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2015年6月23日 OA

★アポなしクッキング!冷蔵庫の残り物を使って食費を浮かせます★

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ギャル曽根さんと渡辺裕太くんが
スーパーのお客さんを捕まえてアポなし交渉!
もし交渉が成立したらお宅にお邪魔!
で、冷蔵庫に残ったモノだけで御馳走を作って、
夕食代を丸ごと浮かせちゃう!
それが、大好評!
"ボンビー幸せアポなしクッキング"!

今回2人が訪れたのは......東京は三鷹市ある
地域密着型のスーパー、「TAIRAYA」さん。
当日仕入れをモットーに、新鮮な野菜や魚が
ズラッと並ぶとっても広くてキレイな
このスーパーマーケットで、ギャル曽根さんと
裕太くんが交渉の末見つけたとっ~ても仲良しで
ステキなご一家に、
ギャル曽根さんが腕をふるった夕食がこちら!
和食料理全5品!

皆さんも是非、作ってみてくださ~い!

 

①サッパリソースの蒸しナス
なす.jpg

【残り物】
ナス...2つ
冷凍枝豆...適量
みょうが...2本程度
ネギ...適量
チューブの生姜...適量
めんつゆ...適量
水...適量

【作り方】
1)ナスを洗い、ピーラーで皮もむく
2)ラップに包み、
電子レンジで加熱(蒸す)する
(500Wの場合4分+状況をみて加減)
3)冷凍枝豆は流水にさらして、解凍しておく
4)ネギ、みょうがをみじん切りにする
5)解凍した枝豆の皮を向き、半分にきる
6)切ったネギ、みょうが、枝豆をボールに移し、
  そこにめんつゆ、ごま油、チューブの
  しょうがを入れ、まぜたらタレ完成
7)レンジで蒸し終えたナスを輪切りにし、
  皿に盛り、タレをかけたら完成


②納豆ごはんの巨大かき揚げ
かきあげ.jpg

【残り物】
たまねぎ...1個
にんじん...1本
三つ葉...1束
枝豆...適量
ごはん...茶碗1~1.5杯分
納豆...2パック
卵...2個
ごま油...適量
サラダ油...適量
白髪ネギ...適量

【作り方】
1)たまねぎの皮をむき、薄切りにする
2)にんじんの皮をむき、細切りにする
3)三つ葉を爪楊枝の半分くらいの長さに切る
4)切った材料をボウル(A)に入れ、混ぜる
5)ボウル(A)に皮をむいた枝豆も入れ、
  まぜる
6)上のボウル(A)とは別にボウル(B)に、
  ご飯とタレを入れ混ぜた納豆を加え
  混ぜ、さらにそこに卵も加えよく混ぜる
7)野菜が入っているボウル(A)に、
  小麦粉と片栗粉を入れ、よく混ぜる
8)野菜が入っているボウル(A)に
  卵納豆ご飯のボウル(B)をいれ
  さくっと混ぜる
9)サラダ油とごま油を薄く引いたフライパンに
  ボウルで混ぜたものを一気に流し入れ、
  揚げ焼きにする
10)両面きちんと火を通す
11)焼き終えたら、皿に移し、白髪ネギを
  トッピングしたら完成


③チーズとトマトの冷製そうめん
チーズ.jpg

【残り物】
そうめん...3束
トマト...1個
三つ葉...適量
クリームチーズ...適量
オリーブオイル...適量
塩コショウ(ブラックペッパー)...適量

【作り方】
1)トマト、クリームチーズを小さく
  角切りにする(サイコロサイズくらい)
2)三つ葉を爪楊枝の半分くらいの長さに切る
3)切ったトマトと三つ葉をボールに入れ、
  そこにオリーブオイルと塩コショウを入れ、
  よく混ぜる
4)よく混ざったところにクリームチーズを入れ、
  さらに混ぜる
5)そうめんは1分程度ゆで、
  ゆで終わったら、氷水や流水で冷やす
6)そうめんのしっかり水きりしたら、材料を
  混ぜていたボールに入れて混ぜ、
  盛り付ければ完成


④カレーそうめん
カレー.jpg

【残り物】
そうめん...3束
カレールー...2かけら
たまねぎ...適量(1/4程度)
水...適量
和風だし(粉末だし)...適量
白髪ネギ...適量(盛り付け用)

【作り方】
1)切ったたまねぎを水がはいった鍋に入れ、
  和風だしを加える
2)上の鍋に、カレールーを入れ煮込む
3)そうめんは1分程度ゆで、
  ゆで終わったら、氷水や流水で冷やす
4)そうめんとカレーたれを別々の皿に
  盛り付け、カレーたれに白髪ネギを
  トッピングし完成


⑤あんかけ揚げそうめん
あげぞうめん.jpg

【残り物】
そうめん...3束
パイタン煮(鶏ガラだしの煮物)...適量 
冷凍のいんげん豆...適量
片栗粉...適量
水...適量
和風だし(ほんだし)...適量
めんつゆ(濃縮3倍)...適量
ごま油...適量

【作り方】
1)冷凍のいんげん豆を流水で解凍し、
  爪楊枝くらいの長さに切る
2)パイタン煮と切ったいんげん豆を
 鍋で一緒に入れ、味付けとして、和風だし、
 めんつゆ、ごま油を入れる
3)鍋に水溶き片栗粉を少しづつ入れ、
 あんかけを作る
4)フライパンに油を入れ、油が温まったら、
  そうめんを半分に割って揚げる
5)きつね色になったら、キッチンペーパー
  の上で油をよく切る
6)揚げたそうめんを皿に盛り、そこに
 あんかけをかけ完成

 

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#49
スペシャルボンビーゲスト:椿鬼奴
スタジオパネリスト:植松晃士、劇団ひとり
杉村太蔵、DAIGO、ハリセンボン、森泉
(五十音順)

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★ボンビー転落社長★

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世の中にブームを巻き起こして大金持ちに!
ド派手なセレブ生活を送っていたけど、
一気に転落!
お金も地位も名誉も全部無くしちゃったけど、
今も復活を夢見る「ボンビー社長」の元に
DAIGOが行く!それが新企画、
「ボンビー転落社長」!!!

今回DAIGOが向かったのは
川又幸彦転落社長の元!

この社長、1983年に初めて日本で
ウィークリーマンションをオープンした
スゴい人!ピーク時には全国に
4,000室ものウィークリーマンションを作り、
その時住んでいた家は7LDKの大豪邸!

でもそんな川又社長、今はものすごく
転落しているとの事...。
キッカケは1990年の総量規制による
地価大暴落...!
これにより、総資産3,000億円が、
借金1,000億円に転落!事業も売却し、
今では8万円の賃貸物件に一人暮らし...。
週3回食べているというスペシャルメニューは、
自身で作ったもやし砂肝焼きそば...。

でもそんな転落社長にも、新たな夢が...!
福島県の会津若松に、友人から資金を借りて
4万坪の土地を購入!ここに飲食店や学校、
デイサービス施設を設け、
福島を元気にするための村つくりを
しているのだとか...!

栄光と転落、天国と地獄を見た川又社長の
新たな夢を、番組も応援したいと思います!!!