江戸前あなご (大田区 羽田) 日本でアナゴといえば、真穴子、銀穴子、黒穴子、御殿穴子等があるが、東京湾で穴子といえば「真穴子」で、もっとも多く漁獲され味のよいことで知られている。 また他にも、羽田沖でとれるアサリは日本一うまいとされている。 |
礒部 康浩 さん 色川さんと同じくお祭り好きの磯部さんは、海苔の養殖とともにアナゴ漁を 羽田沖で行っている。 アナゴ漁は仕掛けを引き上げたとき、その中にアナゴがいた瞬間が 一番仕事をやっていて楽しい瞬間であるという。 |
あなごの仕掛けを上げに行く途中、東京湾羽田沖ならではの風景に出会った長瀬。 「ゴォォォォォォ」 けたたましい爆音とともに、あたまの真上をジャンボジェットが飛んで行ったのだった。 |
江戸前穴子は肌があめ色をして皮もやわらかく、味も最高とされている。 ちなみに東京湾でとれた魚には基本的にすべて「江戸前」という言葉がつく。 |