ミルク工房もりや
地域限定『のむヨーグルト』!
こちらは4年前にオープンした牛乳工場。
守谷近郊の牧場から搾った地域限定品『守谷さんちの牛乳』を作る、従業員8名ほどの小さな工場です。
こちらの牛乳は、低温殺菌にこだわります。
一般的な牛乳は、120℃で2秒間高温殺菌しますが、
『守谷さんちの牛乳』は、65℃で30分間という手間と時間をかけて低温殺菌します。
そうすることで、必要な栄養素だけが残り、味も香りも落ちません。容器は昔懐かしい『ガラスびん』を使用。
紙パックだとどうしても独特の臭みがついてしまうので、
ガラスびんを使うことで牛乳本来の美味しさが味わえるようにしています。
牛乳の他に『のむヨーグルト』もおすすめ。生乳100%使用で、コクがあって甘さもちょうど良い逸品です。
多くのメーカーは脱脂粉乳を使った大量生産が主流ですが、
小さい工場だからこそできる、手間ひま・こだわりが生んだ守谷の味。
その他に『チーズケーキ』も現在試作中です。のむヨーグルトは、宅配の注文も受けつけています。

ここでしか飲めない
「守谷さんちの牛乳」と
「のむヨーグルト」

においがつかないガラスビンも
こだわりの一つ

近日発売予定の「レアチーズケーキ」も
絶品です
最寄駅 守谷駅より徒歩15分
所番地 茨城県守谷市立沢2058−4
電話番号 0297−47−8639
特選情報
[営業時間] 9:00〜16:00
[定 休 日] 土曜

●おすすめ●
・「守谷さんちの牛乳」1本150円
  ※注文は一箱(6本入り)から
・「のむヨーグルト」 1本158円
  ※注文は一箱(12本入り)から
・「レアチーズケーキ」2,000円で販売予定
今週へもどる