バックナンバー

2013年11月12日 OA

★100円缶詰生活しながら超人気ヒロインとして生きるボンビーガール★

写真

ほぼ毎日ご飯は安い缶詰だけど、
正義のヒロインになったから
幸せ!なボンビーガール!


今回のボンビーガールのお部屋の中は、プリキュアグッズだらけのピンク一色!ハンガーには、サイズの小さいプリキュアのコスプレ衣装があったりして、「今回のボンビーガールは小学生!?」と戸惑うDAIGO。と、ランドセルを背負った成人のボンビーガールと対面し、「どういうこと!?そういう年齢じゃないでしょ!?」と驚くDAIGO。ボンビガール曰く、「小学生の時にプリキュアに出会い、その時の気持ちを忘れたくないから、今もランドセルを背負っている」という。元々、引っ込み思案で友達と話すことが苦手だったというボンビーガール。そんな時に出会った、前向きで明るいプリキュアのアニメを見て性格が変わったという彼女。プリキュアアニメのキャラクターの中でも、ひときわ明るいキュアマリンとして自分も生きたいと思い、キュアマリンのコスプレをしているのだそう。実は、見た目だけではなく、仕事もキュアマリンを真似ているというボンビーガール。どういうことかというと...、キュアマリンと同じ仕事で、職業はファッションデザイナー。プリキュアのコスプレをするには、結構お金がかかるそうで、ご飯は、ツナ缶で節約という徹底ぶり。ノンオイルのツナ缶は198円だが、インターネットで一度に100個購入すると、半額の100円になるという。(※当時購入した値段)ボンビーガールのツナ缶レパートリーは、ツナチヂミ、ツナギョーザやツナハンバーグなど10種類。日々、キュアマリンとして生きるために努力する可愛らしいボンビーガールだった!


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
#SP⑦
スペシャルボンビーゲスト:吉田沙保里
スタジオパネリスト:植松晃士、杉村太蔵
鈴木砂羽、高橋茂雄(サバンナ)
田中美奈子、ハリセンボン、森泉(五十音順)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

★家賃8800円オンボロ家に畑を...21歳女優の卵が沖縄移住★

写真

今回、美咲さんが新たなチャレンジ!家賃8800円の沖縄出張所の裏庭で畑作りに挑戦!裏庭は、雑草だらけで石がゴロゴロ...。しかも、かたい土...。野菜が育つのに適した土かどうか、非常に心配な美咲さん。近所のおばあさんに裏庭を見に来てもらい、「大丈夫。耕したら、石はとって、野菜の肥料をまいて」と、アドバイスをもらった。近所のホームセンターで、4500円の鍬の値段にためらわずに、「ちょっと高いけど、野菜代が浮くから」と、迷わず二又鍬を購入した美咲さん。おばあさんの言う通りに実践!
作業1)雑草抜きと石拾い
作業2)ココナッツの木の根っこをとる
作業3)肥料をまいて耕す
以上の工程を2日間かけて、丁寧にやり遂げ、見事、畑が完成し、上機嫌の美咲さんだった!

★奇跡のワケあり物件!23区内で10LDK駐車場2台分つき一軒家★

写真

東京23区内の奇跡のワケあり物件!
1)2階建一軒家
2)駐車場庭付き
3)部屋がとにかくたくさん

【1階】
洋室4.5帖
和室6畳
和室4.5畳
ダイニングキッチン約11帖
収納スペース8帖
土間12帖


【2階】
洋室12帖
洋室9帖
和室8畳
洋室8帖
和室4.5畳


今回の物件は、大家族で暮らせそうな部屋数で、2台分の駐車場付きの一軒家なのに、家賃は超格安な東京23区内にある奇跡の物件。その物件がある街は、スカイツリーはもちろん、銀座、品川まで電車で一本で行けちゃう青砥(東京都葛飾区)。1階だけで、なんと5LDKの広さがあり、収納豊富な食器棚や、ウォークインクローゼットにもなる広々とした収納スペースも完備。2階には、卓球ができちゃうほどの広さのお部屋や、2段ベッドつきの8帖の部屋もあり、ただただ広さに圧倒されっぱなしの砂羽さん。世田谷区にある9LDKの一軒家の家賃相場は約59.5万円の中、この駐車場2台分、庭付き2階建て一軒家の家賃は、激安の9万8000円だった! (※定期借家契約での賃料)

★1991円で10人前!スーパー主婦 ギャル曽根の瀬戸内ボンビーグルメ★

写真

今回、山口達也さんは、ギャル曽根さんと一緒に香川の激安スーパーでお買いもの!予算2000円で、撮影スタッフ&山口さん・ギャル曽根さんで合計10人分のランチ作りに挑戦!ギャル曽根さんが食いついた、香川の激安スーパーは"きむら"。


【お買い得商品、食材選びのコツなど】
1)アジ→目が澄んでいて、
丸く太っているものが新鮮
2)レタス→葉の色が淡い方が甘く、
切り口が白い物が新鮮
葉の巻きがゆるい方が甘い
3)なす→ヘタのトゲが鋭い物、
黒光りしている物がいい


【ギャル曽根さんが購入したもの】
■レタス1個...100円
■長ネギ1本...45円
■三豊なす6個...98円×3
■讃岐うどん×2玉...18円×2
■板こんにゃく×2袋...38円×2
■糸こんにゃく×2袋...38円×2
■米(こしひかり)2kg...680円
■国産豚バラスライス(160g)...216円
■牛乳(200ml)...68円
■魚盛り合わせ2箱
(あじ、さより、タコ、エビ)...400円
(市場で形が悪かったり、
サイズが小さいものを
安く仕入れて詰め合わせた箱)
これだけ買って、お会計は税込1991円!なんと東京の1/4の値段だった!


【1人前199円のボンビーレシピ】
(調味料等は今回のお買い物に含まれていません)


☆★タコ飯★☆1人前87円
★材料(10人分)
■米...5合
■イイダコ...4匹
■糸こんにゃく...2袋(500g)
■(A)調味料
だし汁...760ml
しょうが(チューブ)...適量
濃口しょうゆ...大さじ6
薄口しょうゆ...大さじ2
みりん...大さじ2
酒...大さじ2
塩...3つまみ
【作り方】
1)米は洗って、吸水させたのち、
ザルにあけて15分程度おいておく
2)タコは、塩(分量外)でもみ、
ぬめり臭みをとってから洗い流し、
鍋に湯を沸かして、茹でる
3)タコの色が変わったらザルに引き上げ、
粗熱をとり、食べやすい大きさに切る
(タコの足先や口はとる)
4)糸こんにゃくは、
ごはん粒程度の大きさに切り、
鍋で乾煎する
※糸こんにゃくを乾煎りすることで臭みがとれる
5)炊飯釜に、(1)の米、
(3)の切ったタコ、(4)の糸こんにゃくを入れて、
(A)の調味料を加えてかき混ぜ、炊飯する
6)炊き上がったらチューブのしょうがを
お好みで入れてかき混ぜ、
少し予熱で蒸らしてから
茶碗に盛り付ければ完成


☆★アジのなめろう★☆1人前11円
★材料(10人分)
■アジ...4匹
■長ねぎ(青い部分)...1本
■(A)調味料
しょうが(チューブ)...適量
味噌...大さじ3(45g)
酒...大さじ1
みりん...大さじ1
【作り方】
1)アジは頭をおとし、
内臓をとり3枚におろす
2)皮・小骨も取り除き、
アジの身を細切りにする
3)細切りにしたアジの身を
更に細かく刻む
4)長ねぎの青い部分を
小口切りにする
5)(3)の細かくしたアジに
味噌・酒・みりん、しょうがを加えながら、
なめらかになるまで包丁で叩く
6)仕上げに、(4)の長ねぎを
混ぜれば出来上がり


☆★なすの和風グラタン★☆1人前38円
★材料(10人分)
■三豊なす...5個
■小えび...10匹
■長ねぎ(青い部分)...1本分
■牛乳...200ml
■調味料
バター...30g
小麦粉...大さじ1
味噌...大さじ3
粉チーズ...大さじ3
塩・こしょう...少々
【作り方】
1)三豊なすはヘタを残して、
縦半分に切る
2)皮の周り1cm程度を残して、
中身をくりぬく
(あらかじめ包丁で切り込みを
入れておいてからスプーンでくりぬく)
3)くりぬいた なすの中身は荒く刻む
4)小えびは頭をとり、
殻をむいて、1cm幅に切る
5)長ねぎの青い部分を
みじん切りにする
6)フライパンにバターを熱して
(3)・(4)を入れ、塩・こしょうで炒める
7)小えびの色が変わって、
なすがしんなりしてきたら
小麦粉を振り入れる
8)牛乳を加えて、弱火で煮込む
9)少し煮詰まりトロリとしてきたら、
塩、味噌、こしょうを加えて調味する
10)(2)のなすに、(9)を7分目位まで入れ、
粉チーズをふりかけ、
220℃に予熱したオーブンで10分程度、
表面がこんがりするまで焼く


☆★サヨリのしゃぶしゃぶ★☆1人前21円
★材料(10人分)
■さより...5尾
■レタス...1玉
■長ねぎ...1本
■調味料
だし汁...1000ml
ポン酢...適量
【作り方】
1)さよりを3枚におろす
→小骨なども取り除いてから、
削ぎ切りにする
2)さよりの中骨は
サッと熱湯を回しかけておく
3)レタスは1/4程度に切り、
食べやすく分けておく
4)長ねぎの白い部分を
斜めスライスに切る
5)だし汁を鍋に入れ煮立たせる
6)(5)のだし汁に(2)の中骨を入れ、
2、3分煮出し、だしが出たら、
一旦こして、小骨などを取り除く
7)(6)を沸騰させ、さより・レタス・長ねぎを
しゃぶしゃぶしてポン酢で食べる


☆★こんにゃくのカツ煮★☆1人前32円
★材料(10人分)
■こんにゃく...2枚
■豚もも薄切り肉...160g
■長ねぎ...1/2本
■牛乳...大さじ2
■パン粉...適量
■ごま油...大さじ2
■(A)調味料
しょうゆ...小さじ2
みりん...小さじ2
水...1/4カップ
にんにく(チューブ)...小さじ1/2
■(B)調味料
だし汁...1/2カップ
しょうゆ...大さじ1
みりん...大さじ1
水溶き片栗粉...適量
【作り方】
1)こんにゃくは1.5cm幅の
削ぎ切りにする
2)フライパンに(A)の調味料と
こんにゃくを入れて火にかけ、
汁気が無くなるまで煮詰める
3)豚肉の上に(2)の煮詰めた
こんにゃくをのせて、シッカリ巻く
4)片栗粉と牛乳を混ぜたものに
(3)をくぐらせ、パン粉を
表面にしっかり押しつける
5)フライパンにごま油を熱し、
(4)を全体がきつね色になるまで焼く
6)(B)の調味料に斜め切りした長ねぎを加え、
水溶き片栗粉を入れて、
とろとろになるまで煮る
7)できあがった(5)の上に(6)をかける

 
☆★小えびの唐揚げ★☆1人前6円
★材料(10人分)
■小えび...20匹
■調味料
■小麦粉...1/2カップ
■塩...小さじ1
■サラダ油...大さじ3
【作り方】
1)小えび、なすの和風グラタン料理で
除いたえびの頭を洗い水気をふきとる
2)塩で味つけをする
3)小麦粉・サラダ油をまわしかけて、
えびになじませる
4)オーブンの天板に薄く広げ、
こんがりするまで焼く(約8分)


☆★うどんのかりんとう★☆1人前4円
★材料(10人分)
■うどん...2玉
■小麦粉...適量
■サラダ油...大さじ2
■黒砂糖(パウダー)...大さじ6
■水...大さじ2
1)うどんを2cm長さに切る
2)電子レンジのトレーに、
うどんがくっつかない様に広げる
3)うどんに小麦粉、
サラダ油をまわしかけて、まぜる
4)電子レンジ(600W)で10分程度加熱して、
うどんの水分をとばす
5)黒砂糖と水をまぜて、
(4)のアツアツのうどんを絡めて、
冷ませば出来上がり

★第2弾!鎌倉の古民家 家賃89000円を100均グッズだけで大変身★

写真

ちょっとさみしい鎌倉の古民家を「南フランスのビーチハウス風にする」と宣言した泉ちゃん。今回は、さみしいリビングをおしゃれに大変身!


【今回、100円ショップで購入したもの】
※在庫状況は店舗によって異なります
■指さき守るくん
指にはめると安全に
包丁が使える便利グッズ
■プルタブオープナー
ネイルを傷つけずに
簡単に缶が開けられる便利グッズ
■プラスチックケース
■カードケース
■ワイヤーネット
■アルミワイヤー
■キャスター(4個入り)
■はとめパンチ
■木の棒
■アイアン鍋敷き×5枚
■LED不思議なキャンドル


★ローテーブル★合計1200円
■すのこ×3
■木の棒×2
■カラースプレー
■カードケース×4枚
■ワイヤーネット
■結束バンド
■プラスチックケース
■布
■キャスター(4個入り)
■結束バンド(大と小)
■釘(280本入り)
【作り方】
1)すのこ3枚と木の棒2本を
白スプレーで色づけ
2)色づけしたら、木の棒2本の上に
すのこ3枚を並べ、釘で固定
3)プラスチックケースを
2個ずつ組み合わせ、
間にワイヤーラックをはさんで、
結束バンド(大)で固定
4)プラスチックケースの下部に
キャスター4個を
結束バンド(小)で固定
5)(3)の上に(2)を組み合わせ、
結束バンド(大)で固定
6)ワイヤーネットの上に布をのせる
7)すのこの表面に
カードケース4枚をはりつけて、
テーブルの完成


★ランプシェード★合計500円
■アイアン鍋敷き×5
■結束バンド(黒)
1)アイアン鍋敷き4枚を
箱形に結束バンドで固定
2)残った鍋敷き1枚を
(1)の上に重ねて結束バンドで固定
3)(2)に照明を通して完成
※ランプシェードの重さに関しては、
コード付きソケットの説明書に書いてある
加重制限にご注意下さい


★カーテン★
■カラーフェルト×15枚
(70cm×60cm)
■ペン
■ポンチ
■はとめパンチ
■はとめ金具(200個入り)
■グルーガン
■レース布
■かもいフック
■アルミワイヤー
■飾り類
【作り方】
1)フェルトの下に新聞紙を敷いて、
金づちとポンチを使い、
フェルトに9ヵ所穴をあける
※新聞紙を敷くと
床を傷つけず穴を開けやすい

2)穴がほつれないように9ヵ所の穴に、
はとめパンチを使って、
はとめ金具を取り付ける
3)布と布をグルーガンでつなぎ、
つなぎ目をレース布で飾る
4)かもいフックを窓の両側に取り付ける
5)アルミワイヤーを(3)の9ヵ所の穴に通し、
アルミワイヤーの端を
カモイフックに巻きつけ、
カーテンの完成


★シーグラスランプ★
■LED不思議なキャンドル
息を吹きかけるだけで、
電気がついたり消えたりするライト
■両面テープ
■海辺で拾ったシーグラス
(波であらわれ、
角がとれて丸くなったガラスの破片)
1)キャンドルの表面に、
シーグラスを両面テープで
はり付けて完成