田子上(バス) カネサ鰹節商店
西伊豆の郷土食『潮かつお』
田子地区は、明治から昭和にかけてカツオ漁業とともに鰹節加工業が栄えてきた町。
昭和初期には、40艘のかつお船と40軒もの鰹節製造店がありました。
カツオ風味の強い「本枯節」を確立した地域でもあります。
こちらは、明治15年創業の鰹節工場で、
「手火山式燻乾法」という、燻しと発酵を何度も繰りかえす方法で鰹節を作り続けています。
「潮かつお」は、カツオを丸ごと塩に漬けこみ、乾燥させて作られる、カツオの乾干し塩蔵品。
切り身を焼いてお酒のつまみにしたり、ご飯にのせお茶漬けにしたり、
お湯を入れただけのお吸い物などで食べています。
昭和初期には、40艘のかつお船と40軒もの鰹節製造店がありました。
カツオ風味の強い「本枯節」を確立した地域でもあります。
こちらは、明治15年創業の鰹節工場で、
「手火山式燻乾法」という、燻しと発酵を何度も繰りかえす方法で鰹節を作り続けています。
「潮かつお」は、カツオを丸ごと塩に漬けこみ、乾燥させて作られる、カツオの乾干し塩蔵品。
切り身を焼いてお酒のつまみにしたり、ご飯にのせお茶漬けにしたり、
お湯を入れただけのお吸い物などで食べています。
大量の塩で!
干してできる潮かつお
潮かつおの焼き身
- 最寄駅
- 田子上バス停より徒歩10分
- 所番地
- 静岡県賀茂郡西伊豆町田子600-1
- 電話番号
- 0558-53-0016
- 特選情報
- [定休日]無休
[ホームページ]
http://homepage2.nifty.com/kanesa16/