2014.2.9 - 岡山県『魚介×牛脂のWスープ0円ラーメンとシュウマイ小エビ添え』

岡山県『魚介×牛脂のWスープ0円ラーメンとシュウマイ小エビ添え』

地元名物の「笠岡ラーメン」に負けじと、笠岡市周辺の0円食材で作った、「魚介と牛脂のWスープ0円ラーメン」。魚のアラと牛の脂身から出汁を取ったWスープ。 さらに、仕上げに味付け卵を添え、ゆずで風味も楽しめる一品。 そして、魚の中落ちで作った「シュウマイ小エビ添え」。

0円食材

長瀬が頂いた食材

売れ残った小エビ

横江漁港の漁師さんから頂いた0円食材。
漁船の生け簀に売れ残っていた小エビ。
小エビ自体は商品になるものの、前日から生け簀に残っていたものは、翌日には死んでしまい、漁師の高森さんも食べないため頂けた。

分けて頂いた方

高森 宏さん

少し身がついた魚の骨や頭

笠岡市の鮮魚店「魚庄」で頂いた0円食材。
頂いたのはタイ、ブリ、カンパチなどの魚をさばいた後に出る、骨や頭などのアラ。
こちらでは惣菜等も販売しているため、魚の調理も行なっている。
その際に魚の骨や頭がでるが、アラが欲しいというお客さんには分けているが、午後になると捨ててしまうという。

奥家 宏明さん

液卵にもならない割れた卵

養鶏場「釆女(うねめ)ファーム」で頂いた0円食材。
こちらでは、2万羽の鶏を飼育し、栄養豊富で濃厚な卵を出荷している。
その中には、割れてしまうものもあり、それらは液卵にもならないため頂けた。

分けて頂いた方

釆女 道義さん

太一が頂いた食材

長さの足りないラーメンの麺

笠岡ラーメンの製麺所「丸新麺業」で頂いた0円食材。
帯状の生地から細く麺の形に切る際に、最初と最後の端の部分は規定のグラム数(長さ)にならないため、捨てられてしまう。

分けて頂いた方

伊藤 さな江さん

真紀さん

笠岡牛の脂身

食肉加工「たにもとふぁむ」で頂いた0円食材。
玲奈さんのお父さんが牧場で牛を育て、加工・販売をお母さんの良子さんと玲奈さんで行なっている。
加工作業の際、脂身は切り取り捨ててしまうという事で、その脂身を頂いた。

分けて頂いた方

谷本 良子さん

玲奈さん

小さい・傷モノ・霜の被害をうけたゆず

捨てちゃうシイタケ、ネギ、ホウレンソウ

笠岡市でゆずを栽培する農家さんに頂いた0円食材。
ゆずの選別作業を行う際に霜で傷んだものなどは規格外として、捨てられてしまうという。
その他にも、放置されていたシイタケ、葉が傷んだネギ、葉が黄色く、出荷できないホウレンソウなども譲ってもらった。

分けて頂いた方

塚本 渉(わたる)さん

0円料理

魚介と牛脂のWスープ0円ラーメン

1.魚のアラと骨、頭、エビの殻を鍋に入れられる大きさに切り、炙る。

2.炙った魚とエビの殻をお湯に入れダシを取る。

3.牛脂、ネギを細かく刻み、強火で3分程炒める。


4.ダシにお好みで、塩、酒、(白ダシ)醤油、味噌を入れる。

5.先ほど炒めた牛脂を鍋に入れ、じっくり煮込みスープの完成。

6.さらにスープを少量別の鍋に移し、そこに濃い口醤油、みりんを入れ、その中に茹で卵を入れ煮詰める。


7.ラーメンの麺を1分茹で、トッピングに煮卵、茹でたシイタケとホウレンソウ、さらにゆずの皮を擦りおろしてのせたら完成。

シュウマイ小エビ添え

1.魚の骨の周りの身をスプーンでそぎ落とす。

2.そぎ落とした身を包丁で叩く。

3.叩いた魚の身をこねて団子状にする。


4.といた卵をフライパンに薄く伸ばし、薄焼き卵を作る。

5.薄焼き卵を3センチ程の幅で切り、団子状にした魚に巻く。

6.エビを中火で5分程茹で、エビの皮を剥く。


7.最後に茹でたエビを上に乗せ、20分程蒸すと完成。

道の駅

道の駅 笠岡ベイファーム

瀬戸内海に面した、笠岡市にある道の駅。地元で採れた新鮮な野菜を始め、魚介類も豊富に並ぶ。
月に一度、「かき祭り」や「いちご祭り」など様々なイベントが行われ、地元を盛り上げている。
そして一番の名物が、毎朝10時から始まる「魚の詰め放題」1500円。
袋に魚の頭さえ入っていれば、どれだけ詰めてもOK。