【1日目】 じゃがいも麻婆豆腐(1人前63円)

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【材料】(2人前)
(じゃがいも豆腐)
じゃがいも300g
豆乳200ml
片栗粉大さじ3
小さじ1/3
   
(そぼろ風じゃがいも)
じゃがいも100g
   
※A 
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
  
※B 
大さじ1
味噌大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
スープ120ml
   
(仕上げ)
ごま油小さじ2
ネギ1/4本
【じゃがいも豆腐の作り方】

じゃがいもを擦り下ろし、その絞り汁に豆乳、片栗粉、塩を混ぜ合わせる。

①を鍋に入れ、中火で練る。固まってきたら器(タッパー等)に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

②が冷え固まったら、さいの目に切る。

【そぼろ風じゃがいもの作り方】

じゃがいもを粗みじんに切り、水にさらして水気を拭き取る。

揚げ鍋で、①を薄く揚げ色がつくまで揚げる。

【仕上げ】

鍋にごま油をあたため、Aを入れ、香りをだすように炒める。
Bを入れ、煮立たったら、そぼろ風じゃがいもとじゃがいも豆腐をいれ、軽く煮込む。

器に盛り、みじん切りにしておいたネギを散らして完成。

【ポイント】

★肉あんの「肉感」を出すために、しっかり揚げてます!
★じゃがいも豆腐はなめらかな口当たりです。辛さは豆板醤で調整できます!

【2日目】じゃがいもでサバの味噌煮(1人前40円)

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【材料】
(サバの味噌煮)
じゃがいも200g
小麦粉適量
じゃがいもの皮適量
サラダ油適量
   
※A 
だし汁
味噌大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ1
ネギ1/2本
【作り方】

じゃがいもは桂むきにし、塩水に浸けておく。

ネギは4〜5㎝の長さに切る。

①のじゃがいもの水分を拭き取り、8〜10㎝の長さで小麦粉をふりかけながら屏風だたみにし、片面にじゃがいもの皮を貼り付けて、魚の形にする。

フライパンにサラダ油を熱し、③と②を入れ、表面を焼く。

別鍋にAを入れ軽く煮立たせ、④をいれて味をなじませる。

【ポイント】

★食感に変化が生まれるよう、じゃがいもの切り方を変えることにより魚らしさを演出してます!
★塩水に浸し、柔らかくなったじゃがいもを屏風だたみにすることで厚みを出してます。
⇒魚のほろっとした食感を表現!

【3日目】じゃがいもたこ焼き(1人前60円)

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【材料】(2~3人前)
 
(生地)
じゃがいも200g
1個
片栗粉60g
2つまみ
削りカツオ2パック
刻みネギ1/2本
120~150ml
サラダ油大さじ1
   
(たこ)
じゃがいも150g
揚げ油
めんつゆ大さじ1
   
(トッピング)
ソースお好みで
マヨネーズお好みで
青のりお好みで
【作り方】

じゃがいもは皮ごとすりおろす。

①に卵を入れ軽く混ぜ、片栗粉、塩、削りカツオ、刻みネギ、水を加え、よく混ぜ合わせる。

じゃがいもを1㎝角に切り、水に10分程度さらした後、水分を拭いて素揚げする。

③にめんつゆを絡め、オーブントースターの低温で食感が出るように焼き偽タコを作る。

たこ焼き器に②の生地を流し入れ、④を中心に入れて、焼く。

焼きあがったら、ソース・マヨネーズ・青のりなどをお好みでかけて、完成。

【4日目】じゃがいもホットドッグ(1人前133円)

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【材料】(1人前2個)
(ソーセージ)
じゃがいも100g
   
※A 
少々
小麦粉大さじ1
オレガノ少々
じゃがいもの皮適量
サラダ油適量
   
(パン)
じゃがいも(蒸)100g
   
※B 
薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖大さじ1/2
1つまみ 
牛乳大さじ1
オリーブオイル大さじ1
溶き卵適量
ケチャップ 
   
(トッピング) 
チーズお好みで
プチトマトお好みで
パセリお好みで
【ソーセージの作り方】

じゃがいもを太めの千切りにし、Aをまぶしてから混ぜ合わせ、3等分に分け、ソーセージ状に形を作る。

じゃがいもの皮で①を包み、サラダ油でよく焼く。

【パンの作り方】

蒸したじゃがいもを潰し、Bを加えて軽く混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて全体をさらに混ぜる。

①を30分程度寝かせた後、3等分に分け、ドックパン状に形を作り、表面に溶き卵を塗ってから、180℃のオーブントースターで10分程度焼く。

【仕上げ】

焼きあがったパンに切り込みを入れ、ソーセージを挟み、ケチャップをかける。
お好みでチーズをのせ、プチトマト、パセリを添えて完成。

【ポイント】

★じゃがいもの「皮」と「千切り」でソーセージを再現!
パン生地にもじゃがいもを混ぜこみ、しっとりとした味わいのあるパンが出来上がります!

【5日目】じゃがいもかき揚げうどん(1人前60円)

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【材料】(2人前)
(麺)
じゃがいも(蒸)200g
   
※A 
強力粉200g
小さじ2
大さじ1~
サラダ油大さじ1
   
(かき揚げ)
じゃがいも100g
人参10g
天ぷら粉適量
麺つゆ適量
   
(トッピング) 
刻みネギ 
【麺の作り方】

蒸したじゃがいもを潰し、Aを軽く混ぜ合わせてから油を加え、全体を練り込む。

①を30分〜1時間ほど寝かした後、麺棒を使って生地を伸ばす。

伸ばした生地を麺状に細く切り分け、たっぷりのお湯で3分茹で、水にとり、表面のぬめりをよく洗い流す。

【かき揚げの作り方】

じゃがいもの皮をむき、ベジスパイラルミキサーで細長く切り、水にとる。

人参は千切りにする。

①のじゃがいもの水分をよく拭き取り、②の人参と一緒に、水で溶いた天ぷら粉にからめ、170℃の揚げ油で揚げる。

【仕上げ】

どんぶりに温めたつゆを入れ、麺とかき揚げを入れてから、刻みネギを散らして完成。

【ポイント】

★グルテンフリーの麺です!
じゃがいもで柔らかくて優しい味わいのうどんが出来ます!

【6日目】じゃがいも唐揚げ(1人前53円)

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【材料】(2人前)
じゃがいも200g
唐揚げ粉大さじ1と1/2
しょうゆ少々
片栗粉適量
揚げ油 
   
(トッピング) 
パセリ 
レモン1/4個
【作り方】

じゃがいもは皮むき器で薄く削ぎ、しょうゆをまわしかけなじませ、軽く絞る。

①に唐揚げ粉をよくまぶし、全体に馴染んだら球状に丸めて等分にわける。

②に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。

皿に盛り付け、パセリ、くし形に切ったレモンを添えて完成。

【ポイント】

★じゃがいもを薄く削いで丸く固めることで、
何層にもなったじゃがいもの食感が、鶏肉の繊維質を再現してくれます!

【7日目】じゃがいもシュウマイ(1人前54円)

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【材料】(2人前)
(シュウマイ用の皮) 
じゃがいも1/6個
   
(肉だね) 
じゃがいも(蒸)100g
じゃがいも(揚)50g
※じゃがいもは荒微塵にし、色づくところまで揚げたもの 
片栗粉大さじ1
しょうゆ小さじ2
牛脂8g
   
(トッピング) 
グリーンピース適量
【シュウマイの皮の作り方】

じゃがいもを薄くスライスし、塩水につける。

【肉だねの作り方】

ボウルに材料を全てを混ぜ合わせ、等分に分ける。

【仕上げ】

シュウマイの皮の水分を拭き取り、片栗粉を少量ふる。

等分に分けた肉だねを①を使って包み、グリーンピースを上にのせる。

蒸し器で、8分蒸して完成。

【ポイント】

★蒸したじゃがいもと、揚げたじゃがいもの2種類使うことで、本物のシュウマイに近づけてます!