2016.1.31 - 青森県『0円海鮮ミルフィーユ鍋』『鮭トバかけ0円お好み焼き青森バージョン』
青森県階上町周辺で集めた0円食材で作ったのは、この時期にぴったりの体温まる2品。 |
0円食材
太一が頂いた食材
ヒラメとカレイのアラ
階上町の鮮魚店『八幡丸』で頂いた0円食材。
カレイは、切り身にする際に頭を廃棄。
そのアラは、出汁を取ると、とても旨いと伺い、ありがたく頂いた。
ヒラメは刺身として身を取った残りの頭と骨を捨てるという。
道の駅にTOKIOがいるという話を娘さんから聞き、朝さばいたものを捨てずに取っておいてくれた。
分けて頂いた方
荒沢 イシエさん |
見た目が悪い鮭トバ
階上町の鮮魚店『十文字商店』で分けて頂いた0円食材。
鮭トバは塩漬けにした鮭の身を乾燥させて作るが、天候が悪かったため変色し、味も落ちているため、商品にならないとのこと。
分けて頂いた方
十文字 静江さん |
芽が生えたにんにく
階上町の農家さんに分けて頂いた0円食材。
新しい芽が出てきてしまい、風味が落ちてしまうため、商品にならず処分するという。
丸まらなかった白菜
ニンニクと同じ農家さんに分けて頂いた0円食材。
結球しなかったため、出荷することもなく全て捨ててしまうという。
中身がスカスカのキャベツ
こちらもニンニクと同じ農家さんに分けて頂いた0円食材。
中身がスカスカ大きく生長しないため、捨ててしまうという。
分けて頂いた方
大下 勇栄さん |
城島が頂いた食材
削れているとっくり芋
道の駅で見つけた大量の「赤カブ」を生産する農家さんに頂いた0円食材。
赤カブの畑には何も残っていなかったが、トラックの保冷車を冷蔵庫代わりに使い、赤カブや、自然薯の仲間であるとっくり芋などを保存していた。
掘るときにキズが付き傷んでしまったとっくり芋は、商品にならず、自分たちで食べることもないという。
分けて頂いた方
山田 喜平さん |
山田 テイさん |
0円料理
0円海鮮ミルフィーユ鍋
1.鮭トバを細かく切り、20分ほど茹でて、柔らかくする。 |
2.ヒラメの骨に付いた身をスプーンで削ぎ取る。 |
3.カレイとヒラメのアラを茹でて、出汁を取る。 |
4.フードプロセッサーで茹でた鮭トバをミンチ状にする。 |
5.鮭トバのミンチとヒラメの身を合わせ、みじん切りにしたニンニクを加え、酒で味付けする。 |
6.これを白菜6枚分の間に挟んで重ね、5cm幅に切る。 |
7.土鍋に縦に並べ、アラで取った出汁を入れて、醤油とお酒で味を調え、10分ほど煮れば出来上がり。 |
鮭トバかけ0円お好み焼き青森バージョン
1.ザク切りにしたキャベツと、すりおろしたとっくり芋を混ぜて、生地を作る。 |
2.生地の両面をフライパンで焼く。 |
3.鮭トバをピーラーでかつお節のように削って、『鮭トバ節』に。 |
4.ウスターソースとオイスターソースを混ぜ、フライパンで熱して、特製のソースを作る。 |
5.生地がしっかり焼けたら、熱々のソース、マヨネーズを塗り、鮭トバ節を振りかけて完成。 |
道の駅
道の駅 はしかみ
青森県と岩手県の県境、太平洋に面した階上町(はしかみちょう)にある道の駅『はしかみ』。 三陸海岸の北端に位置し、海の幸に恵まれ、鮮魚コーナーには、漁獲量全国2位で青森の県魚でもあるヒラメをはじめ、地元の新鮮な魚介類がズラリと並ぶ。 また、生産量全国1位、青森が誇るリンゴをはじめ、ゴボウ、長芋、にんにくなど、山の幸も豊富。 そして、名物である「南部せんべい」が何種類も並ぶ。 |