#151 ゆずこしょう

2008年3月10日放送
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使用曲:「If I had eyes」
演 奏: Jack Johnson
Brushfire Records/UICU-1152






鶏肉料理やお鍋の薬味として
最近よく見かける「ゆずこしょう」。
ゆずの香りと、
ピリッとした辛さが、いいですよね〜。
 
どんな料理も引き立てる!
「ゆずこしょう」って、一体どんな薬味なの?
 
実は、「ゆずこしょう」は、
香辛料の「胡椒」が全く入っていないんです
 



ここ大分県・日田(ひた)市は、
ゆずこしょう発祥の地。

まだ青いうちに収穫した「ゆずの皮」と合わせるのは
なんと! 青唐辛子。
 
胡椒ではありません!
一体、これはどういうことなんでしょうか?
 
実はこの地方では「こしょう」と言えば、
「唐辛子」のこと。
 



青唐辛子に塩を加えて、
さらに細かく刻んだ「ゆず」を混ぜ合わせれば…
 
「ゆずこしょう」の出来上がりです!
 



ちなみに、こちらは「黄色いゆず」に
「赤唐辛子」を混ぜた「赤ゆずこしょう」。

このように地元では、各家庭でも
「ゆずこしょう」が作られていて、
お刺身やお味噌汁の薬味としても親しまれています。
 
大分名産の「ゆずこしょう」は、
たくさん取れる「ゆず」を、
料理の引き立て役として
1年中楽しむ知恵だったんですね。
 




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