今週の放送は
(2002年10月12日放送分)

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本日は京王井の頭線の旅。

本日の旅人=阿藤快さんと、渋谷駅南口で待ち合わせ。
駆け足で現れた阿藤さんは「気になるお店を発見したんです」と、
一目散に目指すお店へ…
でかいナンだなぁ〜!

阿藤さんが渋谷で見つけたお店とは、
ネパール料理店
このお店の一番人気のネパール料理は
「ダールバートカレー」。
ネパールの主食である豆を使ったカレーです。
しかもランチはナンが食べ放題!
ほどよい辛さで食が進む阿藤さん。
やみつきになったようですよ!

<電車に乗る>
渋谷駅から一駅目の神泉駅で途中下車。
少し歩くと、なにやらスケッチしている男性に出会いました。
やさしいタッチで描いています。
この方は日々変わっていく渋谷・神泉界隈を
描きつづけている散歩の達人。
街の移り変わりを聞きながら
神泉散歩を楽しむ阿藤さん。
「この界隈には珍しいお店があるよ」と、
とあるお店を案内してもらうことに…。

素敵なスケッチですね

<歩いてぶらり>
琴に挑戦!
案内してもらったお店は、和楽器製造のお店
おじゃましてみるとご兄弟で
"東京琴"作りに励んでいらっしゃいます。
"東京琴"についての様々なお話を伺い、
琴の音色にうっとりの阿藤さん。
若者の街にも伝統は息づいているのです。
<電車に乗る>

池ノ上駅で途中下車。
商店街を歩いているとフランス国旗がはためいています。
「なんで池ノ上にフランス国旗なの?」と、
辺りを見回してみると一軒家のフランス料理店を発見!
"家庭的なフランス料理"がモットーというこのお店。
そのため、メニューにも工夫が凝らされています。
前菜・メインの料理が、その日の気分や体調に合わせて
選べるようになっているのです。
一見堅苦しく思われがちなフランス料理。
阿藤さんは気兼ねなくゆったりした時間を過ごしました。

おいしい!
<電車に乗る>
あっ、しそだ! 久我山駅で途中下車。
するとパン屋さんの横で、
なにやら"赤いジュース"を飲んでいる方々を発見!
気になった阿藤さんは
さっそくパン屋さんに入店しお話を伺うことに。
なんと赤いジュースは"しそジュース"ということです。
さっぱりした"しそジュース"は栄養満点、
ストレスに抜群の効果があるそうです。
天然酵母パンのサンドイッチと
"しそジュース"を味わった阿藤さん。
栄養つけてさらにぶらり旅を続けます。
<歩いてぶらり>
もう少し久我山の街をぶらり。
と、ゴルフ練習場を見つけた阿藤さん。
しかしこのゴルフ場、普通のゴルフ場ではなさそうですよ。
カウンターでなにやら買い物をしている
ご婦人に遭遇しました。
ぎんなんを買っています。
カウンターで詳しくお話を伺うと、
オーナーが"東京新ぎんなん"を栽培しているというです。
興味を持った阿藤さんは
さっそく畑に案内していただきました。
低木のイチョウには
大きなぎんなんの実がたくさんなっています!
なんとか東京新ぎんなんを食べてみたい阿藤さんは、
日本料理店を紹介していただきました。
あれっ、臭くない!
<電車に乗る>
大粒で味がしっかりしてる!
紹介していただいたお店は吉祥寺にあります。
"東京新ぎんなん"が食べられる
日本料理店を目指します。
この日本料理店では
"ぎんなんづくしの懐石"が楽しめるとのこと。
オーソドックスな"翡翠ぎんなん"から、
"ぎんなんごはん"、"ぎんなんせんべい"、
"ぎんなんドラ焼きアイス"まで、
板前さんが試行を重ねたぎんなん料理が満載!
ぎんなんづくしで秋の味覚を楽しんだ阿藤さんでした。
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