前回の放送

2014年12月16日 OA

★庭を掘るとお宝が!東京育ちの社長令嬢だったのに築49年の一軒家へ引っ越したボンビーガール★ 

写真

DAIGOは、東京育ちの社長令嬢だったのに
「庭から宝物が出る!?」という、一軒家に
引っ越したボンビーガールのお宅へ。
玄関に並べてあった靴を見て、
「靴がお嬢様っぽい」、
さらに、ハンガーラックに
かけてあったコートを見ては、
「お嬢様感がある!」と、
お家の中に入っていくたびに、
どんどんテンションが上がっていくDAIGO。
何をしているガールなのかを探るため、
キッチンへいってみると、
たまねぎやさつまいもなどが置いてあって、
「農業ガール!」と、DAIGOは考えるが、
ご近所さんからの
頂き物の野菜たちとのことで、
予想外れの結果に、
「おすそ分けベジタブル」と、
少しがっかりぎみのDAIGO。
ところで「庭から出てくる宝物」とは
一体何なのか?
DAIGOは、スコップで土を掘っては
みたものの、全く見つからず...。
だが...、「もう見えています」と、
ボンビーガールの思わぬ発言に、
困惑するDAIGO。
既に見えているという
宝物の正体は、「茶色い土=粘土」だった。
どうして、粘土が宝物かというと、
ボンビーガールは、
実はプロの陶芸家を目指していて、
以前、勤めていた会社を辞め、
「粘土=宝物」がとり放題の物件
を見つけて、東京から
引っ越してきたんだとか。
それもそのはず、
ボンビーガールが今住んでいるのは、
陶器や磁器で有名な愛知県瀬戸市。
「焼き物を学ぶには最高の場所」と、
幸せそうに語るボンビーガール。
残念ながら、ボンビーガールの作品は、
まだ値がつかないそうで、
日々、陶器にうわぐすりを塗る
アルバイトしながら、
プロを目指して勉強中の彼女。
いつか、美味しんぼの海原雄山
のモデルにもなった、
一流陶芸家・北大路魯山人の作品
も展示する、銀座のギャラリーで
個展を開くのが夢なんだそう。
節約生活を送りながら、
夢に向かって頑張るボンビーガールだった!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
#37
スペシャルボンビーゲスト:塚地武雅
スペシャルゲスト:加藤シゲアキ
スタジオパネリスト:植松晃士、劇団ひとり
杉村太蔵、鈴木砂羽、ハリセンボン
森泉(五十音順)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 

★お宅の食費を浮かせます!冷蔵庫の残り物でご飯を作ります ボンビークッキング★

写真

スーパーのお客さんを
つかまえてアポなし交渉!
お宅にお邪魔し、
冷蔵庫に残った物だけでご馳走を作り
晩ご飯代を丸ごと浮かせちゃう
「ボンビーアポなしクッキング」。
今回、企画に協力してくれたのは、
横浜にある
「スーパー生鮮館 TAIGA」さん。
高校生の娘さん、小学生の息子さんがいる
ご家庭にお邪魔し、
ギャル曽根は、見事、
和風料理6品を作り上げた!

★ほっけの炊き込みご飯★
【材料】
米2合、ほっけ、大根、生姜、ネギ、
しょうゆ、砂糖、みりん、塩、酒、だし
【作り方】
1)大根は角切り、
しょうがはみじん切りにする
2)炊飯器に、といだお米、
水、酒、しょうゆ、
みりん、だし、(1)を入れて炊く
3)ほっけを焼く
4)(3)が焼き上がったら、
骨などを取り除き、
身をほぐしてから、炊飯器に入れ、
混ぜ合わせる
5)器に盛りつけ、最後にネギを添えて完成

★豆乳トロトロ茶碗蒸し★
【材料】
卵2個、豆乳、めんつゆ、みりん、
ほんだし、冷凍ほうれん草、片栗粉
【作り方】
1)ボウルに、卵、豆乳、めんつゆを
混ぜ合わせ、ザルでこして、器にうつす
2)(1)を蒸す
(強火で約1分、弱火で約10分)
3)フライパンに、めんつゆ、水、
みりん、ほうれん草を入れて
火にかけ、水溶き片栗粉を入れる
4)蒸した(2)の上に、(3)をかけて完成

★大根ハムサラダ★
【材料】
大根、ハム、冷凍ブロッコリー、
マヨネーズ、塩、こしょう
【作り方】
1)大根は、皮をむいて細切りにして、
塩でもみ、水分を抜いた後、水で軽く洗う
2)ハムは、細切りにする
(大根より少し太め)
3)冷凍ブロッコリーをレンジで解凍する
4)ボウルに(1)、(2)、(3)、マヨネーズ、
塩、こしょうを入れて、混ぜ合わせて完成

★和風餃子鍋★
【材料】
キャベツ、ネギ、ニンジン、ウインナー、
水餃子、チューブ入りにんにく、めんつゆ
【作り方】
1)土鍋に、多めのごま油、
チューブ入りにんにく、水、
めんつゆを入れる
2)キャベツはザク切り、ネギ、
ウインナーは斜め切りにする
3)ピーラーを使って、ニンジンを薄く切り、
包丁で食べやすい大きさに切る
4)(1)に、(2)、(3)、水餃子
を入れて煮込んで完成

★からあげネギソース★
【材料】
冷凍からあげ、ネギ、生姜、玉ねぎ、
マーマレードのジャム、マヨネーズ、
卵、しょうゆ、酢
【作り方】
1) ゆで卵を作る
2) ネギはみじん切り、生姜はすりおろす
3)ボウルに、(2)、マーマレードのジャム、
砂糖、しょうゆ、酢を入れて混ぜ合わせる
4)ボウルに(1)を入れ、フォークでつぶす
5)玉ねぎはみじん切りにする
6)(4)に、(5)、マヨネーズを入れて
混ぜ合わせる
7)解凍からあげは、
オーブントースターで約3分焼く
8)(7)を皿にうつして、上から(3)をかけ、
(6)は別皿に盛りつけて完成

★カンタン豆乳ドーナッツ★
【材料】
ホットケーキミックス、豆乳、
マーガリン、ごま、
いちごジャム、チョコクリーム
【作り方】
1)ポリ袋に、ホットケーキミックス、
豆乳、ごまを入れて混ぜ合わせる
2)マーガリンを電子レンジで温めたら、
(1)に加えて混ぜ合わせる
3)(2)の袋の端を少し切り、
切った穴から生地を絞り出していき、
約180℃の油で揚げる
4)(3)を皿にうつし、いちごジャム、
チョコクリームを添えて完成