特製カレーレシピ動画!

カレーライス レシピ!(3~4人分)


【材料A】
・カレールー… 170g
・玉ねぎ… 300g 1個半分
(薄切り150g/くし形切り150g)
・ニンジン… 80g(半個分)
・ジャガイモ(男爵)… 170g(1個半分)
・豚バラ肉(ブロック)… 150g
・豚肩ロース肉(ブロック)… 150g
・すりおろしニンニク… 13g
・水… 800ml
・塩、こしょう…各少々
・油…180g

【材料B】
・すりおろしニンニク… 6g (小さじ1)
・バター…15g
・塩… 2g(小さじ1/4)
・ビール(苦味強め)… 30cc(大さじ2)
・イチゴ果汁(2~3個分)…25cc
(大さじ1と小さじ2)
・塩辛の汁…小さじ1と1/2
・キムチ
・ブルーチーズ

作り方

1.ニンジンは乱切り、ジャガイモは8等分、玉ねぎ半分は薄切りに、もう半分は櫛切りにする。

2.ニンジンの皮・玉ねぎの皮・ジャガイモの皮をダシパックに入れて800mlの水で沸騰してから10分程煮込んでスープストックを作る。
その際、ニンジンとジャガイモも一緒に茹でる。

3.(2)で茹でたニンジンとジャガイモを取り出し、ジャガイモは180gの油で素揚げする。

4.(3)のフライパンで櫛切りにした玉ねぎを炒める。

5.豚肉はバラ肉→肩ロース肉の順に焼く。
バラ肉は中火でじっくり焼き脂を引き出し、その後肩ロース肉を加えて焼く。

6.(5)で引き出した豚肉の脂ですりおろしニンニクと薄切り玉ねぎを炒める。

7.火を一旦止め、スープストック・豚肉・ニンジン・ジャガイモ・ローリエを入れ火をつけ、ひと煮立ちさせる。
目安5分。

8.(7)にカレールーを入れ、溶けたら櫛切りした玉ねぎを入れて煮込む。
目安5分。

9.材料Bのすりおろしニンニク・バター・塩を入れる。

10.ビール・いちご果汁・塩辛の汁を入れて混ぜる。

ポークカレー2020

 ブルーチーズは細かく刻んで鍋に入れる。
※3~4人分に対し、10g。

ワイルドポーク

 キムチは汁を濾して、鍋に入れる。
※3~4人分に対し、小さじ2。

俺たちのDASHカレー

カレールーレシピ!(3~4人分)

【材料A】カレー粉の材料
・ターメリック… 小さじ3
・クミン… 小さじ2
・コリアンダー… 小さじ1/2
・トウガラシ… 小さじ1/2
・カルダモン… 小さじ1/2強
・クローブ… 小さじ1/4強
・シナモン… 小さじ1/2強
・ブラックペッパー… 小さじ1/2
・ナツメグ… 小さじ1/4
・陳皮… 小さじ1/2強
・フェンネル… 小さじ1/2
・フェネグリーク… 小さじ1/2
・ディル… 小さじ1/2
・ガーリック… 少々(耳かき1杯)
・ジンジャー… 小さじ1/8

【材料B】固形ルーの材料
・冷凍玉ねぎ(皮なし)… 150g(1個半分)
・冷凍トマト(皮なし)… 250g(2個分)
・すりおろしニンニク… 15g
・すりおろしショウガ… 15g
・すりおろしリンゴ…50g
・ハチミツ…25g
・塩…5g
・固形ブイヨン…15g
(適量の水で溶く)
・[材料A]のカレー粉
・ローリエ…1枚
・ラード…30g
・バター…30g
・小麦粉…30g
 

作り方

1.材料Aのカレー粉を混ぜ合わせて1分炒める。

2.冷凍玉ねぎと冷凍トマトをすりおろす。

3.すりおろした玉ねぎとトマトを煮詰めてペーストを作る。
目安15分。

4.すりおろしニンニクとすりおろしショウガを少量の油で炒めて、ペーストを作る。
目安2分30秒。

5.(3).(4)にすりおろしリンゴ・ハチミツ・ローリエ・塩・水で溶いたブイヨンを入れて火をつけ、混ぜ合わせる。

6.(5)にカレー粉を入れてペースト状にする。

7.ラードにバターを溶かし、小麦粉を加え中火で加熱する。
目安4分。
※ミルクティー色になるまで。

8.(6)と(7)を合わせて混ぜる。

9.型に入れて冷蔵庫へ。
※保存料は一切使用していませんので長期保存の場合は冷凍庫でお願い致します。

福神漬け レシピ!

【材料】
・辛味大根の根…65g
・辛味大根の葉…5gほど
・ショウガ(皮つき)…15g
・レモンの皮…15g
・トウガラシ…少々
合計100g
・塩…小さじ1/3
・しょうゆ…大さじ1/2と小さじ1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ2
・レモン果汁…小さじ1

作り方

1.辛味大根(普通の大根でも可)の主根の大きなものは輪切り(2~3個)に。
長細いものは短冊切り(2~3個)に。
葉は柔らかい物を選び、粗みじん切りに。

2.ショウガを角切りに(1cm角)。

3.レモンの皮を剥き、千切りに(1個)、実は絞って果汁を抽出する(半個)。

4.切った食材(大根・生姜・レモン合計100g)を塩もみ。
15分寝かしたら、絞って水分を取る。

5.調味料(醤油・みりん・レモン果汁)を鍋に合わせて火にかけ、一度軽く沸騰させたら火を止める。

6.調味料を入れた鍋に、水気を取った具材を入れてひと煮立ち(2分)させる。
保存容器に入れ、刻んだトウガラシ(2~3かけ)と一緒に12時間程寝かせて完成。

ページTOPへ ▲