4月13日放送「有吉ゼミ3時間SP」内の「たんぽぽ川村さんの家DIY」企画で行った
アイデアの一部に消防法違反の可能性があることがわかりました。
番組をご覧になられた方でキッチンをDIYされる場合は、
予め地域の消防署等に確認、相談されますようお願い致します。

調理時間わずか3分!カロリー40%オフ「坂上忍の中華麺カルボナーラ」

味の保証は致しかねます。勇気のある方はお試しください!「大渕流カルボナーラ」

坂上さんのロールレタスレシピはコチラ!

芸能人が経営する「心配な店」大募集!! 投稿はコチラ

番組概要

月曜19時に有吉弘行が贈る新・知的エンターテイメント!
「アブない芸能人のリアルな実生活から現代社会を学ぶ」番組、それが「有吉ゼミ」です!
毎回関心のあるテーマが出され、実生活でその体験をもった芸能人たちにロケで密着。 リアルな実体験、意外な生活の実態を元に日本社会をわかりやすく学びます。
たとえば…
◆ 「アベノミクスで大儲け芸能人」から学ぶ、日本経済の知られざる成長のシナリオ!?
◆ 「仰天私生活を送るドケチ芸能人」から学ぶ、格差社会を生き抜くポイント活用裏ワザ!?
◆ 「美女だけど結婚しない芸能人」から学ぶ、晩婚化社会を加速させるメカニズム!?
…などなど。スタジオでは有吉・芸能人・専門家が大激論!そのテーマをより深く掘り下げていきます!

調理時間わずか3分!カロリー40%オフ
「坂上忍の中華麺カルボナーラ」

写真

【材料】(1人前)
中華麺(蒸し) 1束
プレーンヨーグルト 大さじ2
全卵 1個
粉チーズ 大さじ1
カマンベールチーズ 1ピース
サラミ 8スライス
すりおろしにんにく 1/2片分
適量
あらびき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】

全卵、プレーンヨーグルト、チーズ、塩、あらびき黒こしょうをボウルで混ぜる。

オリーブオイルでにんにく、サラミを炒める。

③ ②に中華麺を入れ、炒める。

③に①を入れて混ぜる。

盛りつけてあらびき黒こしょうをふって完成。

【坂上さんポイント】

※パスタの代わりに中華麺を使う事で、茹でる手間を省ける。さらに中華麺はちぢれているのでソースも良く絡み、生パスタに近いモチモチ食感に。

*生クリームの代わりにプレーンヨーグルトにすることで胃に優しく、あっさりとした後味に。さらに、一般的なカルボナーラは約740kcal(1人分)に対し、坂上流のカルボナーラは約480kcal(1人分)とカロリーも低め。

味の保証は致しかねます。勇気のある方はお試しください!
「大渕流カルボナーラ」

写真

【材料】(1人前)
パスタ 80g
ベーコン 230g
昆布 1袋(約300g)
梅干し 1個
あんず 1/2個
ナタデココ 15g
全卵 1個
絹豆腐 約50g
生クリーム 30ml
牛乳 60ml
適量
白こしょう 適量
あらびき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】

パスタを塩茹でする。

ベーコンを1センチ幅にカットする。

水(3カップ程度)に昆布を入れてだしをとる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、塩、白こしょうし、「③」のだし汁(約50ml)、牛乳、豆腐を入れる。

ボウルに生クリームとだし汁(約30ml)を入れて泡立て、④のフライパンに加える。

溶き卵、梅干し、あんずのスライスを⑤のフライパンに入れて絡め、煮詰める。

器に①の茹で上がりのパスタを盛り付け⑥をかけ、上にナタデココを乗せ、あらびき黒こしょうを散らす。

「坂上さんのロールレタス」

【材料】(約2人前)
レタス(外側の葉) 4枚
あいびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 1/4パック
パン粉 大さじ3
1/2個
1個
コンソメ 400〜500ml
牛乳 適量
パスタ 適量
パセリ 適量
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
デミグラスソース 1缶
赤ワイン 少々
バター 少々

*お好みで生クリーム大2程度

【作り方】

玉ねぎをみじん切りにする。

ボウルに合びき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩・胡椒、ナツメグ、
牛乳を合わせて肉種を作る。

レタスを広げ、②の肉種を4等分して乗せ、
★ミニトマトを2つずつ、包みやすく1cm角に切った餅を2つずつ乗せ包む
★パスタを3~4cm長さに折り、巻き終わりに数か所刺してとめる

鍋に③をきっちりと並べ、コンソメスープを加えて中火にかけ、沸騰後弱火にして、
落し蓋をし、約5分煮込む。

鍋にデミグラス缶を入れ、赤ワイン・バターを加えて一煮えする。

④の煮上がりのロールキャベツを盛り付ける
(★⑤のソースをかけ、生クリームをかける)。

【坂上さんポイント】

*キャベツのかわりにレタスを使い、下茹でする手間が省ける。と同時に固くて捨ててしまいがちなレタスの表の葉を活用出来る。

*巻き終わりにパスタを刺し、外れないようにする。爪楊枝のように煮あがりに取らなくてもそのままいただけて、取り忘れて危ないこともない。

*煮あがりに、かけるデミグラスソースは市販のものでお手軽に。そこに赤ワインとバターを加えるだけで味に深みが出て本格的に。