レシピ① キヌアの洋風イカめし

写真

【材料】(1人前(2個))
ヤリイカ2杯 ※ゲソをわたごと引き抜く(皮はむかない)
キヌア1/4カップ(50ccカップ)
黄パプリカ1/8個 ※細かく切る
オレンジパプリカ1/8個 ※細かく切る
玉ねぎ1/4個 ※みじん切りにする
粉チーズ大さじ1
ココナッツオイル小さじ1
塩、こしょう少々
ケチャップ大さじ4
トマトジュース200cc
イタリアンパセリ適量 ※粗みじん切りにする
【作り方】

キヌアを耐熱のボウルに入れ、3倍の水を加え、ラップをし、600Wの電子レンジに7〜8分かける。

電子レンジから出し、キヌアが水分を吸うまで(約15分)そのまま置く。

フライパンにココナッツオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが透明になってきたら、2色のパプリカ、水気をきったキヌアを加えてさらに炒める。
粉チーズを加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

ヤリイカに冷ました③を詰め、爪楊枝でとめる。

トマトケチャップとトマトジュースを合わせてフライパンに入れて火にかける。
沸騰したら、④のヤリイカを加えて、時々上下を返しながら、10分くらい煮る。

ヤリイカが煮えたら、塩、こしょうで味を調え、皿に盛り、パセリをふる。

レシピ② イカスミ生地のガレット

写真

【材料】(2人前)
そば粉30g
溶き卵1/4個分
豆乳90ml
イカスミ1杯分
白ワイン小さじ1/2
  
リンゴ1個 ※7〜8つのくし形に切る
ココナッツオイル小さじ2
クリームチーズ大さじ2
クルミ、アーモンド適量 ※細かく切る
はちみつ大さじ1
シナモン適量
ミント適量
【作り方】

イカスミに白ワインを加えてすりつぶす。

溶き卵に豆乳を加えて混ぜた後、さらにそば粉を加えてよく混ぜる。
そこに①を加えて混ぜ、しばらく寝かせる(約30分以上)。

フライパンにココナッツオイルを入れて火にかけ、リンゴを焼く。
両面に薄く焼き色がつくまで焼く。

フライパンをきれいにし、ココナッツオイルを薄くひき、②の種を薄く入れて、
クレープ状に焼く。

皿に④のクレープをのせ、クリームチーズを塗る。
その上に③のリンゴをおき、はちみつをかけ、ナッツ類、シナモンをふり、ミントを飾る。

レシピ③ イカのフリッター

写真

【材料】
ヤリイカ1杯
赤パプリカ1/8個(2切れ)
黄パプリカ1/8個(2切れ)
オレンジパプリカ1/8個(2切れ)
米粉適量
溶き卵適量
キヌア適量
揚げ油適量
【作り方】

ヤリイカの下処理。
まずゲソをわたごと抜き、ゲソとわたを切り離す。
ゲソからくちばしを取り、吸盤をキッチンはさみで取る。胴の部分は輪切りにする。

下処理したヤリイカに米粉、溶き卵、キヌアの順にまぶし、衣をつける。

揚げ油を180度に熱し、パプリカと②のヤリイカを揚げる。

揚げたヤリイカ、パプリカをピックで刺して出来上がり。