ボンビーレシピ

2017年1月31日放送回

「石井雅子×ギャル曽根のボンビーレシピ」

写真

北海道札幌市にある激安スーパー「マンボウ西野店」の激安食材で作った

1人前238円のボンビーレシピ!

※ロケ時の価格です。変動する可能性があります。

※調味料などは今回の買い物に含まれていません。

石狩鍋(1人前約98円)

写真

材料(4人分)

・鮭(切り身)4切

・白菜  1/4個

・人参1本

・もやし1袋

・じゃがいも2個

・しめじ1袋

・長ネギ 2本

・ちぢみほうれん草1袋

・昆布  15センチ

・水  8カップ

 ・酒 大さじ3

 ・みりん 大さじ3

・みそ  大さじ4〜5

・ラーメン  適量

作り方

①鮭は一口大に切る。

②白菜はざく切り、にんじんは半月切り、じゃがいも一口大、

長ネギ斜め切り、しめじは石づきをとりほぐし、

ちぢみほうれん草はちぎっておく。

③鍋に水、昆布、酒を入れ火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、

じゃがいもにんじんなど固い野菜を入れる。

④ちぢみほうれん草以外の野菜、鮭を入れ、全体に火が通ったら、

みりんと味噌を入れ混ぜる。最後にちぢみほうれん草をさっと煮て完成。

しめに茹でたラーメンを入れていただく。

 

海鮮カルパッチョ山わさび添え(1人前約43円)

写真

材料(4人分)

・やなぎのまい  1尾

・たこの頭    1杯分

・ホッキ貝   2個

・水菜  1袋

・玉ねぎ   1/2個

・キュウリ  1本

・トマト  1個

・柚子胡椒 小さじ1/2

・ポン酢  大さじ2

・オリーブオイル  大さじ3

 ・山わさび  適量

作り方

①水菜はざく切りにする。

②玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。キュウリは細切り、

トマトは角切りにする。

③やなぎのまいは皮を剥ぎそぎ切り、たこの頭は薄切り、

ホッキ貝は殻から出し、掃除をして、薄切りにする。

④ボウルにAをいれ混ぜ合わせ、そこへ③をいれ混ぜ合わせる。

全体に軽く混ぜた野菜を皿に盛り、海鮮を中心に乗せ、

すりおろした山わさびをかける。

かぼちゃとジャガイモの和風グラタン1人前約44円)

写真

材料(4人分)

・ジャガイモ 2個

・カボチャ  1個

・玉ねぎ  1/2個

・シメジ   1袋

・シュレッドチーズ  適量

・バター  30g

・薄力粉  大さじ3

・牛乳  300cc

・和風だし  小さじ1/2

・すりごま  大さじ1

 ・塩   適量

作り方

①カボチャは丸ごとラップをしてヘタを下向きにして

電子レンジで10〜13分加熱する。

カボチャが柔らかくなったら、上1/3を切り、中の種をくりぬく。

②ジャガイモは薄切り、玉ねぎも薄切り、しめじは石づきをとりほぐす。

③フライパンにバターをいれ、玉ねぎ、ジャガイモをよく炒める。しめじを加えさらに炒め、薄力粉を加え混ぜ、牛乳をいれとろみがつくまで煮る。

和風だし、すりごまを加え、塩で味を調える。

④カボチャの中に3をつめ、チーズをのせて焦げ目が付くまで

220度のオーブンで15分焼く

タラとタラコの親子ご飯(1人前約28円)

写真

材料(4人分)

・米   3合

・タラの切り身(甘塩)  3切

・生タラコ  200g

・水  540cc

・昆布  10センチ

・酒  大さじ2 

・ 塩  大さじ1/2

・しょうゆ   大さじ1

作り方

①土鍋にといだ米、水、酒、塩、しょうゆ、昆布をいれ、

上にほぐしたタラコ、タラを乗せる。

②はじめ強火にかけ、沸騰したら弱火にして13分炊き、火を消し10分蒸らす。

昆布をとり、ざっくり混ぜあわせる。

鳥むね肉の揚げ焼き3色ソース(1人前約28円)

写真

材料(4人分)

・鶏ムネ肉  2枚

・A

醤油 大さじ1と1/2

酒 大さじ2

にんにくすりおろし 小さじ1/2

・片栗粉  適量

・サラダ油  適量

・レタス  適量

《トマトのさっぱりソース》

・トマト  1個

・A

はちみつ  小さじ1

しょうゆ  小さじ1

オリーブ油  大さじ1/2

《青ネギの中華風ソース》

・万能ネギ  1/2束

・B

ポン酢   大さじ3

ゴマ油  大さじ1

しょうがすりおろし 少々

 《とろとろタルタルソース》

・卵  3個

・牛乳 大さじ4

・マヨネーズ  大さじ2

・塩  適量

作り方

①鶏肉は平たくなるように開き、Aをもみ込み、10分程おいておく。

②全体に片栗粉をまぶす。

③フライパンに多めの油を入れて火にかけ、

2を両面こんがりと揚げ焼きにする。

④皿にレタス、3を盛り、ソースを添える。

ソース作り

●トマトは7㎜角切りにして、Aと混ぜ合わせる。

●万能ネギは小口切りにして、Bと混ぜあわせる。

●卵と牛乳を混ぜ、フライパンで中弱火でゴムベラでかき混ぜながら火を通す。

ボウルに移し、マヨネーズ、塩をいれ混ぜる。

 

バックナンバー