十和田
暮坪かぶを薬味に!絶品・暮坪そば
現在2代目が切り盛りする浅草のお蕎麦屋さん。
東北に旅行した時に、岩手の遠野で暮坪かぶに出会いました。
暮坪かぶは、400年前に近江から伝わった、カブの原種に近いと伝えられています。
大根のような形をしていますが、味はカブそのもの。
ピリッとくる辛さが特徴です。
栽培に手間がかかるため現在では一軒の農家のみがその味を伝えています。
その暮坪かぶの味にほれ込んだ十和田の2代目が蕎麦に利用できないかと考え、
薬味として使うことを思いつき、お店で出してみたところ好評を博しこの店の名物になりました。
蕎麦は、十和田湖周辺で契約栽培した玄そばを手打ちし、
龍泉洞のミネラルたっぷりのアルカリ水をダシに使います。
厳選した食材を使った蕎麦の味を引き立てる暮坪かぶ。まさに究極の薬味です。

手打ちの実演が見れます

大根のような暮坪かぶ

名物!暮坪そば
最寄駅 浅草駅(つくばエクスプレス)より徒歩5分
所番地 東京都台東区浅草1−33−5
電話番号 03−3843−5409
特選情報
[営業時間] 11:20〜20:00
[定 休 日] 月曜日

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・暮坪そば 950円
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