ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2013年9月21日放送分

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すすきの駅 関西おでん しげる

特許を取ったおでん鍋で作る味噌汁おでん!?

昭和59年開業のおでん屋さん。ご主人の佐藤さんは、おでん屋を開業する際、美味しいおでんを作るためのコツから、特製のおでん鍋を考えつきました。
おでんダネが重ならないように、仕切りのついたボックスを鍋にいれることで、全体に出汁がよく染みて煮崩れもしにくくなるのだそう。
しかしながら、ご主人の考案した画期的なおでん鍋は、特許を取得したにも関わらず、これまで1台も売れたことがなく、現在は特許も切れてしまったのだとか。
おでんの味は、札幌市民の好みに合う、白みそ味。味噌を溶いた出汁の中におでんダネが浮いており、見た目はまるで味噌汁のよう。おでんについて教えてくれた方が関西出身だったため、関西おでんと名乗っているのだそうです。

特製のおでん鍋

みそ汁のようなおでん

しっかり染みてます

最寄駅
すすきの駅より徒歩45分
(札幌市営地下鉄南北線 北24条駅より徒歩7分)
所番地
北海道札幌市北区北21条西5丁目1-1
北大通り岩本ビル1F
電話番号
011-758-5835
特選情報
[定休日]水曜

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