坂上さんのロールレタスレシピはコチラ!

芸能人が経営する「心配な店」大募集!! 投稿はコチラ

番組概要

月曜19時に有吉弘行が贈る新・知的エンターテイメント!
「アブない芸能人のリアルな実生活から現代社会を学ぶ」番組、それが「有吉ゼミ」です!
毎回関心のあるテーマが出され、実生活でその体験をもった芸能人たちにロケで密着。 リアルな実体験、意外な生活の実態を元に日本社会をわかりやすく学びます。
たとえば…
◆ 「アベノミクスで大儲け芸能人」から学ぶ、日本経済の知られざる成長のシナリオ!?
◆ 「仰天私生活を送るドケチ芸能人」から学ぶ、格差社会を生き抜くポイント活用裏ワザ!?
◆ 「美女だけど結婚しない芸能人」から学ぶ、晩婚化社会を加速させるメカニズム!?
…などなど。スタジオでは有吉・芸能人・専門家が大激論!そのテーマをより深く掘り下げていきます!

「坂上さんのロールレタス」

【材料】(約2人分)
レタス(外側の葉) 4枚
あいびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 1/4パック
パン粉 大さじ3
1/2個
1個
コンソメ 400〜500ml
牛乳 適量
パスタ 適量
パセリ 適量
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
デミグラスソース 1缶
赤ワイン 少々
バター 少々

*お好みで生クリーム大2程度

【作り方】

玉ねぎをみじん切りにする。

ボウルに合びき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩・胡椒、ナツメグ、
牛乳を合わせて肉種を作る。

レタスを広げ、②の肉種を4等分して乗せ、
★ミニトマトを2つずつ、包みやすく1cm角に切った餅を2つずつ乗せ包む
★パスタを3~4cm長さに折り、巻き終わりに数か所刺してとめる

鍋に③をきっちりと並べ、コンソメスープを加えて中火にかけ、沸騰後弱火にして、
落し蓋をし、約5分煮込む。

鍋にデミグラス缶を入れ、赤ワイン・バターを加えて一煮えする。

④の煮上がりのロールキャベツを盛り付ける
(★⑤のソースをかけ、生クリームをかける)。

【坂上さんポイント】

*キャベツのかわりにレタスを使い、下茹でする手間が省ける。と同時に固くて捨ててしまいがちなレタスの表の葉を活用出来る。

*巻き終わりにパスタを刺し、外れないようにする。爪楊枝のように煮あがりに取らなくてもそのままいただけて、取り忘れて危ないこともない。

*煮あがりに、かけるデミグラスソースは市販のものでお手軽に。そこに赤ワインとバターを加えるだけで味に深みが出て本格的に。