ぶらり途中下車の旅

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2015年2月7日放送分

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行田市駅 足袋蔵パン工房rye(ライ)・あんど

蔵の雰囲気を活かしたお店

行田市内には昔からの足袋蔵を活かしたお店がいくつかあります。

「足袋蔵パン工房 rye (ライ)」
こちらは明治43年に建てられた足袋蔵を利用したパン屋『足袋蔵パン工房 rye』さん、足袋蔵は床が高く風通しが良いので室内の温度が一定に保たれるそうで、パン作りに欠かせないイースト菌の発酵に向いているそうです。

「あんど」
こちらのあんどは昨年4月に足袋蔵を改造してオープンした創作そば料理屋です。
店主の樽見さんは、もともと恵比寿の和食店で働いていましたが、いつか地元の行田で古民家を使ったお店を開業したいと思い探していたところ、この足袋蔵を発見し一目惚れしたそうです。
蕎麦だけでなく、小川町や深谷など埼玉産のこだわり野菜を使用した創作料理もおすすめです。

rye外観

イチジクとクリームチーズとくるみ

鴨シャブシャブ

こだわりの蕎麦

最寄駅
行田市駅より徒歩6分(足袋蔵パン工房 rye (ライ))
行田市駅より徒歩10分(あんど)
所番地
埼玉県行田市行田7-3(足袋蔵パン工房 rye (ライ))
埼玉県行田市天満3-13(あんど)
電話番号
048-598-3851(足袋蔵パン工房 rye (ライ))
048-553-3110(あんど)
特選情報
「足袋蔵パン工房 rye (ライ)」
【定休日】第2・第4日曜
【ホームページ】
http://www.cafe-kankyo.com/about_rye.html
※売り切れ次第閉店

「あんど」
【定休日】月曜、第2火曜
【ホームページ】
http://www.soba-and.com

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