ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2015年1月10日放送分

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富士山駅 ひばりが丘高校 うどん部

吉田のうどんをこよなく愛する「うどん部」

富士吉田市の名物「吉田のうどん」を盛り上げようと、5年ほど前に活動を開始したひばりが丘高校うどん部。現在、部員は約20名。町のうどん屋を食べ歩き、吉田うどんを紹介するホームページやフリーペーパーを制作しており、時には3、4軒のうどん屋をはしごすることもあるのだそう。
イベントに出店するため、新メニューやオリジナル商品の開発も行い、コロッケの中に吉田うどんが詰まった「うどんコロッケ」や白だしの風味がきいた和洋折衷のトマトうどん「AKAFUJI(赤富士)」など、吉田うどんの新たな楽しみ方を提案しています。
きわめつけは、地元の製麺所と協力して作った「顎砕きMAX」。吉田うどん最大の特徴である、コシの強さをとことん追求した麺です。ゆで時間はたっぷり20分。噛めば噛むほど麦の味が楽しめるのだそうです。

うどん部のみなさん

顎砕きMAX

うどんコロッケ

最寄駅
富士山駅より徒歩15分
所番地
山梨県富士吉田市上吉田3531
電話番号
0555-22-8015
(山梨県立ひばりが丘高等学校)
特選情報
[ホームページ]
http://udonkankoutaishi.client.jp/

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