ボンビーレシピ

2015年9月15日放送回

「榊原郁恵のボンビーレシピ」

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北海道札幌市にある激安スーパー「北海市場」の激安食材で作った

1人前約198円のボンビーレシピ!

※ロケ時の価格です 変動する可能性があります

※調味料等は、今回の買い物に含まれていません

 

☆★玉ねぎと鮭の中華風蒸しサラダ★☆1人前33円

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・鮭  半身の1/3

・玉ねぎ 2個 (薄切りにする)

・ヨーグルト 400g

・ごま油  小さじ1

・すりごま 小さじ1

・砂糖  小さじ1/2

 

・塩、こしょう、酒、サラダ油  適量

1.耐熱容器にヨーグルトと塩ひとつまみをいれ

混ぜ、電子レンジ600Wで3分加熱する。

  ザルにキッチンペーパーをひき、ヨーグルトを

流し10分程水切りする。

2.鮭は皮をとり適当な大きさに切り、

耐熱皿にいれ、塩、酒、サラダ油をかけ

ラップをして電子レンジで3~4分火が通るまで

加熱する。

3.鮭の皮は細かく切り、フライパンでカリっと

するまで炒める

4.1)にAの調味料をまぜあわせ、塩、こしょうで

味を調える。 

ビニール袋に入れ、先をきり絞り袋にする。

5.皿に鮭、玉ねぎをもり、4)をかけ、鮭の皮を

ちらし完成。

☆★カンタン!ちゃんちゃん焼き★☆1人前34円

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・キャベツ 1/4個 (ざく切りにする)

・玉ねぎ 2玉 (薄切りにする)

・はんぺん  2枚

・ホタテ貝の紐  5枚分

・鮭  半身の1/3 (皮をとり、一口大に切る)

・みそ  大さじ1

・マヨネーズ  大さじ4

・オイスターソース  大さじ1

・みりん  大さじ2

 

・ホタテ貝の殻 10枚

1.ホタテは殻からはずす。ホタテの紐も洗って

細かく刻む。ボウルにはんぺんをいれつぶし

紐を混ぜ、10等分にして丸める。

2.ホタテの殻に、キャベツ、玉ねぎ、鮭、

1)をのせ、混ぜ合わせたAをかけ、アルミホイルを

かぶせ、トースターで13分程焼き、

火が通ってきたらホイルをはずし、Aを少し足し

表面に焦げ目をついたら完成。

☆★中華風冷奴 ふわふわキュウリ添え★☆1人前39円

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・きゅうり 2本

・鶏のささみ 200g

・絹豆腐 4丁 

(水気を切り、1.5㎝幅のうす切りにする)

・とうもろこし 1本 

・しょうゆ  大さじ1

・酒     大さじ1

・しょうが  小さじ1

 

・しょうゆ  大さじ2

・酢  大さじ1

・砂糖 小さじ2

・ごま油  大さじ1

 

・酒、塩、片栗粉、ごま油  適量

1.きゅうりはへたをきり、ラップをして1本を

2時間冷凍しておく。

 もう1本は斜め薄切りにする。

2. ささみはAをもみこみ、片栗粉をまぶし、

多めのごま油で揚げ焼きにして、適当な

大きさに切る。とうもろこしは薄皮を残したまま

ラップにくるみ電子レンジ600Wで2本を

約5分加熱する。

4.Bを合わせてタレをつくる。とうもろこしは

実をばらす。

5.皿に薄切りにしたきゅうり、豆腐、ささみ、

とうもろこし1本分、タレをかける。

最後に上からきゅうりをすりおろしながらかけ

完成。

☆★ジャガイモの中華風ピザ★☆1人前24円

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・鮭  半身の1/3 

(スプーンなどで皮から身をとりほぐす)

・じゃがいも 4個 (薄切りにする)

・とうもろこし 1本 (実をばらしておく)

・玉ねぎ 1個 (薄切りにする)

・塩、こしょう

・粉チーズ 適量

 

A・一味唐辛子 小さじ2/3

・ごま油  大さじ3

・山椒 少々

1.じゃがいもの皮をむき、薄くスライスする。

玉ねぎもスライスする。

2.鮭の骨をとり、身をほぐす。

3.フライパンにごま油をひき、じゃがいもを

丸く並べる。

4.じゃがいもの上に玉ねぎ、鮭、とうもろこし、

塩、こしょう、粉チーズをふり火にかける。

蓋をして弱火にかけ、全体に火が通ったら蓋を

はずし、強火にして水分をとばしカリッとさせる。

5.耐熱容器にAをいれ電子レンジ600Wで

1分加熱する。

6.4)を皿に盛り、5)をかける。

☆★あんかけ海鮮ラーメン★☆1人前68円

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・ボタンエビ 1パック

・ホタテ貝柱 5個 (角切りにする)

・鮭の頭 半身分 

・ラーメンの麺 4玉

・キャベツ 3/4玉 

(ざく切りにする)

・もやし 3袋 

・じゃがいも 2個 

(千切りにして水にさらす)

 

・水2.5リットル

・鶏がらスープもと 大さじ2

・しょうゆ  大さじ5

・酒     大さじ5

 

・塩、水溶き片栗粉、おろししょうが、

酢 適量

1.鮭の頭は熱湯をかけ、汚れを洗う。

鍋に水、鮭の頭、トウモロコシの芯をいれ

10~15分程煮てから取り出し、出汁をとる。

2.沸騰した湯で麺をゆで、ゆであがり1分前に

もやしとジャガイモをいれ一緒に茹でる。

3.1のだしにキャベツ、ボタンエビ、角切りにした

ホタテ、Aを入れ.火が通ったら、水溶き片栗粉を

加えてとろみをつける。塩、しょうが、酢で

味を調える。

4.ゆでた麺に3のあんをかけたら完成。

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