お家で簡単!シンデレラレシピ

2014年6月17日放送回

水トアナウンサーが、ミシュランガイド星つきレストランでレシピを習い、
激安食材を高級レストランの味に!!
今回は、東京都港区麻布十番にあるレストラン
「ピアット スズキ」の鈴木弥平シェフが『鶏ムネ肉』を使ったレシピを伝授!

★☆鶏ムネ肉のインパナータ☆★

【材料】

■鶏ムネ肉…1枚 
■ロースハム…3枚 
■スライスチーズ…3枚 
■トマト(スライス)…6枚
■小麦粉…適量
■たまご…1個
■パン粉…適量
■塩…少々
■こしょう…少々
■サラダ油…適量
■七味…少々
■ルッコラ…適量

【作り方】

1)鶏ムネ肉から皮を取る
取った皮はフライパンで油をひかずにカリカリになるまで焼く
2)鶏ムネ肉の筋を取る
3)鶏ムネ肉の厚さを均等にする為、厚い部分に包丁を入れて開き、
薄く広げて叩いて、塩、こしょうをする
※肉叩きがなければ空き瓶でOK
4)(3)に小麦粉、たまご、パン粉の順でつけていく
ポイント)市販で売っているパン粉を細かく潰す
細かくする事によって、焼いたときにパン粉がとれにくくなり、焦げも目立たなくなる
5)(1)で鶏ムネ肉の皮を焼いたときに出た脂が残っているフライパンに、さらにサラダ油を鶏ムネ肉がひたひたになるまで入れる
この時、火はまだ点けず鶏ムネ肉を入れた後に点火
表面が2分なら裏は1分というように半分の時間で焼く
ポイント)パン粉をフライパンに落としておくと、その焼き色で鶏ムネ肉の焼き加減がわかる
6)(5)をバットにうつし、ハム、チーズ、トマトの順にのせ、チーズが溶けるくらいまでトースターで焼く
7)(1)のカリカリになった鶏ムネ肉の皮を刻んで細かくし、適量の七味を混ぜ合わせる
8)(6)のチーズが溶けたら、トースターから出し、ルッコラをのせ、刻んだ皮をふりかければ完成!