2017.3.5 - 神奈川県『0円ハンバーグプレート』『0円プリン』

神奈川県『0円ハンバーグプレート』『0円プリン』

三浦半島で集めた0円食材で作ったのは、三品が乗った『0円ハンバーグプレート』。
米の代わりにカリフラワーを、チキンの代わりにマグロを使い、ケチャップで味付けした『0円チキンライス風』、金目鯛のミンチに、玉ねぎの代わりに大根を使ったハンバーグにチーズを乗せた『0円チーズハンバーグ』、そして、イワシとサンマのみりん干しに、カリフラワーで作ったパン粉もどきをまぶして揚げた『0円エビフライ風』を乗せた一枚。そして、デザートは、卵とアイスを使った『0円プリン』。

0円食材

解体で出たマグロの破片

長瀬が水産加工会社の山二草間水産で分けて頂いた0円食材。
マグロの加工の際、骨の部分や切れ端は肥料にされることが多いが、こちらでは、肥料するほど量が多くないため、そのまま捨てられるという。

分けて頂いた方

草間 忠博さん

金目鯛の尾の切れ端

長瀬が加工会社の幸栄フーズから分けて頂いた0円食材。
ドライアイスを販売する飯島さんにお声をかけたところ、同じ建物にある幸栄フーズで出た金目鯛の捨てちゃう部分を持ってきてくれた。
加工の際、規定の大きさにカットするが、頭の方から切っていくとどうしても尾付近が残ってしまい、小さいものは捨ててしまうという。

分けて頂いた方

飯島 千恵子さん

折れたサンマとイワシのみりん干し

長瀬が干物屋さんから分けて頂いた0円食材。
昭和22年から変わらぬ秘伝のタレを使ったみりん干しが自慢。
分けて頂いたのは、漬け込み作業などの時に折れたりちぎれたりした、売り物にならない、サンマとイワシのみりん干し。

分けて頂いた方

上川 友久さん

試作品のチーズ&一度溶けかけたアイス

城島が関口牧場から分けて頂いた0円食材。
こちらの牧場では、食肉用として葉山牛などを育てているが、牛乳やアイスなどの乳製品も製造販売している。
頂いたのは、イベント用に試作したチーズと、地元高校の文化祭で売れ残ってしまい冷凍庫に放置していたアイス。

分けて頂いた方

関口 健さん

傷んで出荷できないカリフラワー

城島が農家さんから分けて頂いた0円食材。
頂いたのは、部分的に痛んでしまい、集荷できずに畑に放置されていたカリフラワー。

分けて頂いた方

山下 久雄さん

葉先が枯れたレタス

神木くんが農家さんから分けて頂いた0円食材。
通常、レタスは、トンネルを建てて、寒さから守っているが、作業が大変なので、トンネルを建てなかったため、寒さにやられ、黄色く変色してしまった。
出荷もせずに捨ててしまうというので分けて頂いた。

分けて頂いた方

穐本(あきもと) 邦雄さん

加工品にできない割れた卵

神木くんが岩沢ポートリーで分けて頂いた0円食材。
こちらは最高8万羽収容できる養鶏所で、1日約10万個もの卵がパック詰めされる。
その際、うすいひびが見つかった卵は、人気商品の厚焼き玉子などに加工されるが、完全に割れてしまったものは、加工もせず、捨ててしまうという。

分けて頂いた方

原田 雄一さん

傷があり規格外の大根

神木くんが農家さんから分けて頂いた0円食材。
頂いたのは、傷があって出荷できない規格外の大根。

分けて頂いた方

鈴木 博行さん

0円料理

0円チキンライス風

1.生のまま、カリフラワーを米粒大にみじん切りにする。
2. マグロを湯に通し、茹で上がったら取り出し、身をほぐす。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、細かくしたカリフラワーを炒める。
3.身をほぐしたマグロを加え、塩胡椒で味を整え、ケチャップで味付け。
4.最後に、盛り付け、大根菜を散らす。

0円チーズハンバーグ

1.キンメの骨と皮を外し、身を細かく切り、包丁で叩く。
2.大根をみじん切りし、オリーブオイルで炒めたら、塩胡椒で味付け。
3.キンメ・大根・溶き卵・小麦粉をよくこねたら、小判型にして焼く。
4.両面が焼けたら、最後にチーズをのせ、とろけさせる。

0円エビフライ風

1.イワシとサンマのみりん干しを縦半分に切る。
2.カリフラワーをみじん切りにし、さらにフードプロセッサーで細かくする。
3.小麦粉・卵・細かくしたカリフラワーで衣をつけたら、180度の油で、およそ2分揚げる。

0円プリン

1.アイスを溶かす。
2.卵を溶いて、アイスに混ぜる。
3.型に入れて、10分蒸す。
4.最後に、グラニュー糖をフライパンで水に溶かしながら作ったカラメルソースをかける。

農産物直売所

農産物直売所 すかなごっそ

三浦半島のほぼ中央に位置する農産物直売所。
高速道路からも近く、年間来場者数150万人以上という人気の施設。
温暖な気候で大根や春キャベツ、ブロッコリー、赤大根などのカラフルな野菜をはじめ、400軒近くの農家さんが育てた野菜が150種類以上並ぶ。
別棟のさかな館には、神奈川県最大の三崎港で上がるマグロや近くの長井漁港で水揚げされたマグロ、タイ、アジ、ヒラメ、シラスなど、新鮮な魚介類が30種類以上が並ぶ。