちゃチップス


126-35.jpg


<材料>
宿儺かぼちゃ 400g
揚げ油 適量
塩 少々


<作り方>
1.宿儺かぼちゃは種とワタを取り、1㎜厚さにスライスする
2.160℃の油で10分位じっくりと揚げる
3.軽く塩をふる

宿儺かぼちゃのバター焼き

126-42.jpg

<材料>
宿儺かぼちゃ 400g
にんにく 1片
バター 大さじ4
パセリ 少々
塩 少々
こしょう 少々

<作り方>
1.宿儺かぼちゃは種とワタを取り、3cmの角切りにし、ラップに包んで
電子レンジで3~4分加熱する。にんにくは皮をむいて薄くスライス、
パセリはみじん切りにする
2.グラタン皿にバターを薄く塗り、かぼちゃを並べる
3.フライパンにバターを入れて火にかけ、にんんくを炒め、香りを出す
4.2に3を回しかけ、塩、こしょう、パセリをふって、
オーブントースターで5~6分焼く

モロヘイヤグラタン

gg16.jpgモロヘイヤ 1束
ベーコン  30g
なす    2本
とろけるチーズ 2枚
粉チーズ  適量
醤油    大さじ1.5
マヨネーズ 60g
コショウ  少々
砂糖    少々
バター   10g

1)モロヘイヤを下ゆでし、細かく切って包丁でたたく
2)ボウルに醤油とマヨネーズを混ぜる
3)フライパンにバターを溶かし、ベーコンとなすを炒める
3)グラタン皿になす、ベーコン、モロヘイヤを入れ、
  醤油マヨネーズととろけるチーズ、粉チーズをのせ、トースターで焦げ色が付く程度焼く