ダベア日記

ダベア的グルメ探訪記②         

冬になるとダベアが欠かせないもの。
「ヒーター」「コタツ」「コート」「セーター」
「マフラー」「腹巻き」「お鍋」「ハンドクリーム」
そして、「ホットチョコレート」。

この時期になると無性に「ホットチョコレート」
が恋しくなります。
それはきっとフランスに住んでいた頃から、
冬といえば「ショコラショー(ホットチョコレート)」
だったからでしょう。
本当によく飽きもせず飲んでいたものです。

日本に戻って来た今も自宅では
ママンが作ってくれる特製ホット・チョコレート
(と言っても生チョコを砕いてミルクとシナモンパウダー
で混ぜただけ)を相変わらず飲み続けていますが
外ではあまり飲むことがありません。
残念なことにカフェのメニューに
ホットチョコレートがあるところが少ないのです。
ホットココアはあるのですが、
ボクが求めているホットチョコレートとはだいぶ違います。

ホットチョコレートの魅力はなんといっても
あのドロッとした濃厚な甘み。
苦手な人もいるかもしれませんが、
ボクはあのドロドロが大好きです。
ペロっと舌で舐めると、それだけで
シアワセな気分にしてくれるダベア〜!

そんなドロドロなホットチョコレートを探していたら、
宣伝部の先輩(スイーツ好きの男性)が、
「それならゴディバのホットショコリキサーはどうよ」 
と勧めてくれたのがこれ。

dabeargodiva.jpg

ゴディバといえば、
世界的に有名なベルギーの高級チョコレートメーカー。
そのゴディバが、ボクは知らなかったのですが
ドリンクスタンドを出していたんですよ。

そんなわけで早速、仕事帰りに東京駅の新丸ビルに
寄ってホットショコリキサー飲んできました。
うん、このドロドロした甘さ、これぞまさしく
ダベアの求めていたホットチョコレートです。
仕事の疲れも吹き飛んで、シアワセな気分で
家に帰れそうダベア〜!

P.S.
ちなみに「ショコリキサー(CHOCOlixir)」とは、
ショコラ(chocolat)と、霊薬「エリクシール(elixir)」
から名づけられたものだそうです。


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