2015.11.29 - 岩手県『牛肉と豚肉のハーフ&ハーフ 0円ロールキャベツ』『ふろふき大根 ~豚トロ味噌だれ~』『0円レアチーズケーキ風』

岩手県『牛肉と豚肉のハーフ&ハーフ 0円ロールキャベツ』『ふろふき大根 ~豚トロ味噌だれ~』『0円レアチーズケーキ風』

岩手県の冬の捨てちゃう食材を集めて作った、冷えた体を温めるメニュー。
アイディアと岩手の魅力が詰まったロールキャベツは、岩手県のブランド牛『いわて短角和牛』、豚肉、チーズを特産のキャベツに包み、コンソメ・牛乳を加えたホワイトソースで煮た一品。さらに大根に特製の味噌だれをかけたふろふき大根は懐かしい味に。デザートは、砂糖で甘く煮た大根をチーズケーキのパイに見立て、中に山ぶどうのクリームチーズを入れた。

0円食材

城島が頂いた食材

傷んだ&未熟なキャベツ

岩手町で出会った農家さんから分けて頂いた0円食材。
家庭菜園でキャベツを作っており、まとめて収穫したが、食べきれないものを放置していた。
割れて固くなってしまったキャベツを分けて頂いた。

分けて頂いた方

民部田 トマさん

皮が剥けた黒ニンニク

「いきいき農場」で分けて頂いた0円食材。
こちらでは、黒ニンニクの他にも、キャベツ・レタス・大根など、様々な野菜を育てている。
黒ニンニクは、白いニンニクを高温・高湿という一定の環境に約1か月置くことにより、熟成して黒くなる。
その熟成の過程で、皮が剥けたニンニクは、乾燥が進んでしまい、商品にならないという事で分けて頂いた。

分けて頂いた方

三浦 正美さん

三浦 博子さん

いわて短角和牛のスジ肉&脂身

岩手町の「肉のふがね」で分けて頂いた0円食材。
こちらでは、短角牛・やまと豚など、様々な肉を販売している。
分けて頂いたのは、いわて短角和牛のサーロインのスジ肉。
あばら骨についている肉は食べにくく、固いので商品になず廃棄してしまうという。

分けて頂いた方

府金 伸治さん

長瀬が頂いた食材

豚トロの切れ端

「いわてミート工房」で分けて頂いた0円食材。
豚肉の生産から加工まで、一貫管理して販売。
分けて頂いたのは、豚トロの切れ端。
豚の首の部分にある豚トロの端っこは脂身が多く、捨ててしまうという。

分けて頂いた方

加工・販売部長
遠藤 良作さん

賞味期限を少し過ぎた牛乳

「くずまき高原牧場」で分けて頂いた0円食材。
牧場でとれた生乳だけを使い、自社工房で牛乳を作っている。
分けて頂いたのは、賞味期限が少しだけ切れた牛乳(900ml)。

分けて頂いた方

交流製造部 兼 営業部 部長
前原 信人さん

賞味期限切れのさけるチーズ

規格外のゴーダチーズ

山ぶどうのクリームチーズ

同じく「くずまき高原牧場」で分けて頂いた0円食材。
頂いたのは、賞味期限切れのさけるチーズ、山ぶどうのクリームチーズ、規格外のゴーダチーズ。

分けて頂いた方

チーズ工場長
打田 内茂さん

規格外の短い大根

長瀬が出会った農家さんから分けて頂いた0円食材。
分けて頂いたのは、規格外の短い大根。

分けて頂いた方

細野 政志さん

0円料理

牛肉と豚肉のハーフ&ハーフ 0円ロールキャベツ

1.キャベツの芯をくり抜き、丸ごと茹でる。
2.みじん切りにした大根と黒ニンニクを炒める。
3.牛肉・豚トロを包丁で叩き、2と混ぜ合わせ、塩、コショウで味付けする。
4.3をキャベツでくるみ、チーズを入れ、爪楊枝で固定する。
5.フライパンに4を敷き詰め、湯を入れ、そこにコンソメを入れて煮る。
6.5に牛乳を入れ、一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.皿に盛り付け、パセリ代わりに大根の葉をちらしたら完成。

ふろふき大根 ~豚トロ味噌だれ~

1.大根を輪切りにし、茹でる。
2.豚トロを細かく刻み、味噌・砂糖・酒を入れて煮詰め、味噌だれを作る。
3.茹で上がった大根に味噌だれをかけて完成!

0円レアチーズケーキ風

1.砂糖で煮て味付けした大根をくり抜く。
2.クリームチーズに牛乳を少しずつ入れて柔らかくし、①に土台として大根を底に敷いた器に詰める。
3.チーズをまんべんなく伸ばし、上に大根の葉をのせて完成!

道の駅

道の駅 石神の丘

岩手県岩手郡岩手町にある道の駅。
特産のキャベツを始め、地元でとれた70種類もの新鮮な野菜が生産者ごとに箱に分かれて売られている。
豚肉や牛肉も人気で、特に岩手県のブランド牛『いわて短角和牛』がオススメ!
乳製品や、冷麺、じゃじゃ麺など、岩手名物を豊富に取り揃え、キャベツやブルーベリーを使ったソフトクリームも人気!