レシピブログ

ホット梅酢

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〈材料〉
梅酢         大さじ1
はちみつ       大さじ1
お湯


〈作り方〉
1 ティーカップに梅酢とはちみつを入れ、お湯を注ぎ、よくかき混ぜれば完成

グリーンレモンスカッシュ

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〈材料・4人分〉
レモン     4個
はちみつ    大さじ2~4(お好みで)
炭酸水     400cc
氷       適量


〈作り方〉
1.レモンは輪切りのスライスを4枚切り、残りは搾る。
2.レモン果汁とはちみつを混ぜ合わせる。
3.グラスに2と炭酸水を入れてそっとかき混ぜ、氷とスライスレモンを入れて完成。

クレソンジュース

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〈材料〉
クレソン 150g
パイナップルジュース 1000cc

〈作り方〉
1 クレソンはざく切りにする
2 クレソンとパイナップルジュースをミキサーにかけて完成

ケールのりんごとニンジン割り

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〈材料〉
・ケール     2枚
・りんご      1個
・ニンジン    1本

〈作り方〉
①ある程度の大きさにケール、りんご、ニンジンを切る
②①の材料を低速ジューサーにかけて完成

青汁

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〈材料〉
・ケール

〈作り方〉
①ケールを適度な大きさに切る
②ケールを低速ジューサーにかけて完成

トマトジュース

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〈材料〉
トマト


〈作り方〉
1.トマトはヘタを取ってくし切りにする。
2.鍋で煮詰める。(形がなくなるくらいまで)
3.裏ごしして冷やして完成。

赤シソソーダ


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<材料>
水        1リッター
赤しそ(葉)  100g
グラニュー糖 300g 
レモン     1.5個 


<作り方>
1.枝つきの赤しそをよく洗い、葉と枝に分ける
  レモンを半割りにし、果汁を取っておきます。
2.中鍋1で水を沸騰させる 
  ※余裕のある大きめのお鍋が好ましいです
3.沸騰した湯の中へ取っておいた「赤しその葉」をいれる。
均等に火が通るようかき混ぜ、お好みのタイミングで取り出してください。
  ☆あっさりときれいな色・・・ひと煮立ちで取り出す(オススメ)
  ★しっかりとふかい色・・・・10分程煮込んでください
4.ザルに綿布を敷き、細かい葉っぱを漉しながらもうひとつの中鍋へ移します。
5.移した中鍋を火にかけて、砂糖とレモン果汁を加えます。
6.ひと煮立ちすれば火を止めて、完成です!!

保存方法:要冷蔵
冷めてから空のPETボトル(アルコール殺菌したもの)、
熱いままガラス瓶に密閉して、10日以上持ちます。
ソーダー等で割って飲みます。

アローマメロンジュース

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【材料(2杯分)】
完熟メロン・・・1/2個
牛乳・・・50cc


【作り方】
1.メロン・牛乳をミキサーで混ぜ合わせる。

黒酢バナナヨーグルトドリンク

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バナナ   1本
ヨーグルト 250ml
氷     2〜3個
シロップ  大さじ2
黒酢    大さじ2

①全ての材料をミキサーにかけたら出来上がり☆

※黒酢を飲む際は、必ず10〜15倍程度に薄めてお飲みください。

キャベツドリンク

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雪下キャベツ 150g
りんご 1/4
牛乳 300cc

1、キャベツ・りんごをざく切りにする
2、1・牛乳をミキサーにかけて完成

※普通のキャベツの場合、お好みでハチミツを加えると飲みやすくなります。

黒糖ほうじ茶ラテ

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材料
ほうじ茶(葉)・・・・大さじ3弱
水・・・・60ml
牛乳・・・・・180ml
黒糖(粉状)


作り方
1、小鍋に水を入れて沸かし、茶葉を入れて煮出す。
  茶葉の具合によって水が足りないときは、入れすぎないように少量ずつ加えて、茶葉全体が水を吸うように調節
2、茶の香りがたち始めたら牛乳を加える
3、2が煮立ってほどよく色が出たら、茶漉しで漉しながら器に注ぐ

ジンジャーエール

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【材料(1杯分)】
生姜入りハチミツレモン    大さじ1.5
炭酸水            150cc
生姜氷            適量
根生姜絞り汁         お好みで

① コップに全て入れ、混ぜ合わせる


【しょうが入りハチミツレモン】
根生姜スライス    5~6枚
はちみつ        1cup
レモン         1個

① 根生姜とレモンはよく洗ってスライスする
② ビンなどにはちみつ、根生姜、レモンを入れ、1~2日漬けておく

【生姜氷】
根生姜     30g
水       300cc
① 生姜をすりおろし、絞り汁と水をあわせ、製氷器で氷を作る

シソ酢ジュース(原液)


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材料
冷凍青ジソ 40~50枚(約100g)
りんご酢 500ml
はちみつ 250g

作り方
※事前に青ジソはよく洗い水気を取り、10~15枚ずつ重ねてラップをし、
ファスナーつきの冷凍用保存袋で冷凍庫に入れておく。


ビンに冷凍青ジソ、りんご酢、はちみつを入れ混ぜる。 
1日1回混ぜ、1週間ほどして蜂蜜が溶けたら完成☆ミ
水や炭酸水で割ってお飲みください!

※1ヶ月ほどしたらシソは取り出します!!
※常温で2ヶ月、冷蔵庫で1年間ほど保存が利きます!!

トマトジュース

新鮮なトマトの搾りたてジュース♪
あま~いトマトなので調味料必要なし!!健康にもいいですよ☆

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【材料:4人分】    
塩トマト(フルーツトマト):グラスに合った適数

【作り方】
①おろし金でトマトを擦る
②「①」をザルでこす
③グラスに移し完成!