前回の放送

2014年10月 7日 OA

★神食材を食べて毎月貯金...よく宇宙に行く!?ボンビーガール★

写真

今回、ハリセンボンは、
食べても食べても飽きないという
神食材を見つけて食費を節約、
よく宇宙に行く!?という
ボンビーガールのお宅へ。
お部屋に向かう途中には、
ボンビーガールとお隣さん共同の洗濯機があり、
「えっ!?気をつかうじゃん」
と驚くハリセンボン。
玄関を開けると、
靴底が剥がれかけた
「しゃべる靴!?」を発見!
「しゃべる靴!?」を手にしながら
「捨ててよ~限界だよ」と、
靴の気持ちを代弁し始めるハリセンボン。
早速、神食材を探すべく、
冷蔵庫チェックへ。
冷蔵庫の中は、飲み物などばかりで、
食材的なものが少なく、
「(神食材が)見当たらなくてこわい...」
とハリセンボン。
お部屋の床には、物に溢れ、
なぜか、「スペースフード」があり、
「宇宙メシ」が神食材なのかと思いきや、
「これは宇宙に行く時用!?」のもので、
神食材ではないという。
実はボンビーガールは、
天井に「星座を書いた紙」を貼っており、
その星座をじっと見つめてから、
電気を消して、目を閉じて、
宇宙気分を味わっているんだとか。
ハリセンボンの
「神食材があるって聞いたんですけど...」
という問いに「こちらに入っております」と、
ボンビーガールは再び冷蔵庫を開け、
袋に入った干し芋を取り出し、
「干し芋が神食材」というボンビーガール。
実は、ボンビーガールは、
スティックタイプの干し芋を
朝、昼、晩に食べているんだそう。
スープなどに干し芋を浸して
食べているとのことだが、
飽きないようにと、汁の味を変えて、
朝はコーヒー、夜はクリームシチュー
というように3食干し芋で
過ごしているんだとか。
なぜ、食費を切り詰めているのかというと、
「夢のために貯金している」
と語るボンビーガール。
ボンビーガールの夢は、
峰不二子を演じた増山江威子さんのような
立派な声優になること!
日々、夢を叶えるために食費を節約し、
アルバイトで
声優のレッスン代を貯金しながら、
頑張っているボンビーガールだった!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
#33
スペシャルゲスト:中村アン、丸山隆平
スタジオパネリスト:植松晃士
劇団ひとり、鈴木砂羽
ハリセンボン、森泉(五十音順)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

★激安ご当地スーパー予算2,000円で10人分ごはん作れるか?★

写真

今回、山口達也さんは、早見優さんと一緒に
北海道釧路市にある激安スーパー
「卸売スーパー あいちょう 芦野店」
でお買いもの!
予算2,000円で
10人分のごはんに挑戦!

【購入したもの】
■絹豆腐...1丁
■かいわれ大根...2パック
■豚ももブロック...約267g
■手羽元...10本
■甘エビ...20匹
■りんご...2個
■にんじん...1袋
■パスタ...500g
■とうもろこし...1本
■じゃがいも...7個
■イカ...1杯
■ピーマン...2個
■かぼちゃ...1個
■トマト...2個
■玉ねぎ...4個
■しめじ...1パック
■鮭...5切
全17品!これだけ買ってお会計は、
東京の1/3以下の1956円だった!
※ロケ時の価格です
変動する可能性があります
※調味料等は
今回の買い物に含まれていません

☆★北海道たっぷりの温野菜サラダ★☆
★材料(10人分) 
■じゃがいも...2個
(皮付きのまま、4等分)
(じゃがいもの芽は取り除く)
■かぼちゃ...1/2個
(たねをとり、一口大)
■玉ねぎ...1個(くし切り)
■にんじん...3本
(皮付きのまま、乱切り)
■とうもろこし...1本(輪切り)
■かいわれ大根...1パック
■オリーブオイル...100ml
■おろしにんにく...小さじ1
■塩...小さじ1/2
【作り方】
1)蒸し器に、じゃがいも、かぼちゃ、
玉ねぎ、にんじん、
とうもろこしを入れて約15分蒸す
2)皿に、(1)、かいわれ大根を盛りつける
3)フライパンに、オリーブオイル、
おろしにんにく、塩を入れて熱し、
温まったら、(2)にかける

☆★鮭のちゃんちゃん焼き★☆
★材料(10人分) 
■秋鮭...5切
■しめじ...1パック
(石づきをとり、ほぐす)
■にんじん...1本(短冊切り)
■玉ねぎ...1個(薄切り)
■ピーマン...1個(細切り)
■みそ...大さじ4
■みりん...大さじ4
■バター...50g
【作り方】
1)ボウルにみそとみりんを入れ、
よく溶いておく
2)アルミホイルの上に、玉ねぎ、
にんじん、ピーマン、しめじ、鮭をのせ、
(1)をかけて、バターをのせて包む
3)(2)をトースターで約15分焼く

☆★アップルインポテトバスケット★☆
★材料(10人分) 
■じゃがいも...3個(皮ごと細切り)
(じゃがいもの芽は取り除く)
■サラダ油...適量
■りんご...2個
(芯をとり、皮ごといちょう切り)
■砂糖...60g
■バター...20g
【作り方】
1)金属製の手つきザルに、
じゃがいもを薄く敷きつめ、
その上にもうひとつザルを重ねて、
サラダ油で揚げる
2)フライパンにバターを熱して、
りんごを炒め、砂糖を加えて、
さらにしんなりするまで炒める
※フライパンに残った汁は、
捨てずにとっておく
3)(1)を皿にうつし、(2)をのせる

☆★手羽元でローストチキン★☆
★材料(10人分) 
■手羽元...10本
■水...1.5リットル
■りんごを炒めた残りの汁
■かいわれ大根...1パック
■しょうゆ...大さじ3
【作り方】
1)鍋に湯を沸かし、手羽元をゆでる
※ゆで汁は、捨てずにとっておく
2)「アップルインポテトバスケット」
で使用した、りんごを炒めて
汁が残ったままのフライパンを熱し、
手羽元、しょうゆを入れ、絡める
3)(2)を皿に盛りつけ、
かいわれ大根をそえる

☆★豚肉入りラタトゥイユ★☆
★材料(10人分) 
■豚もも肉...267g(角切り)
■ピーマン...1個(角切り)
■かぼちゃ...1/4(角切り)
■玉ねぎ...1個(角切り)
■トマト...2個(角切り)
■オリーブオイル...適量
■コンソメ...小さじ2
■塩...適量
■こしょう...適量
【作り方】
1)鍋にオリーブオイルを熱し、
豚もも肉を炒め、こんがりしてきたら、
玉ねぎ、かぼちゃ、ピーマン、
トマトを加えて炒める
2)(1)に、コンソメを入れて蓋をし、
10~15分煮込み、
塩、こしょうで味を調える

☆★豆腐で作った
かぼちゃのクリームソースパスタ★☆
★材料(10人分) 
■甘エビ...20匹
(卵、ひげを取り除く)
■イカ...1杯
(さばいて、輪切りにする)
■かぼちゃ...1/4個
■絹豆腐...1丁
■パスタ...500g
■オリーブオイル...適量
■塩...適量
■こしょう...適量
【作り方】
1)かぼちゃを蒸して、ボウルに、
皮を除いたかぼちゃ(黄色の部分)
と絹豆腐を入れ、マッシャーを使って
ペースト状につぶす
2)鍋に湯を沸かし、塩を入れ、
パスタをゆでる
3)フライパンにオリーブオイルを熱し、
イカ、甘エビを炒める
4)(3)に(2)を入れ、
塩、こしょうで味を調え、(1)を絡める

☆★チキンのうま味たっぷり野菜スープ★☆
★材料(10人分) 
■じゃがいも...2個(角切り)
(じゃがいもの芽は取り除く)
■玉ねぎ...1個(角切り)
■にんじん...3本(角切り)
■かぼちゃの皮...1/4(千切り)
■手羽元をゆでた時の出し汁
■塩...適量
■こしょう...適量
【作り方】
1)「手羽元でローストチキン」で使用した、
手羽元のゆで汁が残った鍋に、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん
を入れて約10分煮込み、
塩、こしょうで味を調える
2)(1)を器に盛り、
かぼちゃの皮をちらす

★ボンビー沖縄出張所を卒業した柴田美咲さんの続報★

写真

ドラマの撮影では、一発OKだった美咲さん。
監督から「演技は良かったです」と、
お褒めの言葉を頂き、大喜びの美咲さん。
だが、「尺によっては、なくなっているかも」
と監督...。
果たして、美咲さん出演シーンは
放送されるのか!?
お楽しみに!!

■柴田美咲さん出演ドラマ情報
―――――――――――
「地獄先生ぬ~べ~」
10月11日(土)夜9時スタート
(初回15分拡大)
(※一部地域を除く)
―――――――――――