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2015年5月26日 OA

★1,980円で10人前!木佐彩子のボリュームたっぷりだけどヘルシー料理★

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今回、山口達也さんは木佐彩子さんと一緒に、
愛知県名古屋市にある激安スーパー
「Aマートアブヤス」でお買い物!
予算は2,000円、10人分の夕食作りに挑戦!

【購入したもの】
キャベツ...1玉
パイナップル...1個
焼きそば...6袋
手羽元...20本
豚ひき肉...175g
アジ...5匹
あさり...400g
豆腐...5丁
スライスチーズ...1袋
もやし...1袋
糸こんにゃく...3袋
トマト...3個
三つ葉...1束
玉ねぎ...10個
スナップエンドウ...2パック
全15品!これだけ買ってお会計は、
なんと東京の半分以下の
1,980円(税込)だった!

※ロケ時の価格です。
変動する可能性があります
※調味料等は、
今回の買い物に含まれていません

そんな木佐彩子さんが作ってくれた
ステキなボンビーレシピは全5品、
作り方はこちら!

☆★なんちゃってハンバーグ★☆
なんちゃってハンバーグ.jpg

 

 

 

 

 


★材料(10人分)1人前約25円
■糸こんにゃく・・・3袋
■豆腐木綿・・・5丁
■キャベツ・・・1/4個(みじん切りにする)
■片栗粉・・・大さじ8
■塩、こしょう、サラダ油、水溶き片栗粉
・・・適量
■スナップエンドウ・・・1と1/2パック
(筋をとり斜め切りにする)
■鶏ガラスープ・・・500cc
■オイスターソース・・・大さじ1と1/2
■砂糖・・・大さじ1/2
■牛脂・・・2個(薄切りにする)

【作り方】
1)糸こんにゃくは洗って水気を切って
細かく刻み、冷凍庫で凍らせる。
2)木綿豆腐はペーパータオルにくるみ
耐熱皿にいれ電子レンジで4分~5分加熱し、
水切りをする。
3)ボウルに糸こんにゃく、豆腐、キャベツ、
片栗粉、塩、こしょうを入れよく混ぜ、
10等分に丸め整形する。
(まとまりが悪ければ片栗粉を適量加え
調整する)
4)フライパンにサラダ油を熱し、両面を
こんがりと焼く。
5)別のフライパンにサラダ油を熱し、
スナップえんどうを炒め、鶏ガラスープ、
オイスターソース、砂糖を入れ煮たて、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
6)皿に④、牛脂を盛りつけ、
⑤のあんをかけ完成。

☆★手羽元のパイナップル煮★☆
手羽元のパイナップル煮.jpg

 

 

 

 

 


★材料(10人分)1人前約36円
■手羽元・・・20本
■パイナップル・・・1個
■醤油・・・100cc
■酒・・・100cc
■みりん・・・100cc
■サラダ油、塩、こしょう・・・適量

【作り方】
1)パイナップルは皮をむき半分は薄切り、
残りの半分はすりおろす。
2)鍋にサラダ油を熱し、塩、こしょうをした
手羽元の表面を焼く。
3)パイナップルと醤油、酒、みりんを加え、
蓋をして中弱火で20分ほど煮る。
4)蓋をあけ、煮汁をとばして完成。

☆★新玉ねぎとひき肉のスープ★☆
玉ねぎのスープ.jpg

 

 

 

 

 


★材料(10人分)1人前約50円
■玉ねぎ・・・10個
■あい挽き肉・・・300g
■トマト・・・3個(角切りにする)
■スライスチーズ・・・1袋
■水・・・500cc
■コンソメ・・・小さじ2
■酒・・・大さじ1
■片栗粉、塩、こしょう・・・適量

【作り方】
1)玉ねぎは上下を落とし皮をむき、
中をくりぬく。
2)ボウルにひき肉、酒、塩、こしょうを入れ
よく混ぜる。
3)玉ねぎのくりぬいた部分に片栗粉を付け、
②のひき肉をつめる。
4)耐熱皿にを並べ、ラップをし電子レンジで
7分加熱する。
5)鍋にトマト、水、コンソメ、
④の玉ねぎを入れ、蓋をして10分程煮る。
6)浮かべた玉ねぎの上にスライスチーズを
ちぎってのせ、蓋をしてチーズがとけたら完成。

☆★アジのつみれ揚げ★☆
つみれ揚げ.jpg

 

 

 

 

 


★材料(10人分)1人前約56円
■アジ・・・5匹
■玉ねぎ・・・レシピ②で10個くりぬいた部分
(みじん切りにする)
■スナップエンドウ・・・1/2パック
(筋をとってみじん切りにする)
■キャベツ・・・1/4個(みじん切りにする)
■三つ葉・・・1袋(ざく切りにする)
■赤みそ・・・大さじ1と1/2
■片栗粉・・・大さじ2
■おろししょうが・・・小さじ1
■揚げ油、ごま油・・・適量

【作り方】
1)アジは3枚におろし、皮をとり細かく刻み、
すりばちでする。
2)玉ねぎ、スナップエンドウ、キャベツ、
赤みそ、片栗粉、おろししょうがを加え
よく混ぜる。
3)熱した揚げ油に、②を丸めながらいれ、
きつね色になるまで揚げる。
4)皿に盛り付け、三つ葉をのせ、
熱したごま油をかけて完成。

☆★あんかけ焼きそば★☆
あんかけ焼きそば.jpg

 

 

 

 

 


★材料(10人分)1人前約31円
■焼きそば麺・・・6袋
■キャベツ・・・1/2個(ざく切りにする)
■もやし・・・1袋
■あさり・・・400g
■水・・・600cc
■赤みそ・・・大さじ5
■塩・・・小さじ1
■水溶き片栗粉、ごま油・・・適量

【作り方】
1)あさりは砂抜きをして冷凍しておく。
2)鍋にあさりと水を入れて火にかける。
沸騰したらキャベツ、もやしも入れて煮る。
3)具材に火が通ったら、赤みそを入れ溶かし、
水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
4)フライパンにごま油を熱し、焼きそば麺を
焼きつけ、皿に盛る。
5)焼きそば麺の上に②のあんをかけて完成。

★森泉の100均生活~特別編★

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森泉お嬢様の100均生活、今回も特別編!

番組で泉お嬢様にDIYしてほしい人を募集した
ところ、遂に500件以上の応募が!!!

で、今回はそんな中から
「毎朝 洗面所が争奪戦になっているお宅」へ!
なんでも、女の子のお子さんが二人いて、
朝は洗顔だのドライヤーだの洗面所が
取り合いになってぐちゃぐちゃになっているのを
使いやすくしてほしい、
とママさんから依頼が...。

そこで、泉お嬢様は今回も予算1万円!
の予定で、華麗にDIY!
洗面所の風景と、更には収納力まで
バツグンに変身させる泉お嬢様!

二人のお子さんも大喜びしてくれた洗面所は
こちら!

森泉100均 ビフォー.jpg

 

 

 

 

 


泉お嬢様にDIYしてほしい人は、
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