超簡単ボンビーレシピ

2014年3月11日放送回

★ハンペンとえびせんでエビシューマイ★

【材料】

■ハンペン…1枚
■えびせん…12本
■シューマイの皮…8枚
■塩…適量
■こしょう…適量
■水…10ml
―――――――
■レンジで飲茶(100均グッズ)

【作り方】

1)ハンペンをボールに入れて、つぶす

2)えびせん12本を袋に入れて、すりこぎ棒で、
粉々に砕いてパウダー状にする

3)(1)のハンペンの中に、(2)のえびせんを入れ、
塩、こしょうで味をととのえ、全体に味がいきわたるようによく混ぜ合わせる

4)シューマイの皮のふちに水をつけ、
左手の親指と、人指し指で丸を作り、その上にシューマイの皮、
(3)の具を適量のせ、右手で穴に押し込み、シューマイの形にする

5)100均グッズの「レンジで飲茶」に水を10ml入れ、
水に一回くぐらせたシューマイを並べて、
レンジで1分半加熱して出来上がり!