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2014年7月 8日 OA

★沖縄出張所:サトウキビの収穫と黒糖作りに挑戦★

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今回は、近所に住むおじぃのサトウキビ畑の
お手伝いをした時のお話。
二股にわかれた脱葉鎌(だつようがま)
という鎌を使って、
二股部分をサトウキビの芯に合わせて、
無駄な枯葉や枝を一気に切り落とし、
さらに、糖分がない穂先も
切り落とす美咲さん。

続いて、スコップを
鍬のように改造した、
おじぃオリジナルのスコップを使い、
サトウキビの根元を切り倒しました。
約8時間作業し、
「腰が痛い...、疲れた」と美咲さん。
バイト代がわりに、
おじぃから、サトウキビ30本をもらい、
早速、黒糖作りに挑戦。
たいていの農家さんは、
工場でサトウキビを加工してもらって、
自分で汁を搾ることはしないのだとか。

すると、石垣島の昔ながらの生活を
今に残しているスポットに行き、
ウシを使ったサトウキビ搾りに挑戦。
ウシがまわるチカラで、
中央にある鉄のローラーが回転し、
挟まれたサトウキビから
汁が搾りだされるしくみ。
ウシのおかげで、
サトウキビ30本から搾れた汁は、約6ℓ!

おばぁに黒糖の作り方を聞いて、
出張所に戻って、早速実践!
サトウキビ30本から搾れた汁を
キッチンペーパーでこし、
鍋で沸騰させ、 
おばぁからもらった
水酸化カルシウムを少々入れ、
アクをとりながら、焦がさないように
煮詰めること約2時間半。
火を止めて、空気を入れるように
かき混ぜて完成!

鍋底や木べらに残った黒糖も
きれいにとって、重さを測ってみると、
約1.2キロの黒糖の出来上がり。
自分の手で作った黒糖に
「おいしい!」と大絶賛。
「大事すぎる、これ何に使おうかな」と、
感激する美咲さんだった!

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SP⑮
スペシャルボンビーゲスト:清水ミチコ
スペシャルゲスト:山田涼介
スタジオパネリスト:植松晃士、劇団ひとり
杉村太蔵、ハリセンボン、森泉(五十音順)
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★石川県の激安スーパー予算2000円で10人分のご飯に挑戦★

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今回、山口達也さんは安めぐみさんと一緒に
石川県にある激安スーパー
「イキイキ市場 どまん中」でお買いもの!
予算2000円で、
スタッフ10人分のご飯に挑戦!

【購入したもの】
■キャベツ1個
■なす1袋
■ピーマン1袋
■大根1本
■ネギ1束
■豆腐5丁
■豚小間切れ肉260g
■うどん10袋
■トロ箱(ふくらぎ・イワシ・
カワハギ・甘エビ・ハタハタ)...1箱
■ザル盛り(カワハギ・甘エビ)...1皿
■たまご1パック
全11品!これだけ買ってお会計は、
なんと東京の1/5以下の1975円だった!
※ロケ時の価格です 変動する可能性があります
※調味料等は今回の買い物に含まれていません

☆★蒸しなすのみぞれあんかけ★☆
1人前12円
★材料(10人分)
■なす...5本
■大根...1/3本(おろしにする)
■(A)調味液
だし汁...2カップ
しょうゆ...大さじ2
みりん...大さじ3
■水溶き片栗粉...適量
【作り方】
1)なすはガクをとり、
しま模様になるように、縦に皮をむき、
ラップをして電子レンジ600Wで
約5分加熱する
2)鍋に、(A)の調味液を入れ
沸騰したら、軽く水気をきった
大根おろしを加え、
水溶き片栗粉でとろみをつける
3)(1)のなすを適当な
大きさに切って、皿にもり、
上から(2)をかけて完成

☆★たっぷりネギの冷奴 ごま油がけ★☆
1人前7円
★材料(10人分)
■絹豆腐...5丁
(1丁を4等分に切る)
■長ネギ...1本(薄切り)
■ごま油...大さじ4
■塩...適量
【作り方】
1)皿に、切った豆腐、長ネギを盛る
2) (1)に、フライパンで熱した
ごま油をまわしかけ、
塩をふりかけて完成

☆★甘エビのからあげ★☆
1人前10円
★材料(10人分)
■甘エビ...20匹
(洗って、水気をよくふきとる)
■片栗粉...適量
■サラダ油...適量
■塩...適量
【作り方】
1) ポリ袋に甘エビ、
片栗粉を入れ、混ぜ合わせる
2)フライパンに1センチ程の高さの
サラダ油を熱し、
(1)がかりっとするまで揚げる
3)揚がったら塩をふり、
皿に盛りつける

☆★ふくらぎの照り焼き白髪ネギ添え★☆
1人前14円
★材料(10人分)
■ふくらぎ...1匹
(切り身にする)
■長ネギ(白い部分)...1本
(白髪ネギにして水にさらす)
■(A)調味料
しょうゆ...大さじ3
酒...大さじ3
みりん...大さじ3
砂糖...大さじ2
【作り方】
1)フライパンにサラダ油を熱し、
ふくらぎの両面をこんがりと焼く
2)(1)の余分な油を
ペーパーでふきとり、
(A)の調味料を入れてからめる
3)(2)を皿に盛り、
白髪ネギを盛りつけて完成

☆★イワシのなめろう★☆
1人前16円
★材料(10人分)
■イワシ...5匹
(手開きにして、皮、骨をとる)
■みそ...大さじ3
■おろししょうが...大さじ1
■長ネギ...1本(みじん切り)
■卵黄...1個分
【作り方】
1)イワシを細かく切って、
包丁でたたき、
おろししょうが、みそ、
長ネギを加えて、さらによくたたく
2)(1)を皿に盛り、
卵黄をのせて完成

☆★カワハギのお刺身★☆
1人前10円
★材料(10人分)
■カワハギ...3匹
■しょうゆ...適量
■おろししょうが...適量
【作り方】
1)カワハギをさばいて、皮をとり、
身は薄く切って、皿に盛る
2)おろししょうが、
しょうゆにつけて食べる

☆★魚で作ったピーマンのすり身詰め★☆
1人前24円
★材料(10人分)
■カワハギ...2匹
(細かく切る)
■甘エビ...20匹(殻をむく)
■キャベツ...1/4個
(みじん切り)
■ピーマン...5個
■塩...小さじ1/2
■片栗粉(3)...大さじ2
■酒...100ml
■しょうゆ...適量
■片栗粉(2)...適量
■ごま油...適量
【作り方】
1)カワハギ、甘エビ、
塩をすり鉢に入れ、
ねっとりするまでよくする
2)ピーマンは縦半分に切って、
たねをとり、内側に片栗粉をまぶす
3)(1)に片栗粉、
キャベツを入れて、よく混ぜる
4)(2)のピーマンに、(3)をつめる
5)フライパンにごま油を熱し、
つめた面を下にして並べ、
焼き色がついたら、
酒をまわし入れ、ふたをして4分程焼く
6)(5)を裏返して、
中に火が通るまで焼き、
しょうゆを入れてからめ、
皿に盛りつけて完成

☆★肉とキャベツのたまご炒め★☆
1人前38円
★材料(10人分)
■キャベツ...1/2個(ざく切り)
■豚小間切れ肉...260g
(一口大に切る)
■卵...4個
■オイスターソース...大さじ5
■おろしにんにく...小さじ1
■おろししょうが...小さじ1
■サラダ油...適量
【作り方】
1)フライパンにサラダ油を熱し、
溶いた卵を入れ、
半熟状になったら一度取り出しておく
2)(1)のフライパンに、
おろしにんにく、おろししょうが、
豚肉を入れて炒める
3)(2)にキャベツを入れて炒め、
オイスターソースを加えてからめる
4)(3)に(1)の卵をもどし入れ、
ざっくりと混ぜ合わせて完成

☆★ナスとピーマンのごまみそ炒め★☆
1人前21円
★材料(10人分)
■なす...5本(乱切り)
■ピーマン...4個(乱切り)
■(A)調味料
みそ...大さじ3
酒...大さじ3
砂糖...大さじ1と1/2
■白すりごま...大さじ3
■サラダ油
【作り方】
1)フライパンにサラダ油を熱し、
なす、ピーマンを炒める
2)(1)に(A)の調味料を入れて炒め、
白すりごまを入れ混ぜて完成

☆★ハタハタスープの冷やしつけうどん★☆
1人前23円
★材料(10人分)
■ハタハタ...20匹(頭と内臓はとる)
■大根...1/2本(いちょう切り)
■うどん...10袋
■だし汁...1500ml
■みりん...大さじ3
みそ...大さじ8
【作り方】
1)ハタハタは湯がいて、
ざるにあげ、骨をとり、身はほぐす
2)鍋に、だし汁、みそ、みりん、
大根、(1)を入れて煮る
3)うどんはゆでて、
ゆで上がったら水でしめて、
皿に盛り、(2)の汁につけて食べる