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2016年2月 9日 OA

★女優の卵・柴田美咲の"地域おこし協力隊"★

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鹿児島県薩摩川内市甑島に移住し、
"地域おこし協力隊"に見習い隊員として
入隊した女優の卵・柴田美咲。
今回は甑島の特産品を使った商品開発に着手!
で、その特産品とは、"キビナゴ"!!!
誰もが一度は口にした事があるであろう、
この"キビナゴ"は、甑島では
年間およそ600トンも獲れる
言わずと知れた超~特産品なのです!!!
美咲さんはこの"キビナゴ"を獲るべく、
夜中に漁へ!!!で、島の中学生の意見を参考に、
キビナゴのスペシャルオリジナルメニューを
作っては食べ再考して、、、そして
最終的に美咲さんが作り上げたのは...、
子どもたちのアイデアから生まれた
"ジャコレンジャー"と題した
キビナゴの唐揚げ×5種類の味付き!!!
島の中でどれくらい売れるか、
「甑大明神マラソン」のイベントスペースで
テスト販売してみると...!
みんな美味しい、美味しい、と大繁盛!!!
全国の物産展に進出するまで
まずは甑島のスーパーに出す
仕出し弁当に入れてもらえる事になり、
大喜びの美咲さんなのでした!

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スペシャルボンビーゲスト:羽田圭介
スタジオパネリスト:植松晃士、劇団ひとり、
杉村太蔵、DAIGO、ハリセンボン、森泉
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★アポなし訪問!冷蔵庫の残り物を使って食費を浮かせます★

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ギャル曽根さんと渡辺裕太くんが
スーパーのお客さんを捕まえてアポなし交渉!
もし交渉が成立したらお宅にお邪魔!
で、冷蔵庫に残ったモノだけで
御馳走を作って、夕食代を丸ごと
浮かせちゃう!それが、大好評!
"ボンビー幸せアポなしクッキング"!
今回2人が訪れたのは、、、
東京は調布市にある、
家族連れにとっても人気のあるスーパー、
「トップ深大寺店」さん。
とっても広くてキレイなこのスーパーマーケットで、
ギャル曽根さんと裕太くんが交渉の末見つけた
今回のご家族は...遠山さんご家族!
まだ小さくて可愛らしいお子さんが
2人もいる遠山さんご家族、
なんとこの日は長女のお友達家族も招いて
夕食を、、、との事だったので、
今回は2家族分、作る事に!
とっ~ても仲良しなご一家&ご友人家族に、
ギャル曽根さんが腕をふるった夕食がこちら!
子どもたちも大喜びの全4品!
皆さんも是非、作ってみてくださ~い!

★あんかけ和風オムライス★
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【残り物】
米        3合
やきとり缶   2缶
人参       適量
しょうが     適量
卵        2個
ほうれん草(冷凍)適量
【調味料】
<炊き込みごはん>
白だし 適量
水   適量
<あん>
水   適量
白だし 適量
【作り方】
1)人参を千切りにする
2)しょうがをみじん切りにする
3)お米に白だし、水、やきとり缶、
千切りにした人参、みじん切りにした
しょうがを入れ炊き込む
4)卵を2つ溶きほぐし、マヨネーズを入れる
5)フライパンにオリーブオイルをひき
卵を薄く焼き、真ん中に炊き込み御飯をのせ
卵で包みお皿に盛る
6)冷凍のほうれん草、水をフライパンに入れ
沸騰させる
7)水溶き片栗粉でとろみをつけ、
仕上げにごま油をかける
★超簡単カレー鍋★
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【残り物】
鶏もも肉   適量
ウィンナー  1P
玉ねぎ    1個
じゃがいも  4個
油揚げ    適量
ほうれん草  適量
長ネギ    適量
チーズ    適量 
パスタ    適量
【調味料】
 水     適量
顆粒だし   適量
カレールー  適量
【作り方】
1)玉ねぎは皮をむき、串切りにする
2)じゃがいもの皮をむき、芽を取りひと口大に切る
3)ウィンナー、長ネギをひと口大に切る
4)鍋にオリーブオイルをひき串切りに切った玉ねぎ、
じゃがいも、ウィンナー、鶏もも肉を炒め、水を入れる
5)水を入れた鍋に出汁を適量入れる
6)ほうれん草をひと口大に切る
7)鍋で煮込んだ具材を土鍋に移し、長ネギ、油揚げ、
ほうれん草を入れ、カレースープを入れ煮込む
★サクサクパーティーサラダ★
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【材料】
卵       2個
ロメインレタス 適量
玉ねぎ     1個
人参      適量
クラッカー   適量 
【調味料】
サラダ油    適量
塩       適量
こしょう    適量
【ドレッシング】
マヨネーズ   適量
しょうゆ    適量
すりごま    適量
【作り方】
1)ロメインレタスは水で洗いひと口大に切る
2)玉ねぎは皮をむき薄切りにする
3)人参は細切りにする
4)フライパンにサラダ油をひき、
薄切りにした玉ねぎ、細切りにした人参を炒め、
塩・こしょうで味を整える
5)ゆで卵をみじん切りにする
6)お皿にロメインレタス、炒めた玉ねぎ、
人参、みじん切りにした卵、砕いたクラッカーを
盛りつけ、マヨネーズのドレッシングをかけたら完成

★ヘルシー大根ぎょうざ★
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【材料】 
大根    適量
ひき肉   適量
万能ネギ  適量
にんにく  適量
しょうが  適量
【調味料】
塩     適量
しょうゆ  適量
酒     適量
【作り方】
1)ひき肉をボールに入れ、
すり下ろしたにんにく、しょうがを入れる
2)万能ネギを粗めのみじん切りにし、
ひき肉のボールに入れる
3)大根を輪切りのスライスにする
4)大根のスライスをやわらかくする為に
塩揉みをする
5)ひき肉の入ったボールに、塩、
しょうゆ、酒、オイスターソース、
片栗粉、ごま油、こしょうを入れ混ぜる
6)キッチンペーパーで塩揉みをした
大根の水分、塩気をとる
7)水分をとった大根のスライスに
片栗粉をまぶし、肉を包んでいく
8)フライパンにごま油をひき、
大根ぎょうざを焼く
9)途中でフライパンに水を入れ
蓋をし蒸し焼きにし、火が通ったら完成