2015.10.18 - 宮城県『牛タンとタラコのクリームパスタ風』『焼きそば衣の牛タンコロッケ』

宮城県『牛タンとタラコのクリームパスタ風』『焼きそば衣の牛タンコロッケ』

宮城県石巻市周辺で集めた0円食材で作ったのは、特産の牛たんをふんだんに使った2品。
『牛タンとタラコのクリームパスタ風』は、大豆から絞った豆乳で作ったクリームソースに牛タンとタラコを加え、中華麺をパスタ風に仕上げた。
『焼きそば衣の牛タンコロッケ』は、ジャガイモと大豆から出たおからを合わせ、焼きそば麺の衣をつけて揚げた、アイデアあふれる一品。

0円食材

太一が頂いた食材

袋に少量入った焼きそば麺

石巻市の老舗製麺所『島金商店』で分けて頂いた0円食材。
地元の名物「石巻焼きそば」の麺を小分けにして機械で袋詰めする際、規定に満たない少量の麺もパック詰めしてしまう。
それらは商品にならないが、袋を開けて再利用するのも手間がかかるため、捨ててしまうというので、頂いた。

製麺機から出てくる最初の中華麺

焼きそば麺を分けて頂いた『島金商店』で頂いた0円食材。
「石巻焼きそば」のほかに、ラーメンの麺も作っているが、製麺機械を稼働して最初に出てくる麺は、厚さにムラがあったり、焼きそばの麺が混ざっていたりすることがあるので、取り除いて破棄してしまうという。

分けて頂いた方

島 英人さん

傷みかけのジャガイモ

石巻市で様々な野菜を栽培している、農家の遠藤さんに分けて頂いた0円食材。
ひび割れたり、虫に食われたジャガイモは、商品にならない上、日持ちがしないので、捨ててしまうという。

分けて頂いた方

遠藤 文夫さんご夫婦

魚の皮などが入ったタラコ(バラコ)

石巻市で水産物を加工する「マルイチ高橋商店」で分けて頂いた0円食材。
年間300トンを生産するというタラコの加工品だが、表面の汚れを落とすために水洗いをする際、皮からほぐれてバラバラになったタラコが大量に出る。
これを“バラコ"と呼び、そこには小さなタラコの皮や魚の皮などが混じってしまい、商品にはならない。
取り除くのにかなり手間がかかるため、そのまま捨ててしまうというので、譲って頂いた。

分けて頂いた方

高橋 健さん

長瀬が頂いた食材

燻り牛たんの切れ端

東松島市のお肉の加工業者『オイタミート』で分けて頂いた0円食材。
加工場には、“規格外入れ"と書かれたケースが用意され、その中に廃棄予定の牛タンの切れ端が入っていた。
牛タンを燻製にした商品を作る際、牛タンのブロックの形を整える工程で、余分な部分をそぎ落とす。
その中で、厚みにムラがあったり、小さな切れ端は、捨ててしまうという。
従業員の方も持ち帰らないとのことで、頂いた。

分けて頂いた方

及田 公子さん

佐々木 敏典さん

味噌を仕込んで余った大豆

農家の今野さんに分けて頂いた0円食材。
自家製の味噌を作る際に、仕込み切れずに余って古くなってしまった大豆を譲って頂いた。

分けて頂いた方

今野 昭彦さん

0円料理

牛タンとタラコのクリームパスタ風

1.牛タンの切れ端に、皮を剥いで1cm角に切ったナスを加え、オリーブオイルで炒める。
2.熱湯に10分間浸した大豆をフードプロセッサーにかけ、さらしでこして、豆乳とおからを作る。
3.牛タンとナスに火が通ったら、豆乳を入れて煮立たせる。
4.タラコを入れ、塩コショウで味付け。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、クリームソースが完成。
5.1分ほど茹でた中華麺の上に作ったクリームソースをかければ、出来上がり。

焼きそば衣の牛タンコロッケ

1.牛タンを細かく刻み、パスタを作る過程で出たおからと一緒に炒める。
2.八等分に切って茹でたジャガイモを潰し、炒めた牛タンとおからを混ぜ合わせる。
3.混ぜたものを小判型に成形。
4.焼きそばの麺を5mm位に細かく刻み、衣の材料にする。
5.溶いた小麦粉にくぐらせ、刻んだ焼きそばの麺をまとわせて、油で揚げれば、完成。

道の駅

道の駅 上品の郷(じょうぼんのさと)

宮城県の北東部、太平洋に面した石巻市にある『道の駅上品の郷(じょうぼんのさと)』。
駅名の「上品(じょうぼん)」は、道の駅のすぐ近く、地元の人に親しまれる上品山(じょうぼんさん)から名付けられた。
直売場のほか、温泉保養施設『ふたごの湯』も楽しめる。
名物「ずんだ餅」の材料ともなる、枝豆をはじめ、地元で採れた新鮮な野菜が、およそ40種類。
さらに、牛タンや笹かまなど名物の加工品も並ぶ。
そして、牡蠣やタラコをはじめ、近海で獲れた魚介の加工品も多く取り揃え、中でも、石巻が誇るブランド「金華サバ」の漬け丼は、脂のノリが抜群。