レシピブログ

ケールチップス

s-#310p-303.jpg

〈材料〉
・サラダケール
・オリーブオイル
・塩


〈作り方〉
①ケールの両面にオリーブオイルを塗って、表面に塩をふる
②ケールを適当な大きさに切る
③オーブンペーパーを敷いた天板に並べて140℃で15~20分位焼けば完成

揚げサツマイモのブルーチーズ添え

278p_562.jpg
 
<材料>
サツマイモ   適量
ブルーチーズ  適量
はちみつ    適量
 
<作り方>
1.サツマイモは皮付のまま細長くカットし、水にさらす。
2.180℃の油を用意する。
3.1のサツマイモを水けを切ってふき、2の油で揚げる。
4.3を皿に盛りつけ、はちみつをかけ、ブルーチーズを付けて食べる。

あんみつ

240-DSC_2438.jpg


<材料>
角寒天 1本
水 500cc
砂糖 50g
あんこ
イチゴ
メロン
リンゴ などお好みの具材
黒蜜


<作り方>
1.角寒天を水で戻して、よく絞る
2.鍋に水を入れ、1の寒天を細かくちぎって入れて、中火にかける
3.沸騰してきたら砂糖を入れ、弱火にして、かき混ぜずに自然に煮溶かす。(5分~7分ぐらい)
4.流し缶など型に静かに流し入れ、冷やし固める
5.固まったら型から抜き、サイコロ状に切って、お好みの具材ともに盛り合わせ、黒蜜を回しかけて出来上がり

ガリガリ寒天

240-DSC_2695.jpg

<材料>
角寒天 1本
水 200cc
砂糖 30g
サイダー 500cc
かき氷シロップ ハワイアンブルー  大さじ2

<作り方>
1.角寒天を水で戻して、よく絞る
2.鍋に水を入れ、1の角寒天を細かくちぎって入れて、中火にかける
3.沸騰してきたら弱火にして、かき混ぜずに自然に煮溶かす(5分~7分ぐらい)
4.寒天の形がなくなったら砂糖を入れ、さらに煮溶かす。 (2分)
5.砂糖が煮溶けたら火を止め、ハワイアンブルーを入れてかき混ぜて、さらにサイダーを入れて泡立たないように混ぜ合わす。
6.流し缶など型に入れて一旦冷やし固める。
7.固まったら型から抜き、適当な大きさに切り分け、冷凍庫に入れて凍らせて完成。

3色のお花畑のポテトチップス

98-R1.jpg【材料】
じゃがいも(ノーザンルビー/シャドークイーン/インカのめざめ)

揚げ油


【作り方】
1.じゃがいもを水が入ったボウルに薄くスライスする
2.水気を拭き取り、150℃の油で4~5分、泡が出なくなるまで揚げる
3.塩をふる

チーズせんべい

97-53.jpg


<材料>
酪佳    50g

1、酪佳をチーズおろし金ですり下ろす。
2、油を敷かずに、そのままフライパンで刻んだ酪佳を焦げ目が付くまで焼いたら完成。

モンブラン

2hokaDSC_0226.jpg

【材料】

かぼちゃ       正味200g        生クリーム   100cc
クリームチーズ      70g         グラニュー糖   大さじ1/2
グラニュー糖        20g           
シナモンパウダー   お好みで適量
牛乳             60~70cc(かたさを見て調節)
スポンジ

【作り方】


1、かぼちゃは種を取り、皮をむいて適当な大きさに切る


2、かぼちゃをやわらかくなるまでレンジにかけ、熱いうちに漉し器でこす


3、室温に戻したクリームチーズを混ぜてやわらかくする


4ボウルにかぼちゃ、クリームチーズ、グラニュー糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜていく


5、金口を付けた搾り袋に入れ、冷蔵庫で冷やす


6、スポンジを適当な大きさにする


7、生クリームにグラニュー糖を入れてホイップする


8、スポンジに生クリームをのせ、⑤を巻く様に搾る

黒糖かりんとう

r38-01.jpg


材料
小麦粉・・・200g       ※飴
ソーダ・・・小さじ1/2      黒糖・・・200g
卵・・・・・1個          水・・・・大さじ3
水・・・・70cc
黒糖・・・・70g

作り方
1、卵をほぐし、黒糖・水をいれ泡だて器でよくかき混ぜる
2、1に小麦粉、ソーダを入れてこねる 
3、1時間ねかせる 
4、粉をふるったまな板の上で、こねた生地を麺棒で4~5mmの厚さに伸ばし、
  好みの長さにきる
5、180度の油で2回揚げる 
6、鍋に黒砂糖と水を入れ、火に掛けて溶かす。
  飴状から砂糖に変わる時に火からおろし手早くかき混ぜ5に絡め冷まして完成