トップ>>2017.8.20 - 千葉県『0円アクアパッツァ』『0円串揚げ』『0円冷やし担々風麺』『0円メロンスムージー』
2017.8.20 - 千葉県『0円アクアパッツァ』『0円串揚げ』『0円冷やし担々風麺』『0円メロンスムージー』
千葉県旭市周辺で集めた食材で作ったのは、まだまだ暑い夏にピッタリの四品! |
0円食材
規格外のマッシュルーム
城島が「渡辺マッシュルーム」で分けて頂いた0円食材。
こちらは、テニスコート6面分、11棟の栽培所で、一日およそ350㎏のマッシュルームを収穫。
頂いたのは、生長中にマシュルーム同士で当たってしまい、変形したり、傷ついてしまったマッシュルーム。
千葉県は、全国でも有数のマッシュルームの名産地。
その中でも、旭市は出荷量が多い。その理由は、競走馬が集まる美浦トレーニングセンターが近くにあり、マッシュルーム栽培に欠かせない馬厩肥(馬フンを使った肥料)が豊富に手に入るため。
こちらは、テニスコート6面分、11棟の栽培所で、一日およそ350㎏のマッシュルームを収穫。
頂いたのは、生長中にマシュルーム同士で当たってしまい、変形したり、傷ついてしまったマッシュルーム。
千葉県は、全国でも有数のマッシュルームの名産地。
その中でも、旭市は出荷量が多い。その理由は、競走馬が集まる美浦トレーニングセンターが近くにあり、マッシュルーム栽培に欠かせない馬厩肥(馬フンを使った肥料)が豊富に手に入るため。
分けて頂いた方
渡辺 俊之さん |
日光で変色したきな粉餅&中華そば
城島が「大新食品」で分けて頂いた0円食材。
こちらは、昭和26年にうどん屋として始まり、現在、中華そばやうどんの他に、餅など20種類以上の商品を製造している。
頂いたのは、事務所の一角のガラスケースに入れていた
商品サンプルのきな粉餅と中華そば。
長い間、直射日光を浴びて、変色してしまった。
一定の期間飾り、新しい物と交換する際、お客さんや知り合いに配ることもなく、捨ててしまうという。
こちらは、昭和26年にうどん屋として始まり、現在、中華そばやうどんの他に、餅など20種類以上の商品を製造している。
頂いたのは、事務所の一角のガラスケースに入れていた
商品サンプルのきな粉餅と中華そば。
長い間、直射日光を浴びて、変色してしまった。
一定の期間飾り、新しい物と交換する際、お客さんや知り合いに配ることもなく、捨ててしまうという。
分けて頂いた方
髙木 菊子さん |
規格外のトウモロコシ
太一が農家の大久保さんから分けて頂いた0円食材。
農業歴44年の大久保さんは、サッカー場1面分の畑で年間2万本のトウモロコシを収穫する。
トウモロコシ以外にも、パセリ・春菊・カリフラワー・キャベツ・ブロッコリーなどを栽培。
頂いたのは、実の並びが不揃いで商品として出荷できない、ホワイトトウモロコシ。
農業歴44年の大久保さんは、サッカー場1面分の畑で年間2万本のトウモロコシを収穫する。
トウモロコシ以外にも、パセリ・春菊・カリフラワー・キャベツ・ブロッコリーなどを栽培。
頂いたのは、実の並びが不揃いで商品として出荷できない、ホワイトトウモロコシ。
分けて頂いた方
大久保 治さん |
傷ついたメロン
太一がメロン農家さんから分けて頂いた0円食材。
メロンの栽培歴33年の菅谷さんは、ご夫婦で栽培、管理している。
頂いたのは、傷が入って商品にならないタカミメロン。
タカミメロンは、なめらかでジューシー。
そして、きれいな黄緑色の肉厚な果肉が特徴。
甘味が強くて香りもよく、まろやかな甘さがある美味しいメロン。
メロンの栽培歴33年の菅谷さんは、ご夫婦で栽培、管理している。
頂いたのは、傷が入って商品にならないタカミメロン。
タカミメロンは、なめらかでジューシー。
そして、きれいな黄緑色の肉厚な果肉が特徴。
甘味が強くて香りもよく、まろやかな甘さがある美味しいメロン。
分けて頂いた方
菅谷 総一さん |
美代子さん |
出荷しない豚ホルモン
冷凍焼けした豚ロース
太一が、豚肉の精肉・加工を行う「しばちゃんの台所」から分けて頂いた0円食材。
柴さんはもともとご夫婦で養豚業を営んでいたが、25年前にご主人を亡くして以来、たったひとりで経営。
現在、娘の香代子さんが引き継いだが、育て上げた自分たちのブランド豚・日の出ポークを地元に広めたいと、2年前、道の駅の開業と同時に、ご自宅脇に加工場を作った。
頂いたのは、通称「マメ」といわれる豚の腎臓と、冷凍焼けしてしまった豚のロース肉。
柴さんはもともとご夫婦で養豚業を営んでいたが、25年前にご主人を亡くして以来、たったひとりで経営。
現在、娘の香代子さんが引き継いだが、育て上げた自分たちのブランド豚・日の出ポークを地元に広めたいと、2年前、道の駅の開業と同時に、ご自宅脇に加工場を作った。
頂いたのは、通称「マメ」といわれる豚の腎臓と、冷凍焼けしてしまった豚のロース肉。
分けて頂いた方
柴 しづいさん |
傷があって出荷できないトマト
規格外のキュウリ
太一と亀梨が農家さんから分けて頂いた0円食材。
こちらでは、畑が3か所あり、合わせるとおよそ1000坪ほど。
一年を通して、トマトは3000ケース、キュウリは1万ケース出荷している。
ハート型と星型のキュウリも年3000本作っている。
頂いたのは、傷があって出荷できないトマトと、収穫時期を逃し、大きくなりすぎたり、変形したキュウリ。
こちらでは、畑が3か所あり、合わせるとおよそ1000坪ほど。
一年を通して、トマトは3000ケース、キュウリは1万ケース出荷している。
ハート型と星型のキュウリも年3000本作っている。
頂いたのは、傷があって出荷できないトマトと、収穫時期を逃し、大きくなりすぎたり、変形したキュウリ。
分けて頂いた方
遠藤 稔さん |
真里子さん |
釣れすぎて置いていったヒラメ
亀梨が釣り船屋の「長五郎丸」で分けて頂いた0円食材。
創業50年の「長五郎丸」は、1日7000円(シロギスの場合)を払えば、誰でも乗船でき、釣りが楽しめる。
目の前の飯岡漁港の沖合は、南から来る黒潮と北から来る親潮がちょうどぶつかり、プランクトンが豊富で、小魚が集まりやすい。
さらに、それを求めて、スズキやヒラメなど大型の魚もやって来る。
魚種が豊富で、釣り客に大人気のスポット。
頂いたのは、釣りに来たお客さんが置いていった、今の時期よく獲れるヒラメ。
ロケの日も朝から好調だったようで、家に持ち帰っても食べきれないほど釣れたお客さんが置いていった。
ご近所さんにも配るがそれでも余ってしまったので、捨てる予定だったという。
創業50年の「長五郎丸」は、1日7000円(シロギスの場合)を払えば、誰でも乗船でき、釣りが楽しめる。
目の前の飯岡漁港の沖合は、南から来る黒潮と北から来る親潮がちょうどぶつかり、プランクトンが豊富で、小魚が集まりやすい。
さらに、それを求めて、スズキやヒラメなど大型の魚もやって来る。
魚種が豊富で、釣り客に大人気のスポット。
頂いたのは、釣りに来たお客さんが置いていった、今の時期よく獲れるヒラメ。
ロケの日も朝から好調だったようで、家に持ち帰っても食べきれないほど釣れたお客さんが置いていった。
ご近所さんにも配るがそれでも余ってしまったので、捨てる予定だったという。
分けて頂いた方
鈴木 淳夫さん |
春子さん |
運搬中に割れてしまった卵
亀梨が卵の直売所「サントクファーム」で分けて頂いた0円食材。
販売所から5㎞の所に養鶏場があり、そちらには、3万羽の鶏がいて、1日に25万ほどの卵が出荷されるゴマとウコンが鶏のエサに含まれており、黄身の色が濃いのが特徴。
頂いたのは割れてしまった卵。
収卵場でも選別はされるが、配送の際の衝撃でヒビや割れた卵が、全体の0.2%ほど出てしまう。
割れた卵は商品として提供できず、従業員も持ち帰らない。
販売所から5㎞の所に養鶏場があり、そちらには、3万羽の鶏がいて、1日に25万ほどの卵が出荷されるゴマとウコンが鶏のエサに含まれており、黄身の色が濃いのが特徴。
頂いたのは割れてしまった卵。
収卵場でも選別はされるが、配送の際の衝撃でヒビや割れた卵が、全体の0.2%ほど出てしまう。
割れた卵は商品として提供できず、従業員も持ち帰らない。
分けて頂いた方
斉藤 恵子さん |
冷凍焼けしたカナガシラとシラス
亀梨が水産直売所の「飯岡ヤマイチ水産 大納屋」で分けて頂いた0円食材。
頂いたのは、冷凍していたカナガシラとシラス。
カナガシラは、旨味と歯ごたえが特徴的な白身魚。
干物にできない規格外で、売るタイミングがなく冷凍焼けしてしまった。
合わせて、これも冷凍焼けしてしまったシラスを頂いた。
頂いたのは、冷凍していたカナガシラとシラス。
カナガシラは、旨味と歯ごたえが特徴的な白身魚。
干物にできない規格外で、売るタイミングがなく冷凍焼けしてしまった。
合わせて、これも冷凍焼けしてしまったシラスを頂いた。
分けて頂いた方
伊藤 裕子さん |
成長しすぎたインゲン
亀梨が農家さんから分けて頂いた0円食材。
石橋さんは無農薬栽培を行っており、スイカ、ウリ、トウモロコシなどを700ヘクタールの畑で作っている。
頂いたのは、大きく育ちすぎて出荷できないインゲン。
石橋さんは無農薬栽培を行っており、スイカ、ウリ、トウモロコシなどを700ヘクタールの畑で作っている。
頂いたのは、大きく育ちすぎて出荷できないインゲン。
分けて頂いた方
石橋 春子さん |
0円料理
0円アクアパッツァ
1.トマトを角切り、インゲンを斜めにぶつ切り、 マッシュルームを細かく切る。 |
2.ヒラメ、カナガシラのウロコ、内臓をとり、 カナガシラは頭も落として鍋に入れる。 |
3.魚を入れた鍋に(1)の野菜を入れ、塩コショウ、 オリーブオイル、水を魚が半分隠れるくらいまで入れる。 |
4.15分くらい煮て、冷凍焼けしたシラスを乗せて完成。 |
0円串揚げ
1.一口大に切ったマッシュルーム、 豚ロース肉を串に刺す。 |
2.パン粉の代わりに餅を細かく刻む。 |
3.小麦粉、卵、水を混ぜた物を(1)につけ、さらに(2)の餅粉をまぶす。 |
4.油できつね色になるまで揚げて完成。 |
0円冷やし担々風麺
1.ロース肉、湯通しした豚ホルモンを細かく刻む。 |
2.(1)をオイスターソース、砂糖、酒、醤油、味噌、ラー油を加えて炒める。 |
3.中華麺を茹でて、冷水で冷やして、器に盛り付ける。 |
4.細切りしたキュウリ、茹でたトウモロコシをトッピング。 |
5.麺の上に、(2)を乗せる。 |
0円メロンスムージー
1.メロンを半分に切り、実をくり抜く。 |
2.メロンの実と氷をミキサーにかける。 |
3.メロンの皮の器に戻して完成。 |
道の駅
道の駅 季楽里あさひ
九十九里浜の最北端、千葉県旭市にある道の駅。 生産量日本一を誇る落花生、九十九里浜で水揚げされたハマグリやワタリガニなどの水産加工品、生産量全国4位の豚肉などが並ぶ、旭市周辺の情報発信基地。 |
トップ>>2017.8.20 - 千葉県『0円アクアパッツァ』『0円串揚げ』『0円冷やし担々風麺』『0円メロンスムージー』