●スイス・チーズフォンデュ風お好み焼き

<材料>
じゃが芋 1/2個
ホワイトマッシュルーム 4個
キャベツ 1/2枚
グリュイエールチーズ 30g
ウインナー 2本

◇生地
A
小麦粉 120g
卵 1個
水 100ml

塩・粗引き黒胡椒 各少々

◇フォンデュ
にんにく 1かけ
グリュイエールチーズ 100g
エメンタールチーズ 100g
アッペンツェラー 50g
コーンスターチ 小さじ1
白ワイン 100ml
キルシュ 大さじ1

パセリ 適量
プチトマト 適量

<作り方>
① じゃが芋は皮をむき、ごく薄切りする。マッシュルームとグリュイエールチーズも薄切りにし、キャベツは粗みじん切りし、ウインナーは斜め切り(4等分)する。
② ボウルにAを入れて混ぜ合わせ①を混ぜる。
③ 鉄板を熱してサラダ油を薄くしき、②の生地を直径約25㎝の丸型に流し、中火の弱の火加減で、約5~6分焼き、塩・胡椒してから生地を返して反対も焼く。
④ 鍋ににんにくの切り口をすりつけ、コーンスターチを入れて、白ワインを加えて混ぜ、すりおろしたチーズ3種を加えて火にかけ、チーズを溶かしながら、
かき混ぜトロッとするまで加熱し、キルシュを加え、フォンディユ鍋に移す。
⑤ ③を2㎝角程度に切って、パセリ、プチトマトを添えて盛り付け、串にさし、
④のチーズを絡めながら頂く。

<ポイント>
・スイス食材:チーズ(エメンタール、グリュイエール、アッペンツェラー)、じゃがいも、マッシュルーム、ワイン

●タイ・トムヤムクン風お好み焼き

<材料>
◇生地
A
小麦粉 120g
水 120ml
卵 1個
トムヤムクンペースト 大1

キャベツ 80g
海老 14尾
イカ 30g

スイートチリ 適量
パクチー 適量

<作り方>
① ボウルにAを合わせ、粗くせん切りにしたキャベツ、塩水で洗って背ワタ、尾、殻を取り、背を開いた海老6尾、短冊切りにしたイカを混ぜる。
② 鉄板に薄くサラダ油をしき、①を流し約25㎝程度の円形にし、残り8尾の海老を放射状に並べ、両面こんがり焼く。
③ スイートチリをかけ、パクチーの葉をたっぷり乗せる。

<ポイント>
・タイ食材:海老・トムヤムクンペースト・スイートチリ・パクチー。

●中国・おこげ風お好み焼き

<材料>
◇生地
小麦粉 100g
水 100ml
卵 1個

ねぎ 1/2本
生姜 少々
干し椎茸 2枚
たけのこ 80g
白菜 1/2枚
キャベツ 1/2枚
うずら卵(茹) 4個
海老 4尾
イカ 60g
ピーマン 1個
人参 40g

サラダ油 大1

A
中華スープ 200ml
紹興酒 大1
醤油 大2
オイスターソース 大1/2
塩・胡椒 少々

B
片栗粉 大2
水 50ml

<作り方>
① ねぎ、生姜はみじん切りにし、干し椎茸、たけのこ、人参、ピーマンは太めのせん切り、白菜、キャベツはザク切りし、海老は背ワタと尾を取り、殻を剥いて2枚にそぎ、イカは短冊切りする。
② フライパンにサラダ油を熱し、②を順に炒め、うずらの卵、Aを加えて、ひと煮えし、Bでトロミをつける
③ 小麦粉・水・卵をボウルに合わせて混ぜ、 サラダ油を薄く塗った鉄板に流し、約25㎝程度に丸くのばして約3~4分焼き、裏返して再び約3~4分焼き、4~5㎝程度に切る。
④ サラダ油を180度程度に熱した中に入れて、こんがりと揚げて
熱々に熱した土鍋に入れる。
⑤ 揚げたての③に熱々の②をかける。

<ポイント>
・中国食材:ねぎ・しょうが・たけのこ・白菜・オイスターソース・紹興酒。

新着ブログ

ブログ一覧