2013.5.12 - 長野県『鹿肉入りあんかけチャーハン』

長野県『鹿肉入りあんかけチャーハン』

スタート 山梨県 道の駅 とよとみ

長野県 道の駅 南アルプスむら 長谷

鹿肉入りあんかけチャーハン 長野県名産の野沢菜や野菜と共にご飯を炒めて作ったチャーハンに、地元で捕れた鹿肉と名産品のアスパラガスで作ったあんをかけ、トッピングに揚げたソバを振りかけた。

0円食材

太一が頂いた食材

固くなった野沢菜の漬け物

下伊那郡大鹿村の加工場『前沢産業』で分けて頂いた0円食材。
野沢菜の漬け物を加工する際に出る、 外側の固く、色が白い野沢菜をいただいた。
外側の固くて白くなっている部分は、漬け物の商品としては不向きなため、 捨てられてしまうという。

分けて頂いた方

峰崎 照子さん (70歳)

日が経って食べられなくなった鹿肉

下伊那郡大鹿村の『桜山鹿(さざんか)』で分けて頂いた0円食材。
鹿肉のタタキを作る際に、ブロックをカットして出る、端の部分。
新鮮なものはお店に出すこともあるが、日が経ってしまったものは、食べることができずに捨てられてしまうという。

売り物

分けて頂いた方

松下 富子さん (62歳)

甘さが足りず出荷できないイチゴ

下伊那郡大鹿村の『山崎農園』に分けて頂いた0円食材。
病気やヘタ折れによって、甘さが足りず、出荷することのできないイチゴを分けて頂いた。

分けて頂いた方

山崎 誠徳さん (68歳)

長瀬が頂いた食材

曲がってしまったアスパラとカットした茎の部分

伊那市西箕輪にある、JA上伊那の菜園で頂いた0円食材。
先端が曲がりすぎて出荷できないアスパラや、選別機でカットされた茎の固い部分を分けて頂いた。

売り物

分けて頂いた方

伊藤 治さん (50歳)

そばの切れ端、かき揚げのカス、野菜の残り

売り物

伊那市西箕輪の『名人亭』で分けて頂いた0円食材。
長野県の特産品の信州そばを作る際に出る切れ端の部分と、かき揚げを揚げた際に出るカス、野菜の残りなどを分けて頂いた。

分けて頂いた方

原 英之さん (39歳)

野溝 くに子さん (66歳)

前日に炊き、余ったご飯

伊那市西箕輪のバイキングのお店『トマトの木』で分けて頂いた0円食材。
前日に炊き、お店では提供できないという、余ったご飯を分けて頂いた。

分けて頂いた方

武田 輝良さん (51歳)

使わない生クリーム

伊那市西箕輪のパン屋『麦の家』で分けて頂いた0円食材。
イチゴデニッシュを作る際に作った、もう使わないという生クリームを分けて頂いた。

分けて頂いた方

原 一寿さん (38歳)

柔らかくなったイチゴ

伊那市西箕輪の『伊那みはらし いちご園』で分けて頂いた0円食材。
ハウス内にあった、痛んで柔らかくなりすぎたイチゴを分けて頂いた。

分けて頂いた方

井踏 岩夫さん (57歳)

0円料理

鹿肉入りあんかけチャーハン

あん作り

① アスパラは皮をむいて、斜め切りに。

② フライパンにごま油をひき、ニンニクを入れて、アスパラガスと鹿肉を炒める。

③ 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付け、オイスターソース、醤油、ごま油で  味付けをする。


チャーハン作り

① 刻んだ野菜を油で炒める。

② 炒めた野菜に、塩、こしょう、醤油で味付けし、ご飯を加えてさらに炒める。

③ 炒めたご飯に野沢菜を加え、オイスターソース、ごま油で味付けをする。


④ 皿に盛り付けて、仕上げに、揚げたそばを砕いたものを上からふりかけて完成!


Wイチゴのデザート

パン屋さんで余って使わなくなった生クリームと甘さが足りず出荷できないイチゴの上に、痛んで柔かくなりすぎたイチゴのソースをかけた、甘さと食感のバランスが絶妙なデザート。

①イチゴを1/4に切る。
②砂糖をまぶして火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止め冷ましたら、ソースの完成。
③クリームと共に盛りつけて完成!

道の駅

道の駅 南アルプスむら 長谷

国道152号線、長野県伊那市にある道の駅。
南アルプスを代表する仙丈ヶ岳、東駒ヶ岳に連なる豊かな自然に恵まれた山麗にある。
山で捕れた新鮮な肉や野菜などの食材が揃う。
隣接している『南アルプスむらパン屋さん』のクロワッサン(1個52円)は大人気商品で、1日1万個以上も売れる。