ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2015年1月10日放送分

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十日市場駅 堀口ファーム

富士湧水で育つ水掛菜

水掛菜は、明治時代からこの地域に伝わる在来種。
米の収穫後に種をまき、冬に富士山から湧いた水を張ります。酸素が豊富で水温が一定の湧き水で栽培することで、根が腐らずに育ちます。水の中で育つため、あくが少なく、クセがないのが特徴で、ひと雪降るごとに甘みが増すのだそう。収穫時期は12月~1月。この地域ではお雑煮に水掛菜のお浸しをのせるのが風習で、「菜(名)を上げる」ことから縁起がいいそうです。
現在、十日市場の水掛菜農家は30軒ほど。高齢化が進んでおり、ご主人の校さん(67歳)がこの地域では最年少の栽培家だそうです。

水掛菜

名を上げるお雑煮

最寄駅
十日市場駅より徒歩1分
所番地
山梨県都留市十日市場1506
電話番号
0554-43-4549

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