正太郎刃物製作所

鍛治で裁ちばさみを作る唯一の職人

『総手打ち造り』と呼ばれる技術ではさみを作っている唯一の製作所。
その技を継承しているのは清水考継さんただ一人。
一本の棒状の鉄を1000℃の高温で叩き出し、経験と勘で徐々に形にしていきます。
「体が定規にならないとハンマーは打てないよ」と清水さん。
完成したはさみは、刃がスース―と滑るような感触!
その技はテーラーや縫製工場から高い信頼を得ています。
はさみの他に、包丁も製作しています。


二尺半の大きな裁ちばさみ

はさみの輪の部分

職人の鋭い眼差し
最寄駅

東尾久三丁目より徒歩6分

所番地

東京都荒川区東尾久6−20−6

電話番号

03−3892−6896

特選情報
営業時間 8:00〜19:00
定 休 日 日曜、祭日
●おすすめ●
 裁ちばさみ(26cm)13,500円  菜切包丁        7,500円
今週へもどる