2016.4.17 - 茨城県『レンコンバンズの0円霞ケ浦バーガー』

茨城県『レンコンバンズの0円霞ケ浦バーガー』

コイを使った『0円フィッシュバーガー』と、川エビを使った『0円えびバーガー』の霞ヶ浦周辺の名物をふんだんに盛り込んだハンバーガー2品! バンズは、パンではなく、すりおろしたレンコンとメレンゲを混ぜて焼いたアイディアバンズ! さらに、ポテトフライの代わりに、サツマイモを素揚げした『スティックポテト』も添えた。

0円食材

崩れた豆腐の切れ端

創業60年の手作りが自慢のお豆腐屋「羽生とうふ店」で分けて頂いた0円食材。
豆腐を切る際に崩れてしまったもの。
ある程度大きなものは、がんもどきや厚揚げに利用できるが、崩れた細かい豆腐は捨ててしまうという。

分けて頂いた方

羽生 ハマ江さん

ひび割れたサツマイモ

サツマイモ農家さんから分けて頂いた0円食材。
形の悪い芋や割れてしまった芋は冬の間は、干し芋として加工されるが、暖かくなったこの時期は干し芋の加工をしていないため、捨ててしまうという。

分けて頂いた方

新堀 京子さん

間引いたニンニク

大きくなり過ぎたカブ

城島が出会った家庭菜園をつくっているお母さんに分けて頂いた0円食材。
大きくなりすぎた小カブと間引いたニンニクの葉を頂いた。

分けて頂いた方

野原 和江さん

割れた卵

『松山養鶏場』で分けて頂いた0円食材。
卵の選別は殻の硬さを1つずつ指で弾くようにしてチェックしている。
その際に、殻が柔らかくて割れてしまうものがあり、出荷できないので捨ててしまう。

分けて頂いた方

松山 敬治さん

傷んだレンコン

道の駅で見たレンコン農家さんから分けて頂いた0円食材。
収穫の際に水圧で傷ついてしまったり、泥を落としたりする際に傷があるものは見た目が悪く、味も落ちるため、捨ててしまうという。
近所の人へ配ることもあるが、太一が訪れた時は配る予定はなく、捨ててしまうということで頂いた。

分けて頂いた方

宮本 正子さん

キャベツの外葉

虫の付いていたサニーレタス

太一と中丸が出会った農家さんから分けて頂いた0円食材。
頂いたのは硬くて捨ててしまう予定だったキャベツの外葉と、アブラムシが付いていたサニーレタス。

分けて頂いた方

野原 初江さん

イケスに取り残された鯉と川エビ

鯉の養殖を行っている野原さんから分けて頂いた0円食材。
霞ヶ浦では、稚魚を5cm程に成長するまで陸上のイケスで育て、その後、湖に張った「網イケス」の中で約3年間、鯉を養殖する。
ちょうどイケスを掃除する時期でその中に取り残されていた鯉の稚魚と川エビを頂いた。

分けて頂いた方

野原 美恵子さん

0円料理

0円霞ケ浦バーガー(バンズ)

1.卵を割り、卵黄と卵白に分ける。
卵白をハンドミキサーで、メレンゲを作る。
2.レンコンの皮を剥き、すりおろす。
3. 1.ですりおろしたレンコンの水気を切る。
4.メレンゲとすりおろしたレンコンに小麦粉大さじ2、塩少々を加え、よく混ぜる。
5.アルミホイルで型を作り、4.を流し込む。
6.230℃のオーブンで15分焼き、バンズが完成!

0円フィッシュ(鯉)バーガー

1.鯉を3枚におろし、レタスを千切りにする。
2.卵1個、水200cc、小麦粉200ccを混ぜ合わせ、衣を作る。
3. 1.でおろした鯉に塩コショウをまぶし、小麦粉をつけ、2.の衣をつける。
4.180℃の油で5分揚げたら、フィッシュフライの完成!
5.レンコンをみじん切りにし、酢を入れたお湯で茹でる。
6.卵を3個茹でる(沸騰してから7分)。
茹で上がったら、殻を剥き、みじん切りにする。
7. 5.(レンコン)、6.(ゆで卵)にニンニクの葉のみじん切りと、黒コショウを少々加え、混ぜれば、タルタルソースの完成!
8.キャベツ、フィッシュフライ、タルタルソースとバンズ(上)にはさみ、完成!

0円えびバーガー

1.カブを皮ごと輪切りにし、油をひいたフライパンで軽く焦げ目がつくまで両面を焼く。
2.川エビを塩で約4分、赤くなるまで塩で茹でる。
茹で上がった川エビを包丁で刻み、細かくする。
3.ニンニクの根元の部分ををみじん切りにし、小麦粉大さじ2、塩コショウ少々、刻んだエビ、卵黄1個とよく混ぜ合わせる。
4. 3.を成型し、フライパンで約7分両面を焼いたら、エビと豆腐のハンバーグが完成!
5.レタス、エビと豆腐のハンバーグ、カブをバンズで挟み、エビと豆腐のハンバーガーの完成!

スティックポテト

1.サツマイモをスティック状に切り、水にさらす。
2. 1.(サツマイモ)を油で5分、キツネ色になるまで揚げたら、スティックポテトの完成!

道の駅

道の駅 たまつくり

茨城県行方市にある道の駅。
日本で2番目に大きい湖『霞ヶ浦』のほとりにあり、霞ヶ浦の水産品を始め、関東ローム層の恵まれた土壌で作られる野菜やブランド豚『美明豚』の加工品などがズラリと並ぶ。
霞ヶ浦周辺で盛んに養殖されているコイは、漁獲量全国1位!