超簡単ボンビーレシピ

2014年5月6日放送回

豆腐とインスタントラーメンで作る
★坦坦麺★

【材料】

■木綿豆腐320g…1丁
■醤油…大さじ1.5
■砂糖…大さじ1.5
■牛脂…約2.5g(8gのものを3等分)
■ラー油…適量
■乾燥ねぎ…適量
■チューブ入りのしょうが…適量 
■チューブ入りのにんにく…適量 
■醤油味のインスタントラーメン…1袋
■水…適量
―――――――――――
■電子レンジでラーメンをつくる容器(100均グッズ)
■ポリ袋…2袋

【作り方】

1) 木綿豆腐1丁を半分に切る
2) 豆腐半分をラップで包んで冷凍する
(※豆腐を冷凍することで、水分が減って違う食感になる)
3) (2)の豆腐が凍ったら、解凍し、豆腐の水気をしっかり絞ってとる
4) ポリ袋に、(3)の水を切った豆腐を入れ、もみほぐす
5) (4)のポリ袋の中に、醤油、砂糖、チューブ入りのしょうがを入れてよく混ぜる
6) 熱したフライパンに、牛脂を入れ、(5)の味付けした豆腐を加えて炒める
(※炒める時に牛脂を使う事で肉のうまみをプラスできる)
7) 1分程度炒めたら、器に移し、ラップをかけずに、500Wの電子レンジで2分加熱する
8) レンジで加熱している間に、(1)の残り半分の豆腐をポリ袋に入れて、クリーム状になるまでよくもみつぶす
9) (7)の加熱が終わったら、チューブ入りのにんにく、ラー油を入れ、混ぜ合わせる
10) 電子レンジでラーメンをつくる100均グッズの容器に、
スープの粉末、インスタントラーメン、水を入れて、
500Wの電子レンジで7分~8分加熱する
(※容器に記載してある線から1cm下を目安に水を入れる)
11) インスタントラーメンが出来上がったら、器にうつし、
(8)のクリーム状になった豆腐を入れて、スープとよく混ぜあわせる
12)最後に、(9)、乾燥ねぎ、ラー油をかければ、坦坦麺の完成!