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2015年5月26日 OA

★1,980円で10人前!木佐彩子のボリュームたっぷりだけどヘルシー料理★

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今回、山口達也さんは木佐彩子さんと一緒に、愛知県名古屋市にある激安スーパー
「Aマートアブヤス」でお買い物!予算は2000円、10人分の夕食作りに挑戦!

【購入したもの】
キャベツ...1玉
パイナップル...1個
焼きそば...6袋
手羽元...20本
豚ひき肉...175g
アジ...5尾
あさり...400g
豆腐...5丁
スライスチーズ...1袋
もやし...1袋
糸こんにゃく...3袋
トマト...3個
三つ葉...1束
玉ねぎ...10個
スナップエンドウ...2パック
全15品!これだけ買ってお会計は、
なんと東京の半分以下の
1,980円(税込)だった!
※ロケ時の価格です。
変動する可能性があります
※調味料等は、
今回の買い物に含まれていません

そんな木佐彩子さんが作ってくれた
ステキなボンビーレシピは全5品、
作り方はこちら!

①なんちゃってハンバーグ
なんちゃってハンバーグ.jpg

 

 

 

 

 


★材料(10人分)
■糸こんにゃく・・・3袋
■豆腐木綿・・・5丁
■キャベツ・・・1/4個(みじん切りにする)
■片栗粉・・・大さじ8
■塩、こしょう、サラダ油、水溶き片栗粉・・・適量
■スナップエンドウ・・・1と1/2パック
(筋をとり斜め切りにする)
■鶏ガラスープ・・・500cc
■オイスターソース・・・大さじ1と1/2
■砂糖・・・大さじ1/2
■牛脂・・・2個(薄切りにする)

【作り方】
1)糸こんにゃくは洗って水気を切って細かく刻み、冷凍庫で凍らせる。
2)木綿豆腐はペーパータオルにくるみ耐熱皿にいれ
電子レンジで4分~5分加熱し、水切りをする。
3)ボウルに糸こんにゃく、豆腐、キャベツ、片栗粉、
塩、こしょうを入れよく混ぜ、10等分に丸め整形する。
(まとまりが悪ければ片栗粉を適量加え調整する)
4)フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼く。
5)別のフライパンにサラダ油を熱し、スナップえんどうを炒め、鶏ガラスープ、
オイスターソース、砂糖を入れ煮たて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6)皿に④、牛脂を盛りつけ、⑤のあんをかけ完成。

②手羽元のパイナップル煮
手羽元のパイナップル煮.jpg

 

 

 

 

 


★材料(10人分)
■手羽元・・・20本
■パイナップル・・・1個
■醤油・・・100cc
■酒・・・100cc
■みりん・・・100cc
■サラダ油、塩、こしょう・・・適量

【作り方】
1)パイナップルは皮をむき半分は薄切り、残りの半分はすりおろす。
2)鍋にサラダ油を熱し、塩、こしょうをした手羽元の表面を焼く。
3)パイナップルと醤油、酒、みりんを加え、蓋をして
中弱火で20分ほど煮る。
4)蓋をあけ、煮汁をとばして完成。

③新玉ねぎとひき肉のスープ
玉ねぎのスープ.jpg

 

 

 

 

 


★材料(10人分)
■玉ねぎ・・・10個
■あい挽き肉・・・300g
■トマト・・・3個(角切りにする)
■スライスチーズ・・・1袋
■水・・・500cc
■コンソメ・・・小さじ2
■酒・・・大さじ1
■片栗粉、塩、こしょう・・・適量

【作り方】
1)玉ねぎは上下を落とし皮をむき、中をくりぬく。
2)ボウルにひき肉、酒、塩、こしょうを入れよく混ぜる。
3)玉ねぎのくりぬいた部分に片栗粉を付け、②のひき肉をつめる。
4)耐熱皿にを並べ、ラップをし電子レンジで7分加熱する。
5)鍋にトマト、水、コンソメ、④の玉ねぎを入れ、蓋をして10分程煮る。
6)浮かべた玉ねぎの上にスライスチーズをちぎってのせ、
蓋をしてチーズがとけたら完成。

④アジのつみれ揚げ
つみれ揚げ.jpg

 

 

 

 

 


★材料(10人分)
■アジ・・・5尾
■玉ねぎ・・・レシピ②で10個くりぬいた部分(みじん切りにする)
■スナップエンドウ・・・1/2パック(筋をとってみじん切りにする)
■キャベツ・・・1/4個(みじん切りにする)
■三つ葉・・・1袋(ざく切りにする)
■赤みそ・・・大さじ1と1/2
■片栗粉・・・大さじ2
■おろししょうが・・・小さじ1
■揚げ油、ごま油・・・適量

【作り方】
1)アジは3枚におろし、皮をとり細かく刻み、すりばちでする。
2)玉ねぎ、スナップエンドウ、キャベツ、赤みそ、片栗粉、
おろししょうがを加えよく混ぜる。
3)熱した揚げ油に、②を丸めながらいれ、きつね色になるまで揚げる。
4)皿に盛り付け、三つ葉をのせ、熱したごま油をかけて完成。

⑤あんかけ焼きそば
あんかけ焼きそば.jpg

 

 

 

 

 


★材料(10人分)
■焼きそば麺・・・6袋
■キャベツ・・・1/2個(ざく切りにする)
■もやし・・・1袋
■あさり・・・400g
■水・・・600cc
■赤みそ・・・大さじ5
■塩・・・小さじ1
■水溶き片栗粉、ごま油・・・適量

【作り方】
1)あさりは砂抜きをして冷凍しておく。
2)鍋にあさりと水を入れて火にかける。沸騰したらキャベツ、
もやしも入れて煮る。
3)具材に火が通ったら、赤みそを入れ溶かし、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
4)フライパンにごま油を熱し、焼きそば麺を焼きつけ、皿に盛る。
5)焼きそば麺の上に②のあんをかけて完成。

★森泉の100均生活~特別編★

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森泉お嬢様の100均生活、今回も特別編!

番組で泉お嬢様にDIYしてほしい人を募集したところ、
遂に500件以上の応募が!!!

で、今回はそんな中から「毎朝 洗面所が争奪戦になっているお宅」へ!
なんでも、女の子のお子さんが二人いて、朝は洗顔だのドライヤーだの洗面所が
取り合いになってぐちゃぐちゃになっているのを使いやすくしてほしい、とママさんから依頼が...。

そこで、泉お嬢様は今回も予算1万円!の予定で、華麗にDIY!
洗面所の風景と、更には収納力までバツグンに変身させる泉お嬢様!
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森泉100均 ビフォー.jpg

 

 

 

 

 


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