2019.2.24 - 2019.2.24 - 神奈川県『0円おいなりさん風』『0円アクアパッツァ』『0円すき焼き』

2019.2.24 - 神奈川県『0円おいなりさん風』『0円アクアパッツァ』『0円すき焼き』

酢飯の代わりに酢で味付けしたしらたきと里芋を油揚げで包んだヘルシーな『0円おいなりさん風』、タチウオなどの魚介の出汁が効いた野菜の色どりも美しい『0円アクアパッツァ』、地元のブランド牛の葉山牛とイシモチなどの魚とイカのミンチで作った豆腐風などを加えた野菜の旨みが詰まった『0円すき焼き』。

0円食材

葉山牛の脂身に残った赤身

長瀬が加藤一二三さんと共に、牛・鶏・豚の加工や販売を行う「コーシン」で頂いた0円食材。
ブロック状になっている葉山牛を加工する際、余分な脂身を切り落としていくのだが、使い道もないのでまとめて捨ててしまうという。
葉山牛とは、育てている牧場は8軒のみというブランド牛。
市場に出回る事も少なく、脂身にも上質な甘みと旨味があり、地元のレストランで食べても100g5000円以上。

分けて頂いた方

杉山 大介さん

油揚げの余った切れ端

長瀬が「笹子豆腐店」で分けて頂いた0円食材。
おいなりさん用の油揚げを作る際、油揚げの切れ端は使い道がなく、家族でも食べきれず余ったものは捨ててしまうという。

分けて頂いた方

笹子 辰也さん

笹子 りいさん

短いしらたきとコンニャクの切れ端

長瀬が「森定商店」で分けて頂いた0円食材。
通常、長いしらたきをグルグルに巻いてパック詰めするが、加工の際に切れてしまい、短くなったものは商品にならず、加工にも使えず、捨ててしまうという。併せて、加工の際に出るコンニャクの切れ端も頂いた。

分けて頂いた方

森 経隆さん

傷がついたり小さすぎるアジ・イシモチ・タチウオ・ウミタナゴ

規格外のコウイカ

太一が、横須賀市東部漁港で分けて頂いた0円食材。
横須賀沖・猿島周辺で獲れたコウイカやマダイ、タチウオなど、約30種類の魚を水揚げし、豊洲市場や直売所に卸している。
選別の際、サイズが小さい物や網に絡まり傷ついたものは、漁師さんや職員がご自宅に持って帰る事もなく、捨ててしまうという。

分けて頂いた方

前田 昴樹さん

傷んだサトイモ・ルッコラの外葉・フェンネルの外葉・勝手に生えてきたのらぼう菜

太一が、「ながしま農園」で分けて頂いた0円食材。
どこからか種が入り込んでしまい、畑に勝手に生えてしまう東京都あきる野市の名産品の のらぼう菜や、地中海原産のフェンネルの外葉、ルッコラの外葉、傷んだサトイモなどを頂いた。

分けて頂いた方

長島 勝美さん

ヒビ割れた卵

加藤一二三さんが「岩沢ポートリー」で分けて頂いた0円食材。
1日約10万個もの卵がパック詰めされ、仕分けの際、ヒビが入ったり割れてしまった卵は従業員も持ち帰ることなくそのまま捨ててしまうという。

分けて頂いた方

原田 雄一さん

食べきれず余ってしまった規格外のブロッコリー・ネギ・ニンジン

加藤一二三さんが、永野さんの自宅で分けて頂いた0円食材。
前の日までは商品だったが売れ残ってしまい、ご近所さんにも配りきれなかったブロッコリー、規格外の細いネギ、さらに割れてしまったニンジンなどを分けて頂いた。

分けて頂いた方

永野 春枝さん

0円料理

0円おいなりさん風

1.油揚げをさっと茹でる。
2.しらたきを細かく刻んで茹でる。
3.細かく刻んだサトイモを強火で5分茹でる。
4.茹でたしらたきと里芋に酢をかけてよく混ぜる。
5.細切りにして茹でたニンジンを加えて、油揚げの中に詰めて完成。

0円アクアパッツァ

1.タチウオ・イシモチを捌く。
2.イシモチのアラ、タチウオをオリーブオイルで炒める。
3.ブロッコリーを加え、火が通ってきたら、水を加えて煮込み、ニンジンを加えて蓋をする。
4.仕上げにルッコラを乗せ、香り付けのフェンネルを振って完成。

0円すき焼き

1.コウイカ、イシモチ、アジ、ウミタナゴを細かく切る。
2.(1)で切ったもの、卵白をミキサーに入れ、ミンチ状にする。
3.容器に移して、蒸し器で10分蒸す。
4.蒸して固まった豆腐風を切る。
5.ネギを斜めに、のらぼう菜をざく切りに、ニンジンを星型に切る。
6.葉山牛の赤身を削ぎ落す。
7.脂身を牛脂代わりに、熱したフライパンで炒める。
8.ネギをフライパンに入れて焼き目をつけ、醤油、砂糖、みりんを加え、炒める。出汁を加えて、(4)の豆腐風、切ったコンニャク、ニンジン、のらぼう菜を入れて、煮込む。
9.溶き卵をつけて頂く。

直売所

直売所 よこすかポートマーケット

横須賀市の横須賀米軍基地のすぐ隣にある直売所。野菜売り場には「三浦大根」や「早春キャベツ」
などの採れたて野菜40種類が並び、さらに、東に“東京湾"西に“相模湾“と豊かな漁場に囲まれており、三崎漁港で水揚げされる「マグロ」や東京湾に浮かぶ無人島“猿島"周辺で採れる「わかめ」など海の幸も豊富に取り揃える!