十日市場駅 堀口ファーム
富士湧水で育つ水掛菜
水掛菜は、明治時代からこの地域に伝わる在来種。
米の収穫後に種をまき、冬に富士山から湧いた水を張ります。酸素が豊富で水温が一定の湧き水で栽培することで、根が腐らずに育ちます。水の中で育つため、あくが少なく、クセがないのが特徴で、ひと雪降るごとに甘みが増すのだそう。収穫時期は12月~1月。この地域ではお雑煮に水掛菜のお浸しをのせるのが風習で、「菜(名)を上げる」ことから縁起がいいそうです。
現在、十日市場の水掛菜農家は30軒ほど。高齢化が進んでおり、ご主人の校さん(67歳)がこの地域では最年少の栽培家だそうです。
米の収穫後に種をまき、冬に富士山から湧いた水を張ります。酸素が豊富で水温が一定の湧き水で栽培することで、根が腐らずに育ちます。水の中で育つため、あくが少なく、クセがないのが特徴で、ひと雪降るごとに甘みが増すのだそう。収穫時期は12月~1月。この地域ではお雑煮に水掛菜のお浸しをのせるのが風習で、「菜(名)を上げる」ことから縁起がいいそうです。
現在、十日市場の水掛菜農家は30軒ほど。高齢化が進んでおり、ご主人の校さん(67歳)がこの地域では最年少の栽培家だそうです。
水掛菜
名を上げるお雑煮
- 最寄駅
- 十日市場駅より徒歩1分
- 所番地
- 山梨県都留市十日市場1506
- 電話番号
- 0554-43-4549