割烹 いわしや
大衆魚の代表格で、味・栄養ともに抜群!元祖・いわし料理の専門店
昭和14年に創業したいわし料理の専門店。
近年、漁獲量が激減し、味・栄養面でも見直されている魚ではありますが、
当時はいわし料理のお店は1軒なかったのだそうです。
いわしは近海物を中心に、時期ごとに捕れる場所が変わりますが
、刺身でも食べられる新鮮ないわしが築地市場より毎朝配送されています。
いわしの脂肪中に含まれるエイコサペンタエン酸は動脈硬化、脳血栓、心筋梗塞等の成人病予防などに、
ドコサヘキサエン酸には脳の活性を促進する効果があると言われています。
1999年に建物は新築しましたが、いわし料理専門店の元祖としての暖簾を守り続けています。

いわしや店の外観

名物南蛮漬1000円

旅人が食べたコース料理4,500円
最寄駅 新橋駅より徒歩6分
有楽町駅より徒歩7分
所番地 中央区銀座7−2−12
電話 03−3571−3000
特選情報
営業時間 12:00〜14:00
     17:00〜21:00
定 休 日 日曜日、祝祭日

●ランチMENUの一例●
「日替わりランチ」1,000円
(竜田揚げ、五目あんかけ、唐揚げ)
「塩焼き定食」1,100円
「刺身定食」1,200円
「南蛮漬定食」1,200円
「刺身(単品)」700円
●夜のコース料理●
「コース料理」(全9品)4,500円
「南蛮漬(単品)」1,000円
今週へもどる