2014.8.10 - 熊本県『フレンチの0円フルコース』
熊本県宇土市周辺で集めた0円食材で作ったのは、『フレンチの0円フルコース』! 前菜は、デコポンの果汁に、オリーブオイルと塩コショウで味付けし、茹でたキャベツに、マテ貝とトマトを乗せて作った『マテ貝とキャベツ・トマトのマリネ デコポン風味』。 スープは、冷やしたトマトスープにキュウリを添え、コショウとオリーブオイルで仕上げた『トマトの冷製スープ』。 メインディッシュは、シタビラメに小麦粉を付けて、両面に焼き目をつけ、白ワインを入れて蒸し焼きにした『シタビラメのムニエル』。 デザートは、傷みかけたスイカ、イチジク、キンカンを、食べやすい大きさに切って盛り付け、素材の味をそのまま活かした、『果実丸ごとデザート』。 熊本県の海の味と山の味が詰った、絶品のフレンチフルコース!
0円食材
太一が頂いた食材
殻が割れたり、小さいマテ貝
食べきれなかったとうもろこし
宇土市下網田町のマテ貝漁師に分けて頂いた0円食材。
道の駅に出荷できない小さいものや殻が割れているマテ貝と、小さすぎるトウモロコシを頂いた。
分けて頂いた方
岡本百合子さん |
摘果したデコポン
割れたり落ちて傷んだイチジク
大きくなりすぎたキュウリ
自然に落ちたキンカン
家族で農業をしている加悦さんご一家に分けて頂いた0円食材。
摘果(間引いた)して地面に落ちていたデコポン、身が割れたり、熟し過ぎてしまったイチジク、家庭用に栽培し、放置していたキュウリ、キンカンを分けて頂いた。
分けて頂いた方
加悦雅浩さん |
真生子(まぶこ)さん |
長瀬が頂いた食材
冷凍焼けしたシタビラメ
宇土市戸口町の漁師さんから分けて頂いた0円食材。
主にガザミ、ワタリガニ、クルマエビを漁獲し、道の駅・宇土マリーナにクルマエビとワタリガニを出荷している。
冷蔵庫に保管しすぎて、冷凍焼けしたシタビラメ5尾を分けて頂いた。
分けて頂いた方
村上孝敏さん |
八千代さん |
出荷しない傷ついたトマト
傷みかけたスイカ
傷みかけて虫に食われたキャベツ
腐りかけのカボチャ
宇土市の農家さんに分けて頂いた0円食材。
収獲が終わり、秋に向けて植え替えを行った後に残っているトマトや、腐りかけのカボチャ、スイカ、虫食いキャベツを分けて頂いた。
分けて頂いた方
森 茂徳さん |
0円料理
トマトの冷製スープ
トマトを湯通した後、半分に切り、種を取り除く。 |
さらに細かくきり、フードプロセッサーでペースト状にする。 |
マテ貝を茹でた時に出たスープにペースト状にしたトマトを加え、中火で15分程煮る。 |
キュウリを盛りつけ、コショウ、オリーブオイルをかけると完成。 |
マテガイとキャベツ・トマトのマリネ 〜デコポン風味〜
マテ貝をフライパンで3分程茹で、殻を剥く。 |
キャベツを2cm程に切り、湯通しする。 |
デコポンを絞り、こしょう、オリーブオイル、砂糖、塩で味付けする。 |
大皿にキャベツを敷き、マテ貝と角切りにしたトマトを乗せてデコポンドレッシングをかけ完成。 |
シタビラメのムニエル
カボチャのへたを取り、1cmに切る。キュウリは2㎝程に輪切りにする。 |
フライパンに切ったキュウリ、カボチャ、トウモロコシを敷き、10分程蒸す。 |
シタビラメを半分に切り、塩こしょうで下味をつける。 |
シタビラメに小麦粉をつけ、バターを敷いたフライパンで強火で焦げ目がつくまで焼く。 |
温野菜とシタビラメを盛りつけ、コショウとオリーブオイルをかけて完成。 |
果実丸ごとデザート
スイカを輪切りにし、中身をくり抜く。 |
キンカンを半分に切り、イチジクは5等分にする。 |
丸く切ったスイカの上に角切りのスイカをのせ、キンカンとイチジクを添え完成。 |
道の駅
道の駅 宇土マリーナ
熊本県の中部、宇土半島に位置する宇土市にある道の駅。 地元でとれた新鮮な野菜、およそ30種類や、有明海産のマテ貝やクルマエビ、緋扇貝、ワタリガニなど、およそ30種類の魚介類も豊富に並ぶ。 併設するマリーナには、およそ180艘の船が停泊しており、一般客でもクルージングを楽しめる。 近くには、『日本の渚百選』にも選ばれた美しい海岸「御輿来(おこしき)海岸」があり、干潮時になれば、最大2km沖まで干潟が現れる。潮が引けば、漁師さんがマテ貝を獲る光景が各所で見られる。 |
立寄り処
那須自然農園道の駅で見つけた「自然薯そうめん」を求めて、太一が訪ねた。 しかし娘さんが対応してくれたがご両親は不在で、しかも、そうめんは別の場所で作っているということでゲットできず。 |
出会った方
漁港で出会った、村上則義さん・正子さん漁港を訪れた長瀬がマテ貝の漁師さんに出会い、エビ漁師の村上孝敏さんのご自宅の住所を教えて頂いた。 | |