2015.1.25 - 東京都『0円シチュー』と『0円レアチーズケーキ風』
すべて東京産の食材で作った0円メニュー。 |
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0円食材
長瀬が頂いた食材
カルシウム不足で殻が薄い卵
東京うこっけいを育てている冨沢実さんから分けて頂いた0円食材。
冨沢さんは、東京うこっけい生産組合の組合長。約1300羽の東京うこっけいを飼育。
2003年には「ご当地食材でこだわり弁当作れるか!?」の企画で長瀬と会っていた。
うこっけいは、カルシウムが不足すると、殻が薄い卵を産むことがあり、その卵は非常に割れやすいため、選別場に持って行く前にその場で捨ててしまうという。
※東京うこっけいは、東京都青梅市で生まれた品種。
普通のうこっけいは、週に1個しか卵を産まないが、東京うこっけいは週に3個卵を産むという。
分けて頂いた方
冨沢実さん |
サンプルのヨーグルト
大量に余るホエー
売れ残りの牛乳
磯沼牧場で頂いた0円食材。
この牧場では約100匹の乳牛を飼育し、乳搾りなども体験でき、手作りの牛乳、チーズ、ヨーグルト、ケーキなどの加工品を販売している。
分けて頂いたのは、検査用にとっておいた賞味期限が切れたサンプルのヨーグルト、賞味期限が切れてしまった売れ残りの牛乳、チーズを作る際に大量に出るホエー。
分けて頂いた方
市川真美さん |
前澤朋子さん |
八王子ベーコンの切れ端
八王子市にある食品製造会社「アラカルトフーズ」で頂いた0円食材。
アラカルトフーズは、肉や野菜や海産物の卸売り、肉の加工・販売を行なっている。
分けて頂いたのは、国産の豚肉を使った八王子ベーコンの切れ端。
ブロック肉を燻製後、販売用に切り分ける際に、端っこの部分は形を整える為、切り落とし、一度真空パックで冷凍庫に保管されるのだが、棚卸しのタイミングで捨ててしまうという。
分けて頂いた方
精肉加工担当 |
城島が頂いた食材
傷んだホウレンソウ
股割れしたニンジン
傷んだブロッコリー
傷んだ白菜
落ちていたゆず
八王子市の農家秋間さんから分けて頂いた0円食材。
秋間さんは、ホウレンソウやニンジン、ブロッコリーなど、年間約20種類の野菜を栽培している農家さん。
ホウレンソウを収穫する際、折れたり、鳥が食べたりした葉っぱは捨ててしまうという。
また収穫後のニンジン畑で放置されていた、股割れしたニンジンも頂いた。
その他に、傷んだブロッコリー、傷んだ白菜、落ちていたゆずも頂いた。
貯蔵庫
少なくとも60年以上前に掘られた縦穴の貯蔵庫。
深さが3.5mあり、1年を通じてほぼ一定の気温の為、芋類の保存に適する。
分けて頂いた方
秋間俊雄さん |
型くずれした厚揚げ
あきる野市のお豆腐屋さん「一丁庵」で分けて頂いた0円食材。
こちらでは、1日に3000枚ほどの厚揚げを作っている。
しかし、豆腐はもろく崩れやすいため、製造中に型くずれしてしまうものが出てきてしまう。
一部は、お惣菜として再利用されるのだが、どうしても余ってしまう厚揚げは捨ててしまうという。
分けて頂いた方
一丁庵 店長 |
0円料理
0円シチュー
1.ホウレンソウ、ニンジン、ブロッコリーを一口大の大きさに切り、沸騰した鍋に入れ茹でる。 |
2.一口大に切ったベーコンを炒め、これもシチューの鍋へ。 |
3.ベーコンから出た脂に、小麦粉、牛乳を加え、焦げない様に弱火でじっくり炒め、ホワイトソースを作る。 |
4.みじん切りした厚揚げとベーコンに東京うこっけいの卵を混ぜ合わせる。 |
5.混ぜた具材を茹でた白菜で包み、これもシチューの具材に。 |
6.最後にホワイトソースを具材の中に入れ、塩を加え20分程煮込めばホワイトシチューの完成。 |
0円レアチーズケーキ風
1.ホエーに牛乳を加え60℃まで温め、さらにお酢を加え、弱火で5分加熱する。 |
2.めの細かいガーゼで漉(こ)せば、リコッタチーズに。 |
3.リコッタチーズに水を切ったヨーグルトを加える。 |
4.擦りおろしたゆずの皮と砂糖を少々入れ混ぜ合わせる。 |
5.最後にゆずの皮をトッピングしたら完成。 |
道の駅
道の駅 八王子滝山
2007年にオープンした、東京都で唯一の道の駅。 地元八王子産の野菜が、約50種類並び、東京都のブランド豚 TOKYO Xや東京うこっけいの卵も販売。 そんな東京産が人気を呼び、年間利用者数は100万人以上! |