ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2016年5月21日放送分

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東武動物公園駅 たまふわ料理教室 ビベラズキッチン

400年の歴史ある料理「たまふわ」!!

「たまふわ」とは「玉子ふわふわ」のこと。杉戸町は日光街道の宿場町で、たまふわ料理は、玉子が貴重だった江戸時代、宿泊した方に朝食として振舞われていました。
今年で開宿400年を記念して復活させようと町全体で立ち上がり、料理研究家の小松さんは、地元の高校生たちとメニューを開発し、杉戸を訪れた方に「おもてなし料理」の提供を始めたそうです。
多くの人にも知ってもらおうと、現代風に料理をアレンジして、オリジナルメニューも開発しており、たまふわ料理が食べられる店は現在2件。
これから取り扱う店舗も増やしていくそうです。

たまふわの歴史を聞き

たまふわのお吸い物

高校生たちと考えたオリジナルメニューも

最寄駅
東武動物公園駅
特選情報
[ホームページ]
料理研究家:小松美貴子さん
http://www.vivera-mikiko.com/

~たまふわ料理が食べられるお店~

○たまふわ杉農カレーうどん 雅楽の湯
[ホームページ]
http://www.utanoyu.com/

○たまふわクリームシフォン 、たまふわクリームプリン 
光と風の菓子工房アトリエ レ・ミュゲル
[ホームページ]
http://www.le-muguet.jp/

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