ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2015年11月28日放送分

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仙川駅 西山亭

昨年、フランス料理店をリニューアルしてオープンした、ビストロ&和牛ステーキのお店。
「味噌麹熟成のサイコロステーキ」に使う肉は、黒毛和牛A5ランクのもも肉。
その肉を山形味噌に酒かす、塩麹、ゴルゴンゾーラチーズなどをブレンドしたお店のオリジナル味噌に漬け込みます。この味噌に漬け込むことで、お肉は急速に熟成が進み、肉質は柔らかく、肉の旨みとコクが深くなります。
難しいのは、漬け込む時間。ご主人が試行錯誤を重ねて見つけた最適な時間は、2時間。
従来の熟成肉では、熟成庫に数ヶ月寝かせるという時間と手間が必要でしたが、この方法を
用いることで短時間で、かつ安価で熟成肉を楽しむことが出来るようになったそうです。

味噌麹熟成のサイコロステーキ!

お肉はA5ランクの黒毛和牛!

オリジナルの味噌に漬けて熟成!

最寄駅
仙川駅から徒歩3分
所番地
東京都調布市仙川町1-25-4
シティハウス仙川1F
電話番号
03-3309-5820
特選情報
[営業時間]
11:30~15:00 (L.O.14:00)
18:00~22:00 (L.O.21:00)

[定休日]火曜日

[ホームページ]
http://西山亭.jp/%E6%96%99%E7%90%86/135/

味噌熟成肉のサイコロステーキ 2,500円(税込)

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