【1日目】きゅうり青椒肉絲(1人前62円)

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【材料】(2人前)
(ピーマン・たけのこ)
きゅうり1本
しょうゆ大さじ1
みりん小さじ1
  
(肉)
きゅうり1本
  
※A 
しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ1/2
小麦粉大さじ1/2
牛脂5g
  
※B 
オイスターソース小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
小さじ1
  
(仕上げ)
サラダ油大さじ1/2
生姜(せん切り)5g
水溶き片栗粉小さじ1
ごま油少々
【ピーマン・たけのこの作り方】

きゅうりを長さ三等分に切ってそれぞれ皮を厚めにむき、皮と果肉部分を分ける。

皮部分と果肉部分を細切りにし、果肉部分にしょうゆとみりんを入れ絡める。

【肉の作り方】

皮をむいたきゅうりをせん切りにし、しょうゆ1/2量を混ぜ水分をしっかりと絞る。

①にA(しょうゆ残り1/2量)と合わせラップに包み600wの電子レンジで1分加熱する。

②の粗熱が取れたら、細切りにする。

【仕上げ】

フライパンにサラダ油、生姜を入れ温め、ピーマン・たけのこ・肉を入れ炒める。

①にBを絡め水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を振りかけたら完成。

【ポイント】

★ピーマンの食感を出すために、きゅうりは厚めに皮をむきましょう!

【2日目】きゅうりカキフライ(1人前75円)

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【材料】(2人前)
(カキフライ) 
きゅうり1本
ひとつまみ
  
※A 
すりおろしきゅうり60g
オイスターソース小さじ1/2
塩昆布3g
片栗粉6g
  
(仕上げ) 
小麦粉 
パン粉 
揚げ油 
  
(タルタルソース) 
きゅうり(皮無し)1本
きゅうり1/2本
水溶き片栗粉小さじ1
  
※B 
ごまペースト大さじ1
大さじ1
卵黄1個
小さじ1/2
【カキフライの作り方】

皮をむいたきゅうり1本をピーラーで薄く帯状にスライスし、塩で揉み水分を絞りしんなりさせる。

すりおろしきゅうりにAの残りの調味料を加え、600wの電子レンジで1分加熱し、4等分にする。

②を①でクルクルと巻き込むように包み込み、衣をつけ180℃の油で揚げたら完成。

【タルタルソースの作り方】

すりおろしきゅうり1本にみじん切りにしたきゅうり1/2本を混ぜ、Bを入れよくかき混ぜたら完成。

【ポイント】

★帯状のきゅうりでとろみきゅうりを包むことで牡蠣の食感を表現しています!

【3日目】きゅうり肉まん(1人前31円)

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【材料】(2人前)
きゅうり40g
  
※A 
小麦粉75g
BP小さじ1
砂糖大さじ1
ごま油大さじ1/2
少々
  
(肉ダネ) 
きゅうり100g
しょうゆ大さじ1
  
※B 
焼き麩5g
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1/2
ラー油小さじ1/2
  
(仕上げ) 
サラダ油小さじ1
お湯1/2カップ
ごま油少々
【生地の作り方】

皮をむいたきゅうりをすりおろし、Aの材料と混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

①をラップで包んだら30分休ませ、生地を4等分に切る。

【肉ダネの作り方】

きゅうりは粗みじん切りにし、しょうゆを入れしっかりと水気を絞る。

①にBを入れ混ぜ合わせ、4等分にする。

【仕上げ】

4等分にした生地を広げ、肉ダネを包む。

フライパンにサラダ油を入れ温まった所に、①を並べ、お湯を入れたら蓋をして中火で3分、弱火で5分蒸し焼きにする。

蓋を外し強火で水分を飛ばす。仕上げにごま油をたらして完成。

【ポイント】

★肉ダネに焼き麩を入れることで、お麩がきゅうりの水分を吸って生地がべちゃべちゃになるのを防ぎ、水分を吸ったお麩もお肉のような食感になります!

【4日目】きゅうりうな重(1人前142円)

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【材料】(1人前)
(うなぎ)
きゅうり1本
味付け海苔適量
  
※A 
しょうゆ小さじ1/2
かつお節1袋
卵黄1/2個
牛脂4g
卵白(メレンゲ)1/2個
だんご粉30g
  
(仕上げ)
蒲焼のタレ適量
  
(ご飯)
きゅうり(皮無し)1本
1合
  
(漬物)
きゅうり1/5本
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
【うなぎの作り方】

皮をむいたきゅうりを二等分にし、半分をすりおろし、もう半分を千切りにし、塩を振って水分を絞る。

①にAを混ぜ合わせる。

①でむいたきゅうりの皮を広げ、小麦粉を振り、味付け海苔を重ね、また小麦粉を振る。

②を③の上にのせ形を整え8~10分蒸す。荒熱が取れたら、タレを塗りながらオーブンで焼き色をつける。

【ご飯の作り方】

きゅうりをみじん切りにし、研いだ米と一緒に炊く。

【漬物の作り方】

きゅうりは半月切りにし種をくり抜き1㎝幅に切り、調味料に漬ける。

【仕上げ】

器に盛りタレを少々かけ、漬物を添えれば完成。

【ポイント】

★メレンゲを入れることでうなぎのふっくらとした身を再現できます!
★うなぎの身の付き方を表現するために左右に分けてのせ、包丁で切れ目を入れることで見た目もうなぎそっくりに!

【5日目】きゅうりえびマヨネーズ(1人前48円)

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【材料】(2人前)
(えび)
きゅうり1本半
塩水
天ぷら粉5g
  
※A 
天ぷら粉15g
大さじ1
ケチャップ大さじ1
サラダ油
  
(仕上げ)
※B 
マヨネーズ大さじ1
ケチャップ大さじ1/2
レタス
【えびの作り方】

きゅうりは長さ4等分に切り、それぞれ薄く桂むきにする。

塩水に浸し、しんなりしたら軽く水気を絞る。

②を端からクルクルと巻き、一口大の海老のような形を作る。

③に天ぷら粉をまぶしAの材料を合わせた衣をたっぷり絡める。

フライパンにサラダ油を高さ1㎝ほど入れ、カラッと揚げる。

【ソースの作り方】

Bを混ぜ合わせる。

【仕上げ】

えびとソースを絡め、レタスを引いた器に盛り付けたら完成。

【6日目】きゅうりジャージャー麵(1人前74円)

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【材料】(2人前)
(麺) 
強力粉130g
薄力粉20g
きゅうり50g
  
※A 
重曹小さじ1/3
ふたつまみ
溶き卵大さじ1
  
(肉みそ) 
きゅうり2本
小さじ1/3
ごま油大さじ1
ニンニク(みじん切り)5g
生姜(みじん切り)10g
  
※B 
豆板醬小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
小さじ1
砂糖少々
牛脂5g
中華スープの素5g
  
(トッピング) 
きゅうり1/5本
【麺の作り方】

すりおろしたきゅうりに、よく混ぜたAに強力粉、薄力粉を合わせ練り込み、しばらく寝かせる。

①を麺状に伸ばし1cm幅に切り分け3分ほど茹で、冷水で洗い、ごま油を絡める。

【肉みその作り方】

きゅうりはみじん切りにし、塩を振り水分を絞る。

フライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れ香りを出すように炒め、そこに①とBを入れ水分を飛ばすように炒める。

【仕上げ】

器に盛りつけ、白髪ねぎに似せたきゅうりの千切りをのせて完成。

【ポイント】

★ちぢれ麵にするために生地に重曹を加えています!

【7日目】きゅうりグリーンカレー(1人前91円)

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【材料】(2人前)
(なす)
きゅうり1本
  
(カレールー)
きゅうり1本
ニンニク(みじん切り)3g
生姜(みじん切り)4g
サラダ油小さじ1
  
※A 
牛乳1/2ⅭC
中華スープ4g
ナンプラー小さじ1
柚子胡椒1g
水溶き片栗粉小さじ2
  
(ピラフ)
1合
きゅうり2本
コンソメ顆粒小さじ1
大さじ1~
サラダ油小さじ1
【なすの作り方】

きゅうりを縦半分に切り、皮をバーナーで炙る。

①を一口大に切って600wの電子レンジで2分加熱する。

【カレールーの作り方】

きゅうりをみじん切りにする。

鍋にニンニク、生姜、サラダ油を入れ香りを出すように炒め、①を加えさらに炒める。

②にAを入れ少し煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつけ、なすを加えて仕上げる。

【ピラフの作り方】

すりおろしたきゅうりにコンソメ顆粒を混ぜあわせる。

鍋で研いだ米にサラダ油を入れ炒め、①を加え12分炊く。

【ポイント】

★きゅうりを炙ることによってなすの色味を再現しています!